27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.03.2014

Выходи на круг

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Много интересных событий происходит в эти дни в нашей области

Ткацкий станок у Надежды Бариновой – совсем такой же, как у наших прабабушек. Может, поэтому при виде него в нас словно генная память просыпается, и мы завороженно следим глазами за сноровистым мельканием челнока.

На ОАО «Волжский пекарь» работают сотни женщин, и потому подойти к Надежде Евгеньевне удается не сразу – многим хочется посмотреть, потрогать и взять в руки уток. А то и приложить руку к изготовлению пояса-оберега, который ткут мастерицы Тверского областного дома народного творчества. Первые нити в создание этого пояса-оберега легли аккурат на Троицких гуляньях в Василеве, где, как и здесь, сотрудники ТОДНТ проводили мастер-класс.

Надежда Баринова заведует сектором декоративно-прикладного искусства и художественного творчества и на ОАО «Волжский пекарь» вместе со своими коллегами приехала в гости. Все новое – хорошо забытое старое. Когда-то встречи с трудовыми коллективами ведущих предприятий своего региона для учреждений культуры были нормой. Сегодня эта добрая традиция возрождается, на что и направлен новый проект: в рамках Года культуры РФ учреждение открывает цикл презентаций, представляя свою деятельность землякам и широко вовлекая их в это прекрасное, живое, весенним ветром пронизанное творческое пространство.

И далеко не случайно этот проект открывается именно здесь.

– С «Волжским пекарем» мы дружим уже давно, – рассказывает директор Дома народного творчества Елена Марина. – Лилия Корниенко и ее коллеги нас всегда поддерживают.

Эти настроения понятны и закономерны. В наши дни отмечается динамичный рост исторического и национального самосознания, и он сопровождается естественным повышением интереса к национальной русской культуре, к этническим процессам, традиционному художественному творчеству и к фольклору, его уникальности, разнообразию и богатству – причем, следует отметить, не только на территории России, но и за рубежом. Очевидно, что этим обусловлено и повсеместно возросшее внимание к деятельности Домов народного творчества. Тверской областной дом народного творчества его вполне оправдывает: это крупный культурный и просветительский центр нашего региона, в 2011 году отметивший свое 75-летие.

– Сохранение своих корней, своей национальной культуры, ее развитие, изучение и популяризация лучших образцов самодеятельного народного творчества – наши важнейшие задачи, а в Год культуры они приобретают особую актуальность, – говорит директор учреждения Елена Марина. – Мы убеждены, что такие презентации будут способствовать популяризации и пропаганде народного творчества, привлекут к нему еще больше наших сограждан.

Что мы и наблюдали на «Волжском пекаре»: зал был переполнен, усталые к концу рабочего дня лица под звуки гармони и веселый перестук ложек светлели, тепло сияли глаза. Елена Марина и ее коллеги привели в гости к пекарям образцовый фольклорный коллектив «Забавушка» (руководитель Елена Синицына), инструментальное трио «Благозвучие», талантливую молодежь из студии танца «Джондо» (руководитель Джон Шенгелия), актеров народного театра. Для них пел обаятельный Сергей Сорокин, и каждую его песню слушатели встречали с восторгом. Между прочим, Сергей Владимирович руководит сектором вокально-хоровой работы. А концертмейстером «Забавушки» и вокального коллектива «Казачья душа», с которым мы познакомились позже, в центре «Рубин», выступает заведующий сектором инструментальной музыки Артем Костерин. Работают в организации люди очень творческие. Достаточно посмотреть на Надежду Баринову, о которой я уже рассказывала, или же на Максима Оразкулиева, который давал мастер-класс по городецкой росписи.

В ТОДНТ развиваются такие направления деятельности, как кино и видео, фотодело, фольклор, декоративно-прикладное, вокально-хоровое и инструментальное искусство, здесь действует один из лучших народных театров России, которому уже «без семи сто».

– Мы работаем со всеми муниципальными образованиями. Взаимодействуем более чем с 800 учреждениями культуры и досуга, оказываем поддержку почти четырем тысячам формирований традиционной народной культуры и самодеятельного народного творчества. В составе нашего Дома народного творчества есть музейно-выставочный центр, который вы хорошо знаете, как раз сейчас там открылись две очень интересные выставки. У нас есть различные школы мастерства и студии, куда с удовольствием приходят и взрослые, и дети, – рассказывала Елена Марина.

Фольклорные коллективы учреждения – истинные хранители и продолжатели народных песенных традиций. А театр драмы, один из старейших в России, к Дню работника культуры приурочил премьеру – «Любить по-русски». Не правда ли, какое символическое название? Не только для спектакля, но и для народного творчества в целом. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в глаза людей, которые присутствовали на презентациях. Еще одна состоялась в торгово-развлекательном центре «Рубин» в минувшую пятницу, и как раз там тверитянам был представлен коллектив «Казачья душа» – надо признать, с большим успехом. Впрочем, люди также тепло принимали и «Забавушку», и Сергея Сорокина, и других исполнителей. А с особенным энтузиазмом встретили веселую стайку мальчишек и девчонок из студии «Джондо» – их было никак не меньше шести десятков, и они устроили грандиозный танцевальный флеш-моб, к которому с радостью присоединились многие зрители. Им надоела роль наблюдателей, ноги так и просились в пляс, и они вышли в круг, отдаваясь чистой радости жизни. Можно не сомневаться, что домой они в тот вечер пришли в прекрасном настроении.

Вы спросите, а что же пояс-оберег, который ткали на ручном станке. Готов ли? Да нет, работа продолжается, и закончат ее еще очень нескоро. Дело в том, что тот пояс очень необычный, он предназначен не одному человеку, а всему региону, то есть нам с вами в полном составе. Так сказать, от Твери до самых до окраин огромной нашей губернии. Каждое муниципальное образование в течение года проложит в нем свою нить и будет он хранить-оберегать нас всех, чтобы жили мы мирно и счастливо.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
35

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию