14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 21.03.2014

Со всей серьезностью, но без страха

Как объяснить ребенку правила безопасности, не напугав его

Даже если мы живем в относительно безопасном регионе, родителям обязательно нужно учить своего ребенка поведению в чрезвычайных обстоятельствах. Но как правильно говорить об этом, чтобы не вызвать у малыша страх перед жизнью, не лишить его чувства защищенности и уверенности в завтрашнем дне?

Для начала постарайтесь убедить ребенка, что о его безопасности ежедневно и ежечасно заботятся. Этим занимаются правительство, армия, правоохранительные органы. Расскажите про работу полиции и МЧС в местах проведения общественных мероприятий, на вок­залах и в аэропортах, в транспорте. Прочитайте про современные технические средства, обеспечивающие безопасность, и т.д. Подчеркните, что в любой сложной ситуации ребенок может рассчитывать на помощь полицейских и спасателей и должен обращаться к ним, напомните телефон экстренной службы – 112. Но при этом подчеркните, что человек должен в первую очередь сам заботиться о своей жизни и здоровье.

Если вы говорите с дошкольником, ограничьтесь только самыми необходимыми деталями. Подростку, возможно, понадобится подробная информация о таком явлении, как терроризм и борьба с ним. Не из праздного любопытства, а чтобы он мог ответить на свой же вопрос: «Кто может с этим что-либо поделать?»

Порой дети считают, что чего-то бояться и принимать меры предосторожности – стыдно. Объясните, что настоящая храбрость невозможна без умения распознать опасность и здраво ее оценить. И правила, о которых вы говорите, не для трусов, а для мужественных людей, которые не растеряются в опасной ситуации и смогут спастись сами и помочь другим.

Покажите, что чувство конт­роля над ситуацией можно приобрести, оказывая поддержку другим людям. Например, соберите вместе с детьми необходимые вещи, игрушки, напишите письма со словами сочувствия и ободрения и отправьте их людям, пострадавшим от рук террористов. Это можно сделать через соответствующие организации.

Заведите постоянные ритуалы, например, отхода ко сну (рассказывание сказки, чтение, песенка, любимое одеяло), семейного ужина или вечернего чая, воскресной совместной прогулки или регулярной утренней пробежки с мамой и папой, и соблюдайте их. Это повышает у ребенка чувство стабильности и безопасности.

И имейте в виду – дети очень хорошо чувствуют наши реакции. Так что, прежде чем вести с ними беседы о безопасном поведении, следует разобраться в своих ощущениях. Если сама мысль о том, что ваш сын или дочь может попасть в беду, вызывает у вас панику, растерянность или агрессию – лучше отложить разговор или пусть его проведет другой близкий ребенку человек, бабушка или дедушка, настроенный более спокойно и уверенно.

Павел МАКАРОВ

Автор: Павел МАКАРОВ
20

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость