25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро24.03.2014

Простых лет на селе нет

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Время посевной покажет, кто и что будет считать по осени

После недавней теплыни расхулиганилась погода и приударила морозцем. Пусть недолгим, но тревожным. Даже как-то поубавилось настроя. Но не у крестьян. Им не до сантиментов, наступает момент истины.

И всем нам, если не прятать голову под крыло, сегодня как никогда ясно: при всем кажущемся богатстве выбора нет ничего надежней своего хлеба. А потому и традиционный сбор тверских аграриев – зональное совещание по вопросам подготовки к весеннему севу – больше походил на тактические учения. Все долгие дебаты отложены, шел предметный диалог заинтересованных специалистов. Тон разговору задало динамичное вступление заместителя председателя Правительства области Алексея Чернышова: «Ранняя весна обещает хороший урожай. Потому надо постараться все возможности, которые сегодня имеем, использовать для успешного старта посевной. На поддержку отрасли уже предусмотрено более миллиарда рублей. На 2014 год перед нами стоит задача – выполнить показатели, намеченные в госпрограмме «Сельское хозяйство Тверской области на 2013 – 2018 годы». Для оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям практической помощи создан региональный штаб по подготовке к весенним полевым работам. В него включены специалисты Министерства сельского хозяйства, ведомственных региональных и федеральных структур, банков, снабженческих сбытовых компаний, общественных организаций. Сегодня пройдет первое совещание на эту тему. Впереди цикл подобных встреч в районах».

В беседе с министром сельского хозяйства Павлом Мигулевым мы постарались детально коснуться главных составляющих успешного проведения всех весенних работ.

– Павел Иванович, сколько и каких культур предстоит вырастить? Не уменьшится ли посевной клин?

– Клин не урежем, это точно. Не время для подобных ошибок. Да и степень федеральной поддержки зависит в том числе и от этого показателя. В этом году в нашей области посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств составят порядка 640 тысяч гектаров, что на уровне прошлого года. Теперь по структуре: яровых зерновых и зернобобовых культур планируется посеять 65 тысяч гектаров, льна-долгунца – 6,1 тысячи, картофеля – 23,8 тысячи, овощей – 4,2 тысячи гектаров. Яровой сев составит более 150 тысяч. Под урожай-2014 было посеяно 8 тысяч гектаров озимых культур. Зябь вспахана на площади 34,2 тысячи, этой весной предстоит провести вспашку более чем на 119 тысячах гектаров.

– Наверное, всем селянам интересно узнать, как обстоят дела с обеспеченностью семенами...

- Мне приятно подтвердить, что наши аграрии ответственно проявляют себя и в этой заботе. Под запланированные посевные площади обеспеченность семенами в целом по области составляет: яровые зерновые – 97 процентов, лен – 72 процента, картофель – 97 процентов. Кроме того, в семеноводческих хозяйствах области есть еще и не распределенные резервы семян. Сегодня хозяйства ведут доработку семян до посевных кондиций, закупают семена как в Тверской области, так и за ее пределами.

– Прошли времена, когда многих из нас пугало избыточное внесение на поля минеральных удобрений. Нынче иная задача – надо хотя бы в какой-то степени подкормить землю.

– Нет, не все так мрачно и с удобрениями. Хотя и трудностей хватает. Потребность в минеральных удобрениях в этом году под основные сельскохозяйственные культуры с учетом планируемой урожайности составит 4000 тысячи тонн в действующем веществе. Сейчас сельскохозяйственные предприятия области заключают прямые договоры на поставку минеральных удобрений с дилерами заводов-изготовителей, минуя посредников.

– А какова степень подготовки сельскохозяйственной техники к началу посевной?

– У нас достаточно имеющейся техники, для того чтобы провести работы в установленные агротехнические сроки. На сегодня ее готовность составляет около 70 процентов, кроме того, сельхозтоваропроизводители сейчас проводят ремонт неисправной техники. Конечно же, темпы обновления парка явно недостаточны, и тут не стоит долго объяснять почему. Но все же взамен выбывшей из эксплуатации старой сельскохозяйственной техники в период весенних полевых работ будет задействована приобретаемая с помощью программ государственной поддержки современная высокопроизводительная техника отечественного и зарубежного производства.

– Наверное, пора рассказать о том, как финансово и организационно будет обеспечена посевная страда.

– Наши сельхозтоваропроизводители планируют привлечь около 200 миллионов рублей кредитных средств на приобретение горюче-смазочных материалов, запчастей, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений. Более 90 процентов кредитов на весенние работы будет получено в Россельхозбанке. Для своевременного обеспечения финансирования посевной кампании Правительство Тверской области ведет работу по привлечению средств федерального бюджета, осуществляется процедура заключения соглашения между Правительством Тверской области и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Тверской области. Сейчас уже привлечено средств из федерального бюджета в сумме 855,8 миллиона рублей. Министерство сельского хозяйства области продолжает эту работу. Для своевременного доведения средств государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей разработаны необходимые нормативные правовые акты, регламентирующие предоставление субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов, а также устанавливающие ставки предоставляемых субсидий. Эти и иные меры позволят АПК региона достойно справиться с весенне-полевыми работами и всем комплексом задач по обеспечению наших земляков качественными продуктами животноводства и растениеводства. К 20 марта на счета сельхозтоваропроизводителей для проведения сева уже поступило около 350 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. О погодных капризах давайте не будем сегодня вспоминать: недаром нашу землю еще называют зоной рискованного земледелия. Да, рискуем порой. Но кто не сеет, тот и не жнет. Хочу напомнить всем, кто работает на земле, – спад производства сегодня недопустим, снижение опасно существенным уменьшением мер господдержки. Это важно знать, чтобы потом ни на кого не пенять. Сегодня время строгого спроса, и прежде всего за судьбу урожая-2014.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
26

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость