24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.03.2014

Куда, куда вы укатили?

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД

Задержана очередная банда угонщиков

За два месяца 2014 года в Тверской области было зарегистрировано 35 краж автомашин и 29 угонов. Почти половина из них совершена на территории областного центра. И, как правило, машины «уводят» прямо из-под окон авто­владельцев, со стихийных и неохраняемых стоянок в наших дворах.

Как бороться с этой проблемой, шла речь на пресс-конференции в УМВД России по Тверской области. На вопросы журналистов отвечал начальник отдела УУР УМВД России Борис Нестрогаев.

Кражи автомобилей раскрыть трудно. На месте происшествия обычно не остается никаких следов: угонщик сел в машину да уехал. На очевидцев тоже надежды мало. Если кто-то и обратил внимание, как отъехал автомобиль, человека, сидящего за рулем, как правило, свидетели рассмотреть не успевают. К тому же за добычей преступники нередко приходят с целым арсеналом технических устройств: отключают сигнализацию, нейтрализуют противоугонные системы. Порой для противодействия охранным комплексам угонщики используют средства подавления GSM и радиосигнала.

Тем не менее уголовному розыску удается не только находить угнанный транспорт, но и обезвреживать серьезные преступные группы, специализирующиеся на этом виде преступлений. Наша газета уже писала, как в прошлом году была задержана преступная группировка, в которую входили четверо жителей города Ржева. А недавно полицейские пресекли деятельность банды угонщиков из Торжка, в нее входили три участника. За наживой они ездили в соседние города – Тверь и Вышний Волочек.

Как правило, для легализации угнанных автомобилей преступники используют следующую схему. Приобретают «битый» автомобиль, от которого нужны только номерные узлы и агрегаты – их переставляют на угнанный, да документы – по ним машину ставят на учет под видом «отремонтированной». Так что при покупке подержанного автомобиля есть риск нарваться на такую вот машину-«двойника».

Как этого избежать? Полицейские рекомендуют для начала изучить рынок, узнать среднюю цену на автомобили интересующей вас марки и года выпуска. И слишком дешевые автомобили лучше не приобретать – скупой платит дважды.

Проводить регистрационные действия лучше в присутствии продавца. Тот, чьи намерения не чисты, в подразделение ГИБДД вряд ли согласится пойти.

Также стоит внимательно сверить данные, указанные в документах на автомобиль, с данными паспорта владельца. То же самое касается номеров агрегатов: все они должны совпадать с указанными в документах. Номер кузова (так называемый VIN) находится в доступном месте, и сличить его с документами не составляет особого труда.

Обратите внимание и на графу «Особые отметки» в паспорте технического средства. Если в ней зарегистрированы замена агрегатов, изменение цвета, факт утраты документов, задумайтесь, стоит ли рисковать.

ПТС и прочие документы должны быть в оригиналах. Как и два комплекта ключей от автомобиля (у настоящего владельца помимо основных ключей есть и запасные, а вот угонщик довольствуется только тем комплектом, что оказался в машине, а то и дубликатом). Причем оба ключа должны одинаково легко открывать двери и запускать двигатель.

Если машину продает доверенное лицо, следует оформлять договор от его имени, а не от имени владельца, которого рядом нет. Не забудьте отразить, что автомобиль не числится в розыске, не является предметом спора или залога – благодаря этому появится шанс оспорить сделку в суде, если окажется, что автомобиль имеет криминальное прошлое.

И конечно же, перед покупкой автомобиля следует подойти к любому полицейскому – в ближайшее отделение ГИБДД или даже просто к сотруднику ДПС, патрулирующему вашу улицу, и узнать, не попадала ли такая-то машина в поле зрения полиции. Сегодня все сотрудники ДПС имеют доступ к федеральным базам данных, так что, если с автомобилем что-то нечисто, это легко проверят.

Журналистов интересовало не только, как не приобрести авто с «темным прошлым», но и как уберечь свою машину. Борис Нестрогаев отметил, что идеальным средством защиты автомобиля является гараж. Или охраняемая стоянка. Но если возможности ими пользоваться нет, к охране своей собственности следует подходить комплексно. Нередко водители считают: раз в оснащении машины есть штатный иммобилайзер (блокировочное устройство), то никто, кроме владельца, двигатель не запустит. Но порой этого недостаточно, «умельцы» научились обходить штатные системы защиты. Так что имеет смысл дополнительно оборудовать свой автомобиль блокировкой зажигания, установить механическое противоугонное устройство – блокиратор КПП или рулевой колонки.

Имеет смысл также оснастить машину автономным устройством поиска, так называемой «спящей меткой». Установить такой «маячок» довольно просто, владелец может сделать это сам, не посвящая в свою тайну посторонних. А вот злоумышленникам обнаружить такую технику с помощью электронных средств сложно, так как обычно она находится в спящем режиме и не посылает никаких сигналов. Но в случае угона владелец может поменять режим со своего телефона – устройство включится и сообщит координаты автомобиля.

Кстати, в Твери в последнее время появилась неплохая прак­тика: владельцы автомобилей скидываются на ограждение, засучивают рукава и сами устраивают возле многоквартирных домов стоянки, на которые посторонний не проникнет. Это довольно эффективный способ противостоять угонам.

Также Борис Нестрогаев отметил, что угнанные машины нередко прячут на самом видном месте – на стихийных стоянках в обычных жилых дворах. А разбирают в гаражах по соседству с нашими. Так что автовладельцам имеет смысл проявить солидарность: сегодня ты поможешь найти чей-то угнанный автомобиль, а завтра угонщик окажется за решеткой и не доберется до твоего. Так что, заметив нечто подозрительное (например, машину, которая невесть откуда оказалась в вашем дворе), об этом следует сообщить в полицию.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию