01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 25.03.2014

Убил за таблетку

Фотограф: NTV.RU

Приговор пациенту, расправившемуся с врачом, оставлен без изменений

Это преступление вызвало в Твери и области серьезный резонанс: врача убили в его собственном кабинете. Дело слушалось в Пролетарском районном суде, который признал виновным в этом убийстве одного из пациентов погибшего. Однако подсудимый приговор обжаловал: он уверял, что невиновен. На днях Тверской областной суд рассмотрел эту жалобу. Так что теперь мы можем рассказать, как было дело.

Итак, обычная очередь в кабинет врача – монотонное времяпрепровождение, ничто не предвещает несчастья. И вдруг – шум борьбы, затем дверь распахнулась, и из кабинета вышел мужчина. «Вызывайте «скорую», врачу плохо!» – бросил он и быстрым шагом пошел к выходу. А следом за ним понесся крик: «Убийство! Доктора зарезали!»

Несколько мужчин погнались за предполагаемым преступником и даже сумели сбить его с ног. Но парень все-таки вывернулся и убежал до приезда полиции, хоть та и не замешкалась.

Взяли подозреваемого, назовем его Денис, спустя некоторое время дома. Но он отрицал свою вину. Тем более на одежде Дениса не было обнаружено следов крови, а в кабинете убитого не нашли отпечатков его пальцев.

Денис уверял суд и следствие: в день преступления он якобы гулял по рынку и ходил по магазинам, хотел пополнить запас инструментов. Тем не менее домой пришел без покупок: того, что хотелось бы, найти не удалось.

Но подозрительным показалось то, как именно парень вернулся домой. Как рассказала его бабушка, внук пришел в третьем часу дня и, едва сняв куртку, тут же сунул ее с просьбой постирать. Раньше он так не делал.

Опять же, всякое бывает, человек мог поскользнуться, упасть, испачкать одежду. Но почему тогда Денис уверяет, что бабушка ошибается, он, дескать, был дома уже в начале первого (то есть задолго до того, как произошло убийство)?

Мать молодого человека тоже подтверждала версию сына. Но, как выяснилось, она в это время была на работе и до вечера Дениса не видела. Просто он позвонил ей и сказал, что прошелся по рынку, ничего не подобрал, уже дома. Пытался создать впечатление, что спокойно занимался бытовыми делами?

Максимум ясности на дело пролили свидетели. Сотрудники правоохранительных органов разыскали всех, кто был в той очереди и что-то видел.

Как рассказали пациенты и коллеги погибшего, дело было так. Вскоре после того как Денис вошел в кабинет, послышались крик, грохот и звук падения. Затем все затихло. Из соседнего кабинета прибежали заведующая поликлиникой и медсестры. Они стали стучать в дверь, требовали открыть. На их просьбы никто не реагировал. А спустя какое-то время Денис сам открыл дверь, оттолкнул заведующую, пытавшуюся войти, сказал, что врачу стало плохо, надо вызвать «скорую», и по­пытался ретироваться. Некоторые погнались за ним. Заведующая обратилась к очереди, попросила проявить сознательность и не расходиться до приезда полиции. И попыталась оказать первую помощь потерпевшему, но рана оказалась смертельной.

Денис уверял, что показания свидетелей неверны. Наверное, оговор. Да и вообще мало ли похожих друг на друга людей практически в одинаковой одежде бывает в поликлиниках и учреждениях? Порой не сразу запомнишь, за кем занимал.

Да, действительно, лица соседей по очереди мы часто не замечаем. Но в том-то и дело, что свидетели описывали не абстрактного молодого человека «в темной куртке и со спортивной сумкой», а своего собеседника. Денис разговорился с другим мужчиной. Женщина, сидевшая на соседнем стуле, тоже слышала их беседу. Речь шла в основном о работе. В ходе разговора Денис упомянул и свою профессию, и учебное заведение, которое окончил, и прежнее место работы, с которого недавно уволился. Именно эти факты и излагали свидетели, и они совпали с реальными событиями биографии Дениса.

К тому же его узнала участковый терапевт. Работает она довольно давно и чуть ли не всех, живущих на ее участке, в лицо знает, с адресами и фамилиями. Незадолго до преступления она видела Дениса стоящим у кабинета. Парень поздоровался, и они с терапевтом проговорили несколько минут, так что нет никаких сомнений – в поликлинике в этот день был действительно он.

А что касается отсутствия следов в кабинете… Все свидетели сходятся в одном: убийца убежал не сразу, он что-то делал в запертом кабинете, несмотря на риск дождаться полицейских. Как полагают следствие и суд, уничтожал улики.

Парень не учел, что помимо отпечатков пальцев существует еще немало способов доказать причастность к преступлению. Следы крови обнаружили в смывах с рук Дениса. На следствии он объяснял: мол, наверное, случайно испачкал руку. То, что это никак не вяжется с его первоначальной версией. К месту происшествия и близко не подходил, гулял по рынку, потом сидел дома.

Но оставался главный воп­рос: из-за чего пациент убил врача? Как установило следствие, из-за таблеток. У этого врача Денис наблюдался по поводу хронического заболевания и регулярно получал рецепт на лекарство. Нет, это был не нар­котический препарат, просто успокоительное и обезболивающее. Тем не менее, как видим, привыкание оно вызвало. Незадолго до трагедии врач это лекарство выписывать перестал. Объяснил, что употребление препарата принимает затяжной характер и лучше попробовать другие методы лечения, дал направление на госпитализацию. Денис лечение прошел, но оказался недоволен: лежать в больнице или ездить туда на обследования и процедуры показалось ему слишком хлопотным. То ли дело: таблетку съел, симптомы снял – и порядок. Как выяснилось в судебном заседании, Денис и его мать даже жаловались на этого доктора руководству поликлиники: дескать, он лечить отказывается, таблетки не выписывает. Заведующая проводила с матерью беседу, объясняла, что лучше бы Денису выполнять рекомендации доктора. Но без толку: Денис не хотел лечиться, он хотел лекарство. И однажды пошел его добывать любой ценой.

Пролетарский районный суд Твери признал Дениса виновным в убийстве и приговорил к 12 годам лишения свободы. Отбывать срок молодой человек будет в колонии строгого режима. Тверской областной суд оставил этот приговор без изменений.

Иван АНДРЕЕВ

Автор: Иван АНДРЕЕВ
36

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию