27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.03.2014

В добром мире нет унылых красок

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Итоги творческого конкурса «Ума, сердец и рук творенье» подвели в Тверской областной специальной библиотеке для слепых имени М.И. Суворова

В уютном доме для людей с ограниченными возможностями здоровья уже с гардеробной замечаешь приветливую, доброжелательную обстановку. Здесь многие хорошо знают друг друга и нередко приходят просто пообщаться, хотя для инвалидов по зрению это всегда непросто.

Вот и в день запланированной встречи вдруг повалил густой снег, и некоторым конкурсантам пришлось вызывать такси или обращаться к помощи родственников. Жаль, что метель не позволила приехать мастерицам из Кимр, Кашина и Удомли, зато тверские собрались все дружно.

Большая часть работ, выставленных на конкурс, сначала переходила из рук в руки, только так, на ощупь, с ними можно было познакомиться. Как, например, с «Пуделем», связанным в технике макраме Ольгой Валюкевич. Из обычной бельевой веревки у нее получилось симпатичное и добродушное существо, которое так приятно было трогать. Зрение Ольга потеряла из-за болезни несколько лет назад, поэтому все представления о предметах в ее памяти сохранились. Серьезно бороться пришлось с депрессией, почти неминуемой в таком состоянии. Выйти из нее, почувствовать в себе созидательную жилку ей помогли в этих библиотечных стенах, в творческом объединении «Вдохновение». А еще – в реабилитационном центре для инвалидов по зрению в Волоколамске.

Нинель Яковлевна Кондакова поделилась с залом, как она вяжет всякие приятные мелочи в другой технике – фриволите. Про это ажурное узелковое кружево говорят, что оно плетется из «воздуха и ниток». «Но вы попробуйте связать чехольчик для мобильного телефона, – продолжает мастерица, – и узнаете, какой это кропотливый труд – сделать две тысячи узелочков». Свои маленькие произведения она с радостью дарит друзьям.

Превосходно смотрелись и картины из пластилина Натальи Губановой и Валентины Беловой. Особенно пейзажи. Никакой тусклости красок – эластичный слой сверху покрывается лаком.

Вела эту встречу и представляла 17 конкурсных работ в нескольких номинациях главный библиотекарь отдела обслуживания Ирина Бученова. Это было общение в своем кругу, когда известны не только творческие возможности каждого, но и то, как живет человек, кто помогает ему справляться с трудностями.

И вот еще одно произведение искусства, которое поплыло по рукам, – лебедь, выполненный в технике оригами. Даже не чувствуешь, что он бумажный, как будто это тонкий фарфор. Каждая деталь «статуэтки» слеплена из бумажного модуля – квадрата. Создает эту красоту в Кимрах Ольга Зыкова, она и внучек научила рукоделию.

Подарили настроение и поэты, которые приняли участие в конкурсе: Лариса Алешина, Аркадий Карачаров. Остроумно и ярко выступил Алексей Пижонков, который не видит этот мир с рождения, но тончайшим образом чувствует его. У него несомненный литературный дар. На сей раз своим слушателям он представил экспериментальный проект – «стихоновости». Это живой отклик на события, волнующие сегодня всех.

Победителям в этом конкурсе не стали специально присуждать первые и вторые места. Каждый был неповторим в своем виде творчества и кроме грамоты получил подарок. И, конечно, звучала музыка. Гостья встречи, тверской музыкант Ольга Шаталкина исполнила несколько лирических песен и ноктюрн Шопена.

В сентябре библиотека собирается отметить свои полвека. Три тысячи взрослых и детей сейчас пользуются ее фондами, в том числе и «говорящими». Но самое главное – это теплый радушный дом для тех, кто совсем не видит этот мир или видит лишь его контуры. Прикосновение к творчеству в этом доме рождает тот самый душевный свет, который не зависит от солнечных диоптрий.

Кстати, на следующий день после этой встречи состоялась презентация уникальной библиотеки в Тверском колледже культуры имени Н.А. Львова «Равный доступ к информации – равные возможности». Студенты познакомились не только с книгами, но и творческими работами читателей. Удивление, восхищение, чувство открытия – наверное, этих слов будет мало.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
30

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость