07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись25.03.2014

Певец первой революции

Фотограф: OBITEL-NIKOLSKOE.RU

Встреча с Львом Толстым стала поворотным моментом в творчестве Василия Миляева

Он служил в посудной лавке, чайном и книжном магазинах. Был волостным писарем, издателем, секретарем революционного комитета, судьей и даже милиционером. Но главной его профессией на протяжении всей жизни оставалась одна – литератор.

Судьба нашего земляка Василия Миляева достаточно типична для разночинцев конца XIX — начала XX века. Он родился 11 марта 1874 года в сельце Ивановском тогдашнего Корчевского уезда Тверской губернии. Скудость сведений о его дет­стве пока не позволяет остановить выбор на одном из двух вариантов: либо это принадлежавшее помещице Анне Кожиной имение Ивановское близ села Данилово в нынешнем Конаковском районе, либо сельцо Ивановское в Кимрском районе, которым владела Софья Перхурова. На мой взгляд, первая версия предпочтительнее.

Так или иначе Василий происходил из семьи бывшего дворового Евгения Евгеньева, записанного после отмены крепостного права мещанином. Детство мальчика прошло в родном селении, а когда ему исполнилось семь лет, семье удалось перебраться в Москву. Об этом времени Василий сохранил, видимо, довольно горькие воспоминания, поскольку гораздо позднее, в годы первой русской революции, написал стихотворение «Я проклял ту землю, где юность текла…» Хочется надеяться, учитывая слово «юность», что он все же имел в виду Москву, а не тверскую землю.

Окончив начальное городское училище, Василий служил в посудной лавке, чайном магазине, затем был писцом в строительной конторе. С 15 лет он начал писать стихи и рассказы, познакомился со Спиридоном Дрожжиным, Михаилом Козыревым и другими литераторами. Первая публикация — рассказ «Новогоднее счастье» — состоялась в новогоднем номере газеты «Вестник» за 1892 год.

В течение шести лет Василий работал в книжном магазине, и в это время его произведения постоянно печатались в московской и петербургской периодике, а также в провинциальных изданиях. Так, в газете «Курьер торговли и промышленности» он публиковал фельетоны. В ней же вышли его рассказы «Голос сердца», «Красный звон», «Блудный сын», «Враги», лирическая повесть «Русалка», романы- фельетоны «Клад» и «Власть золота», духовные стихи.

Три сборника поэзии — «Огоньки», «Хуторок» и «Васильки» — не стали заметными событиями литературной жизни, представляя собой в стилистическом отношении причудливое сочетание мотивов и приемов Алексея Кольцова, Афанасия Фета и Семена Надсона, но на порядок ниже по своим достоинствам. Тематически в них преобладали тяжелая доля бедняка, боль от ушедшей любви, усталость души. Наверное, эти стихи адекватно отражали настроения молодых людей того времени, но до большой поэзии Миляеву (судя по всему, это псевдоним) было далеко.

Поворотным для нашего земляка событием можно считать знакомство с Львом Толстым. В своем письме к великому писателю от 14 декабря 1893 года Николай Лесков писал: «Вчера получил письмо из Москвы от «редакции Иогансона», у которой есть редактор, неизвестный мне Василий Евгеньевич Миляев, и ему вздумалось издать «сборник»... Он нацеплял «имян» и меня туда же тянет, но Вашим именем не хвастается... Верно, Вы смужествовали, и я последую Вашему примеру. Остепенять надо этих затейников, которые лезут, сами не зная куда и зачем».

Как бы то ни было, но Миляев еще в начале того года посетил в Москве Толстого и даже напечатал об этой встрече очерк в «Орловском вестнике». Через несколько лет, продолжая оставаться под сильным впечатлением от той встречи, Василий Евгеньевич временно оставил литературу и журналистику и отправился постигать народную жизнь на Украину, в Екатеринославскую губернию, где служил волостным писарем. В Москву он вернулся в неспокойном 1905 году, поступил на службу в издательство «Искра» и почувствовал себя в родной стихии. Царский манифест от 17 октября о даровании свобод совсем развязал ему руки, и Миляев стал активно составлять и издавать сборники революционных стихов, участвуя в них как один из авторов. Определенную известность получили его произведения в жанре революционных песен: «Собирайтесь под красное знамя» (в ритме «Марсельезы»), «Новые пахари» и «Мы – братья». Последняя распевалась в те годы как народная.

Тогда же в московских журналах печатались рассказы и очерки нашего земляка о мастеровых и крестьянах. «Исторический вестник» опубликовал на своих страницах его маленькую повесть «В деревне», отмеченную несомненным талантом рассказчика и наблюдателя, сатирика и бытописателя, а также тонкого ценителя природы.

За издание сатирического журнала «Шрапнель» с карикатурами и эпиграммами на правительство, крупных военных чинов и черносотенцев против Василия Миляева и журнала было возбуждено уголовное дело. Наш земляк отсидел в тюрьме почти пять лет, после чего счел за лучшее вернуться в Екатеринославскую губернию. Семейство прибавлялось: одна за другой у них с женой родились пять дочерей. Получив в наследство небольшой участок земли под Мариуполем, писатель-революционер занялся сельскохозяйственными и семейными делами. Позднее он работал в Таллине и Архангельске, а после октябрьской революции служил в московской милиции.

Когда Красная Армия вытеснила белогвардейцев из южнорусских губерний, Миляев вернулся под Мариуполь, в село Никольское, которое к тому времени переименовали в Володарское, работал там секретарем революционного комитета, затем судьей. Объявленная большевиками новая экономическая политика его вполне устроила, и, оставив административную и общественную работу, наш земляк с вдохновением трудился на своем земельном участке. Он скончался 18 апреля 1929 года – в год «великого перелома», к счастью, не дожив буквально несколько дней до начала коллективизации, уничтожившей экономически и физически русское и украинское крестьянство.

Вячеслав Воробьев,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав Воробьев,
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию