24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика25.03.2014

Продукт без опасности

Фотограф: Архив"ТЖ"

Что выявил ветнадзор в регионе в прошлом году

В каком бы направлении ни развивалось общество, какие новые задачи ни ставило бы оно перед собой, бессменным остается вопрос обеспечения продовольствием. Большинство из нас – более или менее активные потребители продуктов питания. Мы подходим к прилавкам с одной стороны. А с другой к нему идут поставщики-производители. И крайне важно, чтобы, сходясь в одной точке, мы были довольны встречей. Обеспечить это может только качественный товар.

Не ошибусь, если скажу, что мясо занимает в традиционном нашем меню одно из лидирующих мест. Производители данного продукта должны соблюдать множество строгих ветеринарных требований. Причем Минсельхоз РФ в марте этого года в своем проекте приказа «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ» практически предлагает уравнять в этом вопросе частников и промышленных производителей. Работа по эпизоотическому благополучию в регионе ведется регулярно. Во главе ее стоит Россельхознадзор по Тверской и Псковской областям. Одна из наиболее значимых задач, стоящих перед федеральной структурой, – предупреждение и охрана территории регионов от заноса и распространения инфекционных болезней животных и обеспечение безопасности продукции и сырья животного происхождения. «ТЖ» решила выяснить, что можно сказать о Тверской области по этому вопросу по результатам прошлого года. Мы беседуем с начальником отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Ириной Слуту.

– Ирина Валентиновна, расскажите об объеме проверок прошлого года и их результатах.

– В 2013 году нашим отделом проведено 914 проверок, в том числе 230 плановых и 684 внеплановые. В результате было выявлено 823 нарушения ветеринарного законодательства. Процент, как видите, большой. Возбуждено 231 дело об административных правонарушениях, выдано 229 предписаний об устранении нарушений, наложено штрафов на сумму 1587,5 тыс. руб., взыскано 1484,95 тыс. руб.

– В средствах массовой информации активно обсуждается вопрос о качестве продуктов, которые мы используем в пищу. Ведется ли работа в этом направлении?

– Контроль качества и безопасности продуктов животного и растительного происхождения – одно из приоритетных направлений нашей деятельности. В прошлом году отобрано 2065 проб продукции в Тверской области, 1040 – в Псковской. Выбиралась продукция местных производителей: молоко, свинина, говядина, мясо птицы, рыба, корма для животных. В нашем регионе выявлено 58 случаев несоответствия качества, в псковском – 66. Все предприятия, допустившие выпуск опасной продукции, поставлены в режим усиленного лабораторного контроля. Это значит: проведены проверки по установлению причин и их ликвидации. Если предприятие заботится о своей репутации, оно оперативно принимает все возможные меры, чтобы исключить подобные нарушения в дальнейшем. Как только лабораторно подтверждается выпуск безопасной продукции в течение определенного времени, режим усиленного лабораторного конт­роля снимается.

– На здоровье животных во многом влияет то, какие лекарства им дают. Какие советы по выбору качественных препаратов вы можете дать фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств?

– По результатам проверок в сфере оборота лекарственных средств, предназначенных для ветеринарного применения, в прошлом году было выдано 20 лицензий и 10 переоформлено. Сегодня на территории Тверской и Псковской областей на законном основании подобную деятельность осуществляют 115 индивидуальных предпринимателей и организаций.

При покупке лекарственных препаратов для животных нужно обращать внимание на наличие в аптеке лицензии на фармацевтическую деятельность. Этот документ означает, что ветеринарная аптека прошла проверку, имеет условия для правильного хранения препаратов и лекарственных средств, осуществляет контроль за их качеством. Приобретенные в иных торговых точках лекарства могут не только не помочь, но и усугубить состояние здоровья животного. Не секрет, что на рынке масса фальсифицированных препаратов и просто просроченных.

Если вы обнаружили такие факты, то всегда можете обратиться в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Мы организуем проверку информации, и при подтверж­дении к нарушителям будут приняты меры административного воздействия. Кроме того, подобным «реализаторам» запретят фармацевтическую деятельность.

– Как обстоит ситуация на территории нашей области с болезнями диких и домашних животных?

– Вопросы бешенства и африканской чумы свиней требуют постоянного повышенного внимания. Большая часть выявляемых случаев бешенства приходится на диких животных: 74 из 92 в прошлом году. Проводимые нами противоэпизоотические мероприятия ориентированы в первую очередь на профилактику заболевания. Проводится вакцинация мелких домашних и сельскохозяйственных животных. Привито 570 лошадей, почти 44,5 тысячи голов крупного рогатого скота, около 9 тысяч голов малого рогатого скота, более 70 тысяч собак и 41 тысяча кошек. С этой же целью разложено 212 тысяч доз оральной вакцины против бешенства.

В 2013 году было зарегистрировано два очага АЧС у домашних свиней в Конаковском и Нелидовском районах и 13 инфицированных кабанов в дикой природе.Под контролем управления при взаимодействии всех заинтересованных служб были оперативно проведены необходимые мероприятия по ликвидации заболевания. Поголовье кабанов в Тверской области значительно снижено: если в 2012 году, по данным учета, было зарегистрировано почти 16 тысяч кабанов, в 2013 году – 2500.

Под контролем управления в Тверской области проводились мониторинговые исследования на АЧС, проведено исследование 3062 проб методом ИФА, 1418 – методом ПЦР. Кроме того, исследования на АЧС проводились в количестве 1935 проб.

Результатом принятых мер, регулярных исследований в ФГБУ «Тверская межобластная ветлаборатория» и на базе Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных стало отсутствие новых случаев заболеваний африканской чумой свиней на территории региона с августа 2013 года.

Елена Артемьева

Автор: Елена Артемьева
36

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию