23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 24.03.2014

У природы нет плохой погоды?

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

 

23 марта отмечается День метеоролога. С результатами работы представителей этой профессии сталкиваются все жители планеты Земля. Мы каждый день ждем от них новостей в надежде на хороший прогноз погоды, порой забывая, что специалисты не влияют на него, а лишь пересказывают на понятном нам языке атмосферные явления. От точности пересказа полученных ими данных зависит не только то, как мы оденемся и прихватим ли зонт, но и безопасность населения в целом, уровень экономических потерь государства, который тоже бывает вызван погодой. Мы поинтересовались мнением тверитян о том, насколько важны в современной жизни прогнозы погоды.

Екатерина Ларионова – в отпус­ке по уходу за ребенком:

– У меня маленький ребенок, и я постоянно интересуюсь прогнозом погоды, чтобы спланировать прогулки. В сильные снегопады, к примеру, знаю, что с колясками не проехать. Даже если метеорологи заранее обе­щали снег, коммунальные службы часто оказываются неготовыми. Вот кому надо обязательно внимательно следить за прогнозом. Знаю, что резкая смена погоды, как в последнее время, влияет на самочувствие пожилых людей. Поэтому для них очень важно заранее знать атмосферное давление, тогда можно избежать неприятностей со здоровьем.

Виктор Панин, научный сотрудник:

– Прогнозы погоды жизненно необходимы. От этого может зависеть безопасность людей. Я постоянно интересуюсь погодой, чтобы строить планы на отдых, на работу. В основном беру информацию из Интернета. Вообще заметил, что в последнее время метеорологи научились довольно точно предсказывать погоду. Я, например, знал про недавний снегопад и был к этому готов. Даже резину на колесах не менял, как и советовали синоптики. И про потепление, которое пришло следом, они тоже предупреждали. Погрешности, конечно, бывают. Но в прогнозах на две недели вперед это вполне объяснимо. Ведь метеорологи – не волшебники.

Наталья Мителева, студентка:

– Очень важно, чтобы метеорологи заранее предупреждали об опасных природных явлениях и таких сильных осадках, как недавний снегопад. Автомобилистам, успевшим сменить зимнюю резину на колесах на летнюю, пришлось несладко. Аварий было очень много. Не все были информированы, потому что предупреждать нужно не только по телевизору и радио, но и в sms-сообщениях. Сама я, честно говоря, прогнозами интересуюсь не очень часто. Заметила, что полностью им доверять все-таки не стоит. Не всегда они точные. Однако если планирую отдых, то заранее пытаюсь выяснить, какой будет погода.

Александр Демин, врач:

– Мне по роду деятельности часто приходится принимать пациентов, здоровье которых меняется в зависимости от погоды. Им, конечно, я советую следить за прогнозами метеорологов и при скачках атмосферного давления по возможности не выходить на улицу, контролировать прием лекарств. Хотя мне кажется, что данные, которые до нас доводят СМИ, имеют много несовпадений. Порой слушаю прогнозы из разных источников и не знаю, кому верить. По одному телевизионному каналу – одно, по второму – другое. Не скажу, что данные сильно отличаются, но хотелось бы более точных прогнозов. Поэтому сам я узнаю о том, какая погода на улице, уже по факту. Утром выглядываю в окно и смотрю на термометр. Самый точный способ.

Марина Авдеева, пенсионерка:

– Лучше, конечно, узнавать погоду заранее. Я вот все зимние вещи недавно только убрала, а тут снегопад нагрянул. Пришлось теплые вещи доставать обратно. Про то, что ожидается снег, я слышала только краем уха. И даже представить не могла, что он будет до такой степени сильным. Автомобиль чуть ли не раскапывать пришлось. Есть, конечно, отрасли, которым очень важно знать максимально точные прогнозы. Как, например, в сельском хозяйстве, в авиации, в муниципальных службах – от этого зависит их работа. А для меня на самом деле любая погода хорошая: хоть дождь, хоть снег. Я оптимистка на все сто процентов.

Татьяна ДАНИЛОВА

Фото Владимира КРЫЛОВА

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
18

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию