21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История25.03.2014

Течет водица как слеза

Фотограф: БОРИС ДАУЛЕТБАЕВ

В Торжке продолжается сбор информации о достопримечательностях

Не так давно вышел в свет календарь на 2014 год «Святые источники земли Новоторжской», выпущенный компанией «Новейшие технологии». На презентации с новым изданием новоторов и гостей города познакомил автор фотографий Борис Даулетбаев.

– Идею такого календаря подал игумен Силуан, настоятель Спасо-Преображенского храма в поселке Славный. Но на тот момент до нового 2013 года оставалось всего три месяца. Нам пришлось напряженно работать, собирать информацию, объезжать район в поисках источников. До некоторых из них можно было добраться только пешком, а стояла уже унылая пора, солнце нас не баловало. Ради удачного снимка к одному источнику приходилось выезжать по нескольку раз. Всего мы собрали материал по восьми родникам, которые вошли в календарь на 2013 год. Затем его дополнили фотографиями новых источников и выпустили следующее издание, – рассказал Борис Леонидович.

После того как первый календарь увидел свет, начали поступать звонки от местных жителей. Люди сообщали информацию об источниках, которые в него не вошли. Благодаря районным библиотекам, которые проводят большую краеведческую работу, а также материалам газеты «Новоторжский вестник», была собрана информация о 13 источниках. В календаре-2014 помимо изображений появились координаты каждого из них. Это очень удобно для тех, кто путешествует на автомобиле – с помощью GPS-навигатора можно без труда добраться до нужного места. На последней странице издания приведена карта с указателем основных дорог и объектов – храмов и источников.

Замечательный тверской художник Владимир Казак, который работал над выпуском книги «Храмы земли Новоторжской», сделал макет календаря. Отец Леонид Новиков вместе с матушкой Галиной отредактировали названия храмов и источников согласно церковным канонам.

Помимо выпуска календарей большая работа была проделана и по приведению в порядок святых мест. Активное участие в ней приняли сами жители. Например, в деревне Вишенки близ села Страшевичи Владимир Синицын, работник завода «Пожтехника», собрал земляков, администрацию, пригласил мастера Евгения Мушкина с проектом благоустройства родника. Затем нашли спонсоров и взялись за дело. На первый субботник вышла половина деревни, а потом подошли остальные и возмутились: «Почему нам никто ничего не сказал, мы тоже хотим работать!» За короткий срок люди благоустроили источник, потом сделали купальню и на Крещение уже приезжали окунаться. В планах – поставить часовню, проект которой уже готов.

Жители деревни Раменье также намерены благоустроить святой источник во имя святителя Николая, о котором были сведения в епархиальном справочнике еще за 1915 год.

Есть родник и возле села Таложня, который пока не вошел в календарь. А всего на данный момент собраны сведения о шести таких источниках. Пока неизвестно, что инициативная группа выпустит в будущем году: то ли следующее издание календаря, то ли книгу о святых источниках. Работа продолжается.

Виктория ПАРХОМЕНКО

Автор: Виктория ПАРХОМЕНКО
34

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость