23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экономика25.03.2014

Энергия – ваши деньги

Фотограф: ТАТЬЯНА ИВАНЧЕНКО

Межрегиональная научно-практическая конференция с таким названием в пятый раз собирает участников в Тверской области

В загородном комплексе «КОМПЬЮТЕРиЯ» встретились представители региональной и муниципальной власти области, руководители и специалисты энергоснабжающих, управляющих, энергосервисных компаний, общественности.

Организаторами по традиции выступили РОО «Ассоциация участников Президентской программы Тверской области» совместно с министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона.

Перед пленарным заседанием участники смогли оценить технологические новинки в области энергосбережения, представленные на выставке. После небольшой экскурсии и знакомства с экспонатами министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий Базаров дал старт работе:

– Конференция по энергоэффективности и энерго­сбережению проводится уже 5-й год. Это свидетельствует о том, что данному вопросу в регионе стабильно уделяется большое внимание, а результатом являются привлечение инвестиционных ресурсов, модернизация теплоэнергетического комплекса, реализация целевых программ. В этом году конференция приурочена к Дню работника ЖКХ. Я от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником. А лучшим специалистам отрасли по итогам прошлого года с удовольствием вручаю премии губернатора.

На сцену поднялись те, кто своим мастерством и ответственным отношением к делу смог добиться высоких показателей в работе. Это Анатолий Леонов, старший оператор котельной МУП ЖКХ «Завидово», Вячеслав Белянков, мастер водопроводных сетей ООО «ТЭСКО» (Конаковский район), Виктор Федоров, начальник Лихославльского района электрических сетей Тверьэнерго, Александр Ветковский, индивидуальный предприниматель в сфере управления жилищным фондом (поселок Пено), Валерий Довиденко, слесарь-сантехник ООО «УК ЖЭУ» (Тверь), Дмитрий Мореев, электрогазосварщик филиала ОАО «Газпром газораспределение Тверь», Михаил Власенко, водитель автомашины мусоровоз МУП «Бежецкое жилищное РЭП».

Пленарное заседание включило в себя ряд выступлений, в которых отразились энергоситуация в регионе и ее перспективы. Многие докладчики затронули вопросы, которые послужили поводом активных обсуждений и во время перерыва, и на круглых столах.

Марина Морозова, и.о. первого заместителя министра ТЭК и ЖКХ области, подчерк­нула, что рост инвестиций в регионе в коммунальный комп­лекс – это заслуга в том числе и конференции, позволяющей напрямую общаться с отраслевыми организациями, зарубежными экспертами.

– В 2013 году по сравнению с предыдущим эти инвестиции выросли почти в полтора раза. Данная конференция направлена, чтобы заинтересовать еще большее количество инвесторов, чтобы Тверская область развивалась, теплоэнергетический комплекс становился наиболее эффективным, наименее бюджетно-затратным. Чтобы нашим жителям было тепло и комфортно.

Гостем конференции и активным ее участником стал Герхард Марков, председатель рабочей группы по энергоэффективности при Российско-Германской внешнеторговой палате:

– Я впервые на тверской земле и рад возможности участвовать в конференции. Зачем мы приехали? Мы приехали не учить – мы не преподаватели. Мы гости страны, работаем в Российской Федерации уже долго. Наша палата существует более 20 лет, у нас около 900 компаний-членов, поч­ти все из Германии, но есть и российские. Мы хотим не говорить, как жить, а сотрудничать на равных. Обмен опытом – вот наша цель. В Германии последние 40–60 лет мы занимаемся энергоэффективностью. Это очень сложный вопрос, поверьте. Если кто-то думает, что у нас все шло просто – это неправда. Были и демонстрации, и зеленое движение, и многое другое. Но сейчас уже более-менее установилось, уже легче друг с другом общаться и – главное – слышать друг друга. За последние 20 лет видим, что и в России решаются эти вопросы, чему мы очень рады. У нас тесное сотрудничество с Красноярским краем, Московской и Красноярской областями. Последние три недели я побывал везде на очень важных конференциях. Уже запущены проекты по энергоэффективности. Очень надеюсь, что и здесь получится вместе решать вопросы. Мы работаем в трех основных направлениях: ЖКХ, повышение энергоэффективности промышленных предприятий и энергетика (и генерация, и сети). Например, в сфере ЖКХ в других регионах мы содействуем модернизации системы теплоснабжения, которые частично можем финансировать через российские банки, и стоит это не 26 процентов, а 11–12. Также есть примеры предприятий, с которыми мы вместе повышаем энергоэффективность. Конечно, подписаны документы о конфиденциальности. Например, большое производственное предприятие занимает 75 гектаров. Половина цехов заброшены. Раньше была большая ТЭЦ, снабжающая предприятие и половину города теплом. Такая мощность ТЭЦ уже не нужна, и износ трубопроводов большой. Вместе с сотрудниками компании провели энергоаудит, установили, что самый выгодный вариант – теплостанции для разных цехов. Процесс идет до полугода. Мы участвуем в финансировании, если предприятие имеет возможность взять на себя от 15 до 30 процентов стоимости проекта.

У Герхарда Маркова было много собеседников, в том числе представителей регионального министерства ТЭК и ЖКХ. Обоюдный интерес был очевиден. В целом общение на конференции было очень активным. Участники пытались найти ответы на вопросы, стоящие перед ними. Как продуктивнее запустить муниципальную программу по энергосбережению, что внедрить на предприятии, какими средствами можно перевоспитать должников коммунальных ресурсов? Эти и многие другие вопросы обсуждались в кулуарах и на круглых столах. Один из организаторов конференции – Сергей Силенко, зампредседателя Общественного совета при министерстве ТЭК и ЖКХ области, отметил:

– Число участников встречи – порядка 130 человек. Каждый раз конференция дает специалистам информацию к размышлению и стимул к внед­рению новых технологий. Например, в Нелидове проходила одна из наших конференций, в результате чего программа по энергосбережению там заработала в полную силу и скоро дала выразительные результаты. Перевод котельных на местные виды топлива, установка приборов учета, автоматизация – об этом опыте мы говорим сегодня. Наши труды не проходят зря. Например, по статистике министерства ТЭК и ЖКХ, потребление мазута в области за последние три года сократилось, а это значит, улучшается экология, экономятся средства. Мы всегда приглашаем компании, разрабатывающие современное оборудование. В этом году на выставке представлены новинки – газовое автономное оборудование, солнечные панели. На наших конференциях люди получают заряд энергии для реализации эрнергосберегающих программ.

Один из участников конференции – Дмитрий Мореев, электрогазосварщик 6-го разряда комплексной эксплуатационной службы филиала ОАО «Газпром газораспределение Тверь» в г. Твери. Премия губернатора – это одно из признаний профессионализма этого человека. Выбрав себе работу не просто сложную, но требующую постоянной сосредоточенности, ответственности, он постоянно доказывает: она ему по плечу. Дмитрий Анатольевич трудится на предприятии с 1999 года. За это время он проявил себя как надежный и добросовестный сотрудник. Знакомая работа не стала для него рутиной. Он постоянно готов совершенствовать свои навыки, а в случае возникновения сложных ситуаций – принимать правильные решения. Что вызывает заслуженное уважение и у руководства, и у молодых сотрудников.

Ирина НЕКЛЮДОВА

Автор: Ирина НЕКЛЮДОВА
24

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию