19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.03.2014

Есть ли мера для культуры

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

 

Нынешний год проходит в России под знаком культуры. Это понятие совмещает в себе огромное количество значений. Для кого-то это в первую очередь искусство, кто-то связывает его исключительно с воспитанием, третьи понимают под ним целый набор правил и норм, выработанных людьми, в соответствии с которыми и живет общество. Однако времена меняются, а с ними, как говорят, меняются и нравы. Русский историк Василий Ключевский называл преимуществом древних их умение во всем отыскать меру. Так есть ли мера для культуры и с каким человеком можно соотнести сегодня это слово, спросили мы тверитян.

Александр Сергеев – рабочий:

– В моем понимании культурный человек – значит в первую очередь воспитанный и, конечно, начитанный. Но и поведение в общественных местах должно быть при этом соответствующее. О какой культуре может идти речь, когда человек бросает мусор, не донося до урны. Я стараюсь вести себя культурно. Но наша современная жизнь протекает в такой спешке, приходится принимать быстрые решения и порой даже некогда взглянуть на себя со стороны. Раньше, когда уклад жизни был другим, люди были более вдумчивыми. Даже в собственной семье многие называли друг друга на «вы». Хорошо, что в нашей стране начинается возрождение семейных ценностей, культурного наследия.

Светлана Чернова – временно безработная:

– Культурным я считаю человека образованного и любящего свою Родину. Невозможно считать себя таковым, если ты не читаешь книги, не увлекаешься серьезными произведениями кинематографии и документальным кино. Культурного человека видно, как мне кажется, во всем, начиная с внешности. Если он и не одет по моде, то как минимум опрятен. Лично мне кажется, что в целом в обществе происходит спад культуры. Это заметно по манере общения – люди допускают много речевых ошибок. А уж в Интернете сплошь орфографические и пунктуационные ошибки. Язык – это тоже важная часть культуры, ее сигнальная система.

Сергей Петров – сотрудник отдела безопасности:

– Конечно, хотелось бы видеть вокруг больше культурных людей. Но посмотрю на исписанные стены зданий и понимаю, что нам еще много надо трудиться над собой. Культурный человек в первую очередь определяется правильным поведением в обществе, добрым отношением к окружающим. Для того чтобы этого было в нашей жизни больше, нужно пропагандировать такой образ жизни. Довольно снимать картины, в которых только одни катастрофы и взрывы. Люди, особенно молодые, должны чаще видеть добро и благородство, которые были во все времена.

Мария Гончарова – госслужащая:

– Ответ на вопрос, по-моему, в самом определении. Это тот человек, который интересуется событиями культуры. По-другому эту категорию людей называют интеллигенцией. В это же понятие я вкладываю человеческие качества – доброту, порядочность, отзывчивость. Считаю ли я себя культурным человеком? Скорее да. Я много читаю и увлекаюсь разной литературой. К сожалению, давно не бывала в театре, но мне кажется, все нужно делать по возможности. В настоящее время я стараюсь как можно больше свободного времени уделять маленькой дочке. Ей всего два года, но уже в этом возрасте можно прививать основы культурного поведения.

Галина Миронова – пенсионерка:

– Культурным считаю человека образованного и умного. Книг, конечно, прочитать можно много. Но главное все-таки понять прочитанное. А если этого не дано, то от хамства нам не спастись. В общественном транспорте особенно часто сталкиваюсь с неприятными ситуациями. Но, как правило, в ответ никогда не отвечаю грубостью. Предпочитаю промолчать, потому что иначе можно только приумножить невежество. А исправить таких людей с помощью сделанных в их адрес замечаний невозможно. Культура поведения закладывается в семье и живет внутри человека. И, к счастью, культурных людей в нашем обществе становится все больше.

Татьяна ДАНИЛОВА

Фото Владимира КРЫЛОВА

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
9

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость