24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.03.2014

Испытать его хочет каждый

Совсем недавно мир отметил Международный день счастья

Хорошо, что этот молодой праздник у нас появился – дата его рождения 2012 год. Все мы хотим счастья себе, своим близким, друзьям, стране и планете Земля, потому что она живая.

Трудно найти слово, более полновесное, чем это. Хотя стоит вспомнить Чехова, который предупреждал: «Не путайте счастье и удовольствие. Это две разные породы собак». Поразительное открытие ученых, что деньги сами по себе счастья не приносят, можно, конечно, оспорить. Причем особенно яростно будут это делать те, у кого их нет. Но это действительно так: немало финансово состоятельных людей не считают себя счастливыми. За деньги нельзя купить любовь, искренность, здоровье, молодость, безопасность. Можно приобрести некие суррогаты, и то на время.

Вспомним песню про «птицу счастья завтрашнего дня». Для одних она давно уже не летает, так, перебегает по двору, больше похожая на бройлерную курицу. А другие, романтики по жизни, все пытаются поймать ее. Но ловится удача, а эта птица свободолюбива. Правильно говорят, что счастье нельзя поймать, оно приходит само. И в основном к тем, кто не жаден и открыт миру, кого не точит зависть, пожирательница этого чувства. К тем, кто способен замечать маленькие радости жизни. Но, самое главное, к тем – кто успел хоть что-то позитивное в ней сделать. Кому люди за это благодарны. Так какое же оно, прекрасное из прекрасных чувств? Для того чтобы это понять, мы предложили известным людям нашего региона продолжить фразу: «Счастье – это…»

…Мария Васильевна Никитина, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер нескольких орденов, была призвана на Волховский фронт в ноябре 1941 года. Было ей тогда 18 лет, и всю войну она прошла с госпиталями, ухаживала за ранеными солдатами. А после войны, став юристом, много лет проработала судьей в Осташковском народном суде.

– Счастье – это мирное небо над головой, когда не рвутся снаряды и не умирают люди, – сказала она. – В войну вместе с нашим госпиталем в составе Второго Белорусского фронта дошла до Германии. И, конечно, самым счастливым днем для меня был День Победы. О ней мы узнали в три часа ночи и вместе с ранеными плакали, смеялись, целовались. Но совсем недавно я вновь ощутила похожие чувства, когда увидела лица людей, проголосовавших за воссо­единение Крыма с Россией. Глядя на них, я тоже плакала от счастья, они и правда вернулись домой.

Тверская земля – особая любовь заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Николая Давыдова. Многие годы он живет рядом с Академической дачей под Вышним Волочком. Вот что он сказал по телефону:

– Счастье – это когда есть семья, друзья и любимая работа, которая приносит тебе радость. Сейчас мы с моим другом, тоже художником, Сергеем Захаровым стоим на берегу озера и любуемся потрясающим пейзажем. Думаем, какие же мы счастливые, что не просто видим, но и можем передать людям всю эту красоту в своих картинах!

Елена Горбачева вначале поразила всех тем, что променяла квартиру в Москве на деревенский домик в поселке Славное Калининского района. Сегодня она не только многодетная мать, воспитавшая помимо двух своих детей еще и восемь социальных сирот. Обласкала, дала им свое материнское теп­ло, выучила и помогла развить таланты каждого ребенка. Вот уже пять лет она возглавляет тверскую региональную общественную организацию «Союз замещающих семей», где учит приемных родителей правильно воспитывать своих детей, спешит на помощь тем мамам, которые в силу сложившихся жизненных обстоятельств готовы отказаться от родного ребенка, и делает все от нее зависящее, чтобы этого не случилось.

– Счастье – это когда все мои дети живы и здоровы, – говорит она. – Они у меня очень хорошие, а двое старших уже подарили мне внуков. А еще для меня счастливым был день свадьбы с любимым мужем, когда он взял меня в жены со всем моим богатым приданым – десятью детьми – и долго не мог понять которые из них для меня родные, а которые приемные. Чувство счастья я испытываю и когда узнаю, что незнакомый мне малыш из детского дома наконец обрел семью.

Богдан Пищальников, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, неоднократный чемпион России по метанию диска, свое победное шествие в спорте начал в 2005 году, когда впервые выиграл Кубок России. С тех пор тверской спортсмен не раз побеж­дал в чемпионатах нашей страны, успешно выступал в самых престижных международных соревнованиях, в том числе на двух Олимпиадах:

– Думаю, что с возрастом представления о счастье меняются, – рассудил он, – к примеру, в детстве я был рад тому, что бегаю быстрее других ребят, что дальше метаю диск. Меня дважды включали в олимпийскую сборную нашей страны. Сейчас самое большое счастье я испытываю, когда вижу улыбки моих детей, сына и дочки. И еще тогда, когда получаю удовольствие от хорошо выполненной работы, узнаю что-то новое для себя. По моему глубокому убеждению, счастье зависит от самого человека, от его отношения к жизни, к окружающим людям. Это чувство живет внутри нас, у него постоянная прописка.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
3

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию