18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.03.2014

Здесь было вкусно и весело

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Региональный этап Всероссийской олимпиады молодых поваров выявил новые таланты

Кулинария – это высокое и прекрасное искусство. Если не верите, то приходите на такой конкурс, и у вас отпадут всякие сомнения.

Со многими мастерами самого вкусного из искусств, которые непременно прославят тверскую кулинарную школу, нас познакомила Всероссийская олимпиада профессионального мастерства поваров среди студентов учреждений среднего профессионального образования, региональный этап которой состоялся в ресторане гостиницы «Волга». Его организаторами были областное министерство образования, Центр развития творчества детей и молодежи Тверской области, а ответственным за проведение – Тверской торгово-экономический колледж.

Кстати, подобная олимпиада впервые проходила не в лабораторном комплексе учебного учреждения, как это традиционно практиковалось, а на базовом предприятии. Это очень важно. Во-первых, потому что все это на деле ярко и наглядно доказывает, что у нас в области принцип социального партнерства живет и действует. А во-вторых, потому что квалифицированные молодые кадры нужны повсеместно, а в интенсивно развивающейся индустрии гостеприимства – тем более.

Конкурс торжественно открыла ведущий специалист управления общего и профессионального образования министерства образования области Наталья Андреева. Конкурсантов приветствовали директор ТТЭК, заслуженный работник среднего профессионального образования Алина Косачева и директор ресторана Татьяна Чеснокова. Они посоветовали ребятам побороть такое понятное волнение и показать все, на что способны, ради личного успеха и во славу своего учебного заведения. И успокоили: здесь не будет проигравших, здесь все – победители, и перед каждым может открыться большая профессиональная карьера.

Ребята прикололи бейджики к белым форменным курткам и приступили к состязаниям. Давайте представим их: участниками олимпиады стали тринадцать будущих технологов общественного питания из разных колледжей и техникумов нашего региона, приехавших в Тверь из Нелидова, Кимр, Калязина, Торжка, Торопца, Конакова и других городов. Они уже прошли через конкурсный отбор в своих учебных заведениях и завоевали право состязаться с такими же юными и увлеченными мастерами.

Первый тур был теоретическим и включал в себя три страницы довольно сложных вопросов. Ответив на них, конкурсанты отправились на кухню, где их уже ждали овощи, фрукты, разные продукты. Туда не пускали даже «команды поддержки» – отчаянно болеющих за них учителей и родителей. Мы наблюдали за процессом на экране, из кухни велась трансляция.

И пока повара колдовали над кастрюлями и сковородками, мы побеседовали о профессии повара и ее высоком назначении с Алиной Петровной, Татьяной Михайловной и членами жюри. Мои собеседницы вдохновенно говорили, что от повара наше здоровье и наше душевное состояние зависят не меньше, чем от врача или психолога. Из хорошего ресторана человек уйдет с прекрасным настроением и поздоровевшим, потому что там ему подадут пищу не просто вкусную, но и полезную! А уж если гость постоянный (а так в перспективе и будет, у нас появится много не только роскошных ресторанов, но и уютных небольших кафе), то его «терапевтический статус» во многом напрямую зависит от повара, который ему обычно готовит обеды и ужины.

Тем временем из кухни уже доносились дивные ароматы, а на столах появлялись разноцветные нарядные скатерти и салфетки, драпировки и еще много интересного: каждый из участников накрывал его сам – в меру собственной фантазии. И чего здесь только не было! Фиалки из соленого теста, застывший в воздухе каскад кофейных зерен, россыпи ракушек и жемчуга в складках шелка цвета морской волны…

Жюри пришлось очень нелегко: им предстояло попробовать тринадцать вторых блюд и столько же десертов, оценив вкус, сбалансированность состава, оригинальность рецепта, изящество сервировки и умение юного повара представить свое произведение компетентно и увлекательно.

Но мы, любознательные зрители, их не жалели. Каюсь, мы им завидовали! И будь вы на нашем месте, вы бы нас поняли…

Мне остается добавить, что первое место заняла Лена Земскова. Второе место у Екатерины Бубновой из Тверского технологического колледжа. Третье – у Лены Федотовой.

«Принимающая сторона», а ею был ТТЭК, по существующему положению не может выставлять своего участника, а потому Илья Балаев просто показывал, что умеет. И так покорил жюри, да и всех нас изысканным десертом – сырным пирожным в кружевах золотистой карамельной паутины, что жюри решило и его наградить дипломом. Участники и зрители встретили это известие аплодисментами.

Победители конкурса получили достойные подарки. Все участники – дипломы Центра детского и молодежного творчества. Ну а зрителям в финале все же дали по- пробовать десерт – участники приготовили его чуть побольше, чтобы болельщикам тоже досталось по ложечке. Боюсь, иначе мы бы просто не пережили разочарования! Мы верим, что еще встретимся с этими великолепными поварами.

Лидия ГАДЖИЕВА

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
24

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость