25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.03.2014

Лаборантские тайны Маргариты Михайловой

Фотограф: «СОНКОВСКИЙ ВЕСТНИК»

Как знать, может быть, во многом прав был наш царь Николай I, когда велел и на пушечный выстрел слабый пол к чугунке не подпускать

Согласимся, среди локомотивных бригад женщинам действительно не место, да и для ремонта тепловоза необходимы знания об его устройстве, физическая сила, выносливость – одним словом, это тоже удел мужчин. Но Николай I не мог тогда знать, что этой отрасли как воздух еще понадобятся кропотливость, точность, аккуратность. Вот тут без женского присутствия просто не обойтись.

В Сонковской химико-технической лаборатории вот уже 17 лет работает Маргарита Владимировна Михайлова. Основная задача, которую ставят перед собой сотрудники, – проведение химико-технического анализа, и как результат – получение информации о химическом составе и свойствах тех или иных материалов.

В лаборатории рабочая атмосфера: Маргарита Владимировна сосредоточенно проводит анализ масла, нагревая его до температуры 200 градусов. Затем она масло на время отставляет. Беседа возвращает нас к событиям сорокалетней давности:

– Романтика меня никогда не привлекала, и в отличие от многих своих сверстниц стать стюардессой или переводчицей я не мечтала. Пошла, что называется, по родительским стопам: отец Владимир Матвеевич всю жизнь трудился газоэлектросварщиком в депо, а мама много лет – старшим нарядчиком. Поэтому детское желание быть похожей на родителей выросло в осознанное стремление стать им ровней в профессии. Здесь я начинала секретарем начальника локомотивного депо, затем работала техником по обмеру колесных пар, старшим нарядчиком, техником по расшифровке скоростемерных лент, а с 1997 года – в лаборатории. Как говорится, если есть знания, брать на себя ответственность не страшно. Да и железнодорожный стаж – 35 лет – говорит сам за себя!

Под четким руководством опытных наставниц она набиралась опыта. На то, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, ушел не один год.

Казалось бы, она только вчера постигала азы профессии лаборанта, а сегодня на высоком уровне выполняет анализы и испытания по определению химического состава и основных свойств материалов, обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья действующим стандартам. Сложно для понимания? Но это же техника, а с ней только и можно на «вы». Маргарита Владимировна теперь и сама наставница, под ее руководством трудится молодой специалист, уже показавший себя целеустремленным, ответственным и надежным работником. Благо есть на кого равняться.

– Я ежедневно на складе и в депо с тепловозов, которые находятся на техосмотре, беру на проверку пробы дизельного топлива, масла и охлаждающей жидкости. Каждый материал тщательным образом изучаю с помощью специального оборудования, а затем устанавливаю его соответствие ГОСТам и всем необходимым требованиям. Эту информацию, от которой зависит безопасность движения железнодорожного транспорта, оформляю документально, сообщаю данные начальнику склада топлива и мастеру слесарей в депо. Моя профессия имеет свои особенности, и любые нюансы, связанные с анализом, мне приходится держать на контроле, – рассказывает Маргарита Михайлова. – Поэтому на первое место в списке ценностей я ставлю дисциплину и ответственность. Отсюда и результат – успешное решение поставленных задач и гарантия безопасности.

Мы, журналисты, рассказывая о работниках железнодорожного транспорта, порой оставляем за кадром тех, кто обеспечивает его качественным топливом и смазочными материалами. А зря! Ведь это огромный труд, который не заменит ни один робот.

На работе Маргарита Михайлова – грамотный специалист, порой строгий и осознающий, насколько от качества ее заключений зависит безопасность на железной дороге. В обычной жизни эта привлекательная женщина цитирует Ахматову, увлекается ироническими детективами и философией и охотно рассказывает о маленьком внуке. Что же такого нашла Маргарита Владимировна в своей работе, вот уже семнадцать лет с неизменно добрым настроением переступая порог одного и того же здания? Оказывается, и тут сила привычки. Нет, совсем не той, что превращает жизнь в рутину. Это привычка к коллективу, к любимому делу, а главное, к ощущению себя на своем месте.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Автор: Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ
17

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию