17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.03.2014

Открытие нового

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В следующий вторник в Тверском академическом театре драмы состоится официальная церемония открытия Года культуры

Это будет двойной праздник – 25 марта работники отрасли отмечают свой профессиональный праздник.

– Указ Президента Российской Федерации об объявлении в России Года культуры для всех нас стал явлением знаковым, – считает Елена Шевченко. – В нем мы видим принципиальную позицию государства по отношению к культуре.

Ни для кого не секрет, что культура долгое время жила сложно, и для ее успешного развития многое еще предстоит сделать. Вместе с тем, планируя мероприятия Года культуры в Тверской области, все понимали: за столь небольшой период времени сделать что-то грандиозное вряд ли возможно, а может быть, и не нужно. По словам Елены Шевченко, главная цель, которую ставят себе все занятые в отрасли, заключается в том, чтобы приблизить возможности и ресурсы культуры к жителям региона, заинтересовать их происходящим в театрах, музеях, филармонии, Домах культуры и т.д. А происходит в них масса интерес­ного. По статистике, каждый день жизнь государственных и муниципальных учреждений культуры отмечена как минимум тремя событиями. Если это число умножить на количество дней в году, получается внушительный результат.

Естественно, в Год культуры таких событий будет не меньше. Определяя стратегическое направление движения от января к декабрю, Елена Шевченко подчеркнула, что приоритетными являются три аспекта работы. Во-первых, это продолжение реставрации Императорского Путевого дворца в Твери и подготовка его к открытию. Во-вторых, укрепление материально-технической базы учреждений культуры, причем не только государственных, но и муниципальных. И в-третьих, укрепление сотрудничества между системами образования и культуры, чему поспособствует в том числе и культурно-образовательный форум, который пройдет в Твери 11 апреля и где будут обсуждать проблему героя настоящего времени. Если же говорить о конкретных планах, то в этом году в регионе пройдет около 40 международных, всероссийских и региональных проектов. Уже объявлено о начале областного фестиваля-конкурса культуры и искусства «На просторах Верхневолжья» и хорового фестиваля. В регионе начался марафон «Доступный театр» – каждый последний четверг месяца зрители имеют возможность увидеть лучшие спектакли, билет на которые стоит сто рублей. Солисты и коллективы филармонии провели первые концерты в рамках проекта «Знакомство с классикой».

– Этот проект предполагает серию просветительских концертных программ в средних специальных учебных заведениях и детских школах искусств области, – поясняет Елена Шевченко. – Мы понимаем, что если молодой человек в 15–16 лет услышит классическую музыку, то, возможно, он станет постоянным посетителем филармонии, которая, выступая не на стационарной сцене, приближается к своему потенциальному слушателю. Таким образом, нужно говорить о том, что наши учреждения осваивают новые для себя пространства. Совсем недавний пример: в минувшее воскресенье в торговом центре «Рубин» Тверской театр юного зрителя и Тверской государственный объединенный музей представили совместную программу, которая вызвала большой интерес тверитян.

В дальнейшем, когда позволят погодные условия, ТЮЗ пригласит зрителей не в зал, а в свой театральный дворик, где состоятся литературно-музыкальные вечера. Не так давно площадка перед дворцовым флигелем приобрела музейный статус, и сотрудники Тверской областной картинной галереи теперь готовятся проводить здесь экспресс-выставки, конкурсы детского рисунка, концерты.

Одним словом, все проекты, которые включены в большой план года, уже успешно реализуются, и этот процесс с каж­дым днем набирает обороты. Состоятся обменные гастроли тверских театров с театрами городов воинской славы России, международные и региональные этнокультурные фестивали и многое другое. Появятся и такие новые для нас формы, как посещение святая святых музеев и театров. Эти проекты предполагают знакомство посетителей с закулисной стороной театров, музейными хранилищами. На этой неделе картинная галерея в бизнес-центре «Донской» проводит музейную акцию «Сохранять – не значит прятать!» и дает возможность посетить фондохранилища живописи, графики, редких изданий и реставрационную мастерскую.

– Вообще все запланированные мероприятия имеют одну цель – открыть нашим землякам что-то новое, то, что на наших культурных площадках еще не проводилось, – подчеркнула Елена Шевченко, отметившая также, что культурно-массовые мероприятия направлены на повышение социального статуса работников культуры. В этом году помимо всего прочего лучшим из них будут вручены 86 премий, учрежденных в регионе, в том числе премии имени Лемешева, Салтыкова-Щедрина, Соколова-Микитова, Николая Гумилева.

Церемония открытия Года культуры – это своего рода символический старт, который предоставляет возможность поблагодарить всех тех, кто определяет лицо нашей культуры. Прежде всего, конечно, сотрудников учреждений, а также меценатов, которых в нашей области 25 марта будут чествовать впервые.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
17

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость