22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 21.03.2014

Говорит – по-английски, танцует – по-русски

Фотограф: TATLER.RU, АРХИВ СЕМЬИ ЭДМУНДС

На Олимпиаде в Сочи ажиотаж произвела 15-летняя американка Полина Эдмундс

Дело в том, что у «второго номера» сборной США в женском одиночном катании оказались российские, а точнее, тверские корни.

Эта история началась в Твери, или тогда еще Калинине, в начале 1980-х годов прошлого века. В городе на Волге жила-была девочка Нина Тараканова. Она любила фигурное катание и занималась этим видом спорта на стадионе «Химик». А с 1985 года – в только что открывшейся ДЮСШ по фигурному катанию во Дворце спорта «Юбилейный». Как рассказала Любовь Бабенко, в те годы директор школы, Нина Тараканова не добилась больших спортивных успехов. Но в какой-то мере ей повезло. Она смогла поступить в легендарный институт физической культуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге на курс к заслуженному тренеру СССР по фигурному катанию Тамаре Москвиной.

После окончания вуза она начала работать в тверской СДЮСШОР и фактически стала первым местным тренером по фигурному катанию. Но вскоре, в 1995 году, вышла замуж за американца Джона Эдмундса и уехала вместе с ним в США – в солнечный штат Калифорния.

– Мы вместе с Ниной в начале 1990-х работали в школе фигурного катания, и ее роман с Джоном развивался на моих глазах, – рассказывает тренер-хореограф тверской СДЮСШОР Надежда Молчанова. – Мама Нины в те годы преподавала английский язык в медицинской академии и, как водится, подрабатывала еще и переводчиком у иностранных делегаций. Нина часто сопровождала маму, чтобы попрактиковаться в английском. Так однажды ее и увидел Джон Эдмундс и влюбился с первого взгляда. В своих чувствах он сначала признался маме Нины, а позднее обратился с предложением руки и сердца и к самой девушке.

Полина родилась 18 мая 1998 года в городе Санта-Клара, расположенном в самом центре знаменитой Кремниевой долины. Ее отец Джон Эдмундс – финансовый директор компьютерной компании. К тому времени в семье уже был один ребенок. Вскоре появился и третий.

Братья Джеймс и Даниэль занимаются хоккеем в Сан-Хосе. Полина также под профессиональным присмотром мамы встала на коньки уже в два года. Нина Эдмундс (Тараканова) в США возобновила тренерскую работу в одном из местных спортивных клубов. В основном там на коньках катаются люди разного возраста, как у нас говорят, для здоровья. Но в общей массе встречаются и перспективные дети. Им инструкторы и рекомендуют более серьезные тренировки.

Полина Эдмундс оказалась одной из самых перспективных. С четырех лет она начала серьезно заниматься фигурным катанием и балетом. В 2011 году Полина заняла седьмое место на чемпионате США среди юниорок. В 2012-м стала шестой. Настоящий фурор она произвела на последнем взрослом чемпионате Америки. В январе текущего года в Бостоне 15-летняя фигуристка заняла второе место и вместе с серебряной медалью завоевала путевку на Олимпийские игры в Сочи.

Стремительный прогресс юной фигуристки специалисты связывают с результатом ее работы с Дэвидом Глинном и хореографом Мариной Климовой. Сама Полина отмечает, что в ее катании определенно чувствуется русское влияние.

– Я думаю, это дает мне преимущество. Но я бы не сказала, что это особый стиль катания. Это скорее принцип подготовки. Возможность тренироваться в двух стилях стала для меня большой удачей.

О том, как строится обычный день десятиклассницы школы архиепископа Митти в Сан-Хосе, рассказала Нина Эдмундс:

– Каждый день Полина встает в 6 утра, чтобы подготовиться к занятиям в школе. На завтрак она любит есть вафли, яйца и бекон. Самый любимый предмет – история, но она еще не уверена, что именно будет изучать в дальнейшем в университете. В школе Полина обязана посещать шесть уроков с понедельника по пятницу и тренироваться во время двух из них, с 7.30 до 8.45 и с 14.35 до 15.35–16.35. Также она катается на коньках по утрам в выходные. Со стороны она кажется обычным американским подростком, но уже никогда не станет обычной, после того как ее, национального серебряного медалиста, выбрали для представления Соединенных Штатов на зимних Олимпийских играх.

На Олимпиаде в Сочи 15-летняя дебютантка Полина Эдмундс произвела хорошее впечатление своим катанием и набором технически сложных элементов. По итогам двух программ американка с тверскими корнями финишировала в турнирной таблице на девятом месте. Она сказала, что сделала все что могла и осталась довольна своим первым выступлением на взрослом международном турнире и, конечно, приемом публики. Действительно, переполненные трибуны «Айсберга» встречали юную фигуристку очень тепло. Комментаторы не раз отмечали, что мама у Полины из Твери. На болельщиков произвел впечатление и оптимизм спортсменки, которая, кажется, постоянно лучилась улыбкой.

– Для меня особенно важно, что эта моя первая Олимпиада проходит в Сочи, – признавалась фигуристка, которая во время Олимпийских игр стала одной из героинь программы Андрея Малахова «Пусть говорят». – В последний раз я была в России в двухлетнем возрасте и мало что запомнила. Но у нас много друзей и родственников в России, в Твери, откуда родом моя мама. И сейчас у меня такое волнующее чувство, будто этому было суждено случиться. Корни для меня имеют большое значение, я горжусь тем, что наполовину русская, наполовину американка, и была счастлива почувствовать, что в России за меня тоже болеют. В Сочи я чувствовала себя как дома, настолько мне было комфорт­но и тепло.

– Полина, ты молодец! Твои родственники в Тверской области за тебя! Ты лучше всех! – такие письма приходили спортсменке.

Кстати, в эфире программы «Пусть говорят» Полина Эдмундс пообещала в скором времени приехать в Тверь. По словам Надежды Молчановой, визит фигуристки и ее мамы в город на Волге запланирован на лето. Сейчас Полина ударно готовится к чемпионату мира по фигурному катанию, который стартует в Японии на следующей неделе. В Сайтаме девушка надеется выступить еще лучше, чем в Сочи.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
639

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость