28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.03.2014

Ключи от щедрой кладовой

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Верхневолжье отметило Международный день леса

В нашей стране этот праздник признан официальным с 2011 года. Профессионалы лесной отрасли региона активно включились в традиционную акцию «Всероссийский день знаний о лесе». Основная ее задача – привлечь внимание жителей планеты к проблеме сохранения лесов, к мерам их защиты и восстановления. Символично, что у нас эта дата совпадает с днем весеннего равноденствия, который считается символом новых начинаний.

В области прошли различные просветительские акции, открытые уроки в школах и вузах, экскурсии, пресс-конференции.

Сегодня – студент, завтра – лесовод

В Тверском государственном университете перед преподавателями и студентами 1–3-х курсов, изучающими «Лесное дело», выступил заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышев.

Ректор университета Андрей Белоцерковский, представляя студентам гостя, подчеркнул, что им посчастливится услышать лекцию из уст профессионала и руководителя, принимающего решения в сфере, где предстоит в будущем реализовывать свои знания. В своем выступлении Алексей Янисович рассказал о стратегическом и геополитическом значении леса и эффективности работы лесной отрасли региона.

Впечатляли и цифры статистики. 22 процента мировых запасов «зеленого золота» сосредоточено в нашей стране. Стоимость коммерческих запасов леса в России может достигать порядка 28 триллионов долларов.

В Тверской области общая площадь лесного фонда составляет 4 875,6 тыс. гектаров. Это второй показатель в ЦФО. Алексей Чернышев напомнил студентам о распоряжении правительства от 26 сентября 2013 года, где утверждены основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 года. Документ определяет принципы, приоритеты и основные задачи государства в этой сфере. Новый федеральный закон, подписанный президентом 12 марта нынешнего года, вносит в Лесной кодекс России изменения, связанные с порядком осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов. Документ также дополняется нормами, регулирующими государственный лесопатологический мониторинг, лесное семеноводство, лесовосстановление и другие вопросы, относящиеся к защите и воспроизводству лесов.

Реализация многих стратегических документов, принимаемых в последнее время, рассчитана на десятилетия. А потому, как подчеркнул зампред правительства, сегодня все более возрастают требования к качеству управления лесами.

– Вам, будущим специалистам и молодым кадрам лесной отрасли, предстоит реализация многих стратегических и практических задач, чтобы приумножать и обращать во благо человека богатейшие природные ресурсы, – обратился министр к молодежной аудитории.

Будущие лесоводы из ТвГУ представляли практически весь регион. Второкурсник Михаил Трофимов из Максатихи рассказал, что выбор будущей профессии он сделал осознанно. Максим убежден: лесной отрасли нужны молодые и энергичные кадры. Его однокурсники Максим Огнев из Осташкова и Настя Широбокова из Твери считают: профессия актуальна, она дает возможность реализовать потенциал на самых разных направлениях. Что же касается конкуренции на рынке труда, она заставляет парней и девушек ответственнее подходить к учебе, налегать на теорию и практику.

Лес – легкие нашей планеты, он участвует в формировании климата, обеспечивает нас кислородом, помогает сохранить водные ресурсы, является средой обитания множества растений и животных, делились знаниями и любовью к русскому лесу тверские студенты.

«Лесные прививки» школьникам

Сотрудники лесного хозяйства области провели открытые уроки в 50 средних общеобразовательных учреждениях, в том числе и в школьных лесничествах, которые сегодня созданы и успешно действуют в Весьегонском, Западнодвинском, Краснохолмском, Нелидовском, Торопецком и Удомельском районах. Именно здесь прививают школьникам любовь к природе родного края, воспитывают бережное отношение к лесу, готовят к сознательному выбору профессии.

В тверской школе № 16, например, с 2006 года есть профильный класс по направлению «Лесное и лесопарковое хозяйство». В нем преподают специалисты министерства лесного хозяйства и Центра защиты леса Тверской области. Координируют работу и воспитывают бережное отношение кадетов к зеленому другу классные руководители Геннадий Жуков и Галина Базанова.

Получили путевку в жизнь уже шесть выпусков, в общей сложности это 120 юношей и девушек, большинство из которых выбрали лесное хозяйство своей профессией.

Профильное министерство региона ежегодно заключает договор о целевой подготовке и направляет выпускников школ для поступления на бюджетные места в Московский государственный университет леса и ТвГУ.

– Успешно овладевайте знаниями, стремитесь закрепить их на практике. Идите учиться в «лесные» вузы, а затем к нам на работу, здесь нужны ваши напор и энергия, – напутствовал школьников и.о. регионального министра лесного хозяйства, замминистра Михаил Козлов.

За последние годы министерство и школа наладили плодотворное сотрудничество в деле сохранения и приумножения лесов, особенно с профильным классом. Ребята принимают активное участие во всех мероприятиях – Всероссийском дне посадки леса и «Живи, лес!», в противопожарной агитации «Антипал», юниорских конкурсах.

– Считаю, отдача от той работы, которую профессионалы проводят с подрастающим поколением, есть. Она – в росте знаний и экологической культуры, в пополнении ведущих вузов страны за счет кадетских классов, – заметил директор ФГУ «Центр защиты леса Тверской области» Константин Каупуш.

Проверкой знаний школьников стала викторина. Заместитель директора школы № 16 Вера Цветкова представила участников – это четыре команды, среди которых кроме профильного класса будущие работники таможни, МЧС и юстиции.

У каждого класса была своя эмблема. Будущие спасатели, например, выбрали клен, который отличается выносливостью и крепостью. «Таможенники» облюбовали универсальную липу. Прямой и несгибаемый бамбук сопутствовал завтрашним юристам. Команда «лесного» класса выступала под названием «Дубовые пеньки». В представлении команд все названия были остроумно обыграны. Содержательная часть викторины порадовала интересными вопросами, точными ответами и накалом страсти. Школьники уверенно ответили про первые съедобные грибы – сморчки, про самые опасные пожары – верховые, про то, что в грозу лучше укрываться под елями одинаковой высоты. А также открыли множество других лесных тайн.

Победу, хотя и с незначительным перевесом, строгое жюри присудило команде «Клен». Спасателей не раз выручали правильными ответами Ани Мхитарян, Георгий Родионов, в профильном классе отличились Валерия Югай и Вера Николаева. Старшеклассники наперебой рассказывали: после их школы можно поступить в вуз, где богатый выбор специальностей – инженер лесной авиации, деревообработки, химической переработки древесины, лесозаготовок, конструктор летательных аппаратов.

У юннатов

На станции юных натуралистов праздник прошел в радужной палитре. Юннаты надели ради такого случая разноцветные галстуки: желтые, голубые и зеленые, символизирующие все дающее жизнь – солнце, воду и деревья.

Ребята приняли участие в познавательно-игровых программах. Они узнали о многом интересном и необычном в природе. Заведующая отделом экологии Анастасия Егорова рассказала, что на праздник вместе с педагогами пришли ученики третьих и четвертых классов тверских школ №№ 14 и 42, гимназии № 12, а также тверского социального приюта для детей и подростков. Взрослые приготовили для ребятишек немало сюрпризов, а те смогли увидеть выставку рисунков «Сохраним наш лес» и декоративно-прикладного творчества «Зеркало природы», где собраны поделки из природных материалов.

Третьеклассница Алиса Панченко и ее подруги – Аня Ляхова, Ангелина Чекменева из Твери показали свои рисунки. Алиса, например, на одном изобразила лесную полянку с ягодами и грибами, на другом – город, лес и красавца оленя. У девочки мечта: увидеть живого оленя и покататься на дикой лошади. А мальчикам не терпится узнать, как смастерить скворечник, чтобы успеть к возвращению перелетных птиц. Педагог Ирина Прохоренко сообщила, что их 14-я школа в числе друзей станции юннатов. Кроме того, ученики много путешествуют по области, знакомятся с заповедными уголками нашего края. В педагогике Ирина Александровна уже 47 лет, она знает: природа плохому не научит, она делает нас добрее.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
369

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость