07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.03.2014

Девять остановок по прямой

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В поселке Крючково жизнь движется по кругу в буквальном смысле: одни каждый день из года в год ездят сюда из Твери, другие с такой же периодичностью перемещаются в обратном направлении

Населенный пункт со статусом поселка всегда имел свои отличительные особенности. Пожалуй, они определены его неким промежуточным положением – вроде бы не город, но и не деревня.

Здесь нет той торопливости, которая свойственна даже небольшим городским поселениям. Но и пустынными местные улицы тоже бывают редко. Неожиданно образовавшуюся тишину почти всегда готовы нарушить электрички и поезда. Представить поселок без железной дороги практически невозможно. И это тоже накладывает свой отпечаток на местный уклад жизни. Локомотив – здесь уже не просто машина, двигающая вагоны, а своеобразная метафорическая модель окружающей действительности.

На эту мысль за несколько часов командировки в Крючково натолкнуло сразу несколько разговоров с местными жителями. Одни полушутя называют станцию перевалочным пунктом, другие с чувством гордости считают Крючково поселком, который всегда в движении. Возможно, кто-то узрит в этом некоторую долю пафоса, но последнее определение кажется наиболее подходящим этому населенному пункту.

На перекрестке двух дорог

Сейчас в Крючкове проживают более полутора тысяч человек. Если лет 20 назад, после распада опытного производственного хозяйства Калининской мелиоративной станции, многие дружно подались в поисках работы в ближайшие города, то теперь и горожане находят в поселке достойно оплачиваемые места. Из Твери и Лихославля – кто на автомобиле, кто на электричке – в Крючково спешат врачи, учителя, воспитатели, муниципальные служащие.

Одна из них – глава администрации сельского поселения Александра Семенович. По ее словам, самой большой радостью для всех, кто связан с этим поселком, в ближайшей перспективе должна стать реконструкция автомобильной дороги 2-го класса Вески – Крючково. Ее протяженность – более 6 км. Но проблему не удавалось решить лет 20. Между тем именно по этой дороге осуществляется снабжение поселка продуктами и товарами первой необходимости, не говоря уже о поездках на личном транспорте.

– Проект уже готов. Сейчас он находится на экспертизе в Санкт-Петербурге. Такая необходимость возникла в связи с тем, что в этой зоне проходит газопровод. Как только будет получено положительное заключение и пройдут конкурс­ные процедуры по выбору подрядной организации, начнутся строительно-монтажные работы. Они будут финансироваться из средств областного бюджета, – рассказывает глава администрации.

Ее молодой заместитель Игорь Корченко добавляет:

– Хорошие дороги – это замечательно. Но еще очень хочется в ЖКХ навести порядок. Коммунальные объекты и инфраструктура старые. За два года, что мы здесь работаем, удалось создать муниципальное предприятие по обслуживанию жилищного фонда, частично выполнить капремонт участка водопровода, теплосетей, установить новый котел в котельной. А если бы еще обновить всю систему водоснабжения – это более семи километров сетей – работать стало бы легче. А пока каждый день появляются какие-то вопросы, требующие оперативного вмешательства. Часто их приходится решать в режиме нон-стоп.

Столь компетентное изложение сути проблемы вынудило меня спросить о возрасте молодого чиновника. Горячая поддержка, с которой откликнулись на это его старшие коллеги, не оставила и тени сомнения в профессионализме 25-летнего заместителя главы администрации.

– Вы не смотрите, что он молодой. Игорь Владимирович очень перспективный руководитель, в органах власти работает уже три года и дело свое хорошо знает, – говорит Александра Ивановна. – Сам он, кстати, из Редкина, а здесь живет в служебной квартире.

Управлять, не властвуя

Когда речь идет о грамотном и инициативном управленце, возраст значения не имеет, – считает председатель Совета депутатов Крючковского сельского поселения Николай Антонов. Местному старожилу можно верить на слово. На Востоке его называли бы не иначе как аксакалом. А здесь свое почтение мудрости и рассудительности Николая Анатольевича жители проявляют тем, что вот уже третий созыв подряд избирают его в Совет депутатов. И каждый раз народные избранники ставят Николая Анатольевича во главе. Сам он такое постоянство объясняет лишь тем, что в силу своего пенсионного возраста занят меньше остальных. Однако Александра Ивановна подсказывает, что истинная причина вовсе не в этом – просто такого опыта организаторской работы, как у Антонова, нет ни у кого из депутатов.

Приехал в поселок Николай Анатольевич в начале 80-х годов на должность руководителя того самого опытного производственного хозяйства. За счет средств предприятия в Крючкове в ту пору было сделано немало: и первые дороги появились, и новые двухэтажные дома построили, а старые ремонтировали тоже на деньги хозяйства. Спустя восемь лет Антонов сменил место работы – ушел на Лихославльский радиаторный завод. Но ненадолго. В 1995-м он стал главой администрации поселка. Поэтому избрание в депутатский корпус – это действительно знак признания заслуженного за эти годы авторитета.

Сказать, что законотворческая работа для Николая Анатольевича в новинку, тоже нельзя. В советские годы он был депутатом районного Совета, однако вступление в силу федерального закона о местном самоуправлении заставило работать совершенно по другим принципам:

– Муниципалитетам передали серьезные полномочия, а финансовой базы для их исполнения недостаточно. Между тем вопросов много: и благоуст­ройство, и коммунальное хозяйство. Делается тоже немало, но в Крючкове люди привыкли жить за счет ОПХ. Раньше за все отвечало хозяйство. Сегодня в законе прописано самоуправление, а на деле многие жители его еще не прочувствовали, по-прежнему на кого-то надеются. Особенно это заметно в ЖКХ. К примеру, в приватизированном жилье должен быть совет дома. А у нас пока только разговоры об этом. Всего в двух многоквартирных домах эти советы есть.

Депутатский корпус третьего созыва в нынешнем составе работает всего первый год. Но уже сейчас ясно, что с коллегами повезло, признается Николай Анатольевич:

– Из 10 депутатов нас, пенсионеров, всего двое. Остальные – молодые или среднего возраста и, надо отметить, очень активные. По закону заседания Совета должны проводиться не реже одного раза в квартал. А мы встречаемся гораздо чаще. Учитывая, что некоторые депутаты работают в Твери и Лихославле, иногда это бывает сложно, но ответственность свою все понимают. Ведь по нынешним законам администрация поселения не может израсходовать без нашего решения ни рубля.

На вопрос о следующих выборах в Совет депутатов Николай Антонов все же вспоминает про свой возраст. Говорит, что в нынешнем созыве есть молодая, но вполне достойная кандидатура на должность председателя. Молодежь в Крючкове, по словам Николая Анатольевича, вообще довольно активная. Именно она настояла на том, чтобы поселок участвовал в этом году в программе поддержки местных инициатив с проектом строительства дет­ской игровой площадки.

Образование с преобразованием

Детей в Крючкове действительно много. Около 100 школьников, 65 воспитанников детского сада. И даже очередь в дошкольное учреждение существует.

Однако такой предприимчивой заведующей детсадом, как Елена Любимова, кажется, любые вопросы по плечу, в том числе и как детей пристроить. Пока хотя бы временно. В марте в садике открылась группа кратко­временного пребывания для тех детей, которые придут в сентябре. Это поможет им скорее адаптироваться к новым условиям.

Хозяйский подход руководителя Крючковского детского сада здесь ценят не меньше. Благодаря стараниям Елены Николаевны за четыре года ее работы в этой должности из районного бюджета были выделены средства на капитальный ремонт кровли, замену окон, входной группы, покупку мебели, спортинвентаря, ремонт полов в музыкальном зале. А на личной встрече с губернатором Андреем Шевелевым она обмолвилась о том, как хорошо было бы оборудовать на территории садика современную детскую площадку. Сегодня она уже радует детвору.

По итогам 2012 года Крючковский детский сад вошел в реестр ведущих учебно-образовательных учреждений России. Сложно поверить в то, что такого достижения коллектив добился под руководством человека, который еще недавно даже представления не имел о системе образования. Экономист по профессии, Елена Любимова работала директором магазина. Получив предложение занять место заведующей детсадом, она согласилась, но сразу по­ступила учиться в Лихославльский педагогический колледж. Два года назад новоиспеченный педагог решила получить еще одно высшее образование и сейчас учится на психолога.

– Специальность экономиста мне тоже очень помогает. В нынешних условиях без этого быть управленцем в системе образования довольно сложно, – говорит Елена Сергеевна. – Но я не пожалела, что пришла в эту сферу. Хочется еще много сделать для того, чтобы из нашего поселка люди не уезжали. Считается, что в городах детей учат лучше. А я убеждена, что и на селе дети могут получать равноценное образование и иметь одинаковые стартовые возможности.

Держит высокую образовательную планку и Крючковская школа, которой руководит Ольга Елисеева (кстати, тоже тверитянка). Учреждение – одно из немногих в регионе – уже несколько десятилетий работает с уклоном на туризм. Заниматься этой дисциплиной ребята начинают с четвертого класса под руководством специалиста областной станции туристов. В остальном школа мало чем отличается от городских – те же интерактивные доски, система электронного журнала и дневников, хорошо оборудованная столовая. Но есть в школе уголок, где ученики разных лет собирают предметы старины, по крупицам восстанавливая историю Крючкова. Увлеченных этим делом много и среди детей, и среди взрослых. Возможно, они и не задумываются об этом, но, сохраняя прошлое, тоже создают будущее поселка.

Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию