23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.03.2014

В Верхневолжье стартует Фестивус «М10»

С апреля по июнь в Твери будет проходить форум искусства и урбанистики с таким необычным названием

В областной центр приглашены более 15 уличных художников из Москвы, Екатеринбурга и других городов России. Программа Фестивуса (от латинского Festivus – веселый, изящный, уютный, порядочный) включает в себя также серию персональных выставок графики, фотографии, живописи и объектов уличных художников. В рамках фестиваля планируется проведение лекций, круглых столов и тематических показов.

Идеолог проекта – федеральный менеджер современного искусства, куратор проекта фестиваля «Верь в Тверь» Дарья Фейгина. Проект «Верь в Тверь» четыре года назад стал разовым событием – на Фестивус «М10» Дарья возлагает новые большие надежды. За минувшие годы она реализовывала урбанистические проекты в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве, Перми и считает, что полученного опыта и знаний, накопленных за это время, хватит на то, чтобы реализовать мечту. А мечта для Дарьи – это жить в красивом городе с хорошо развитой инфраструктурой.

– Я была во многих замечательных городах, но к Твери у меня особо трепетное отношение. Я люблю этот город, хочу сохранить его наследие, хочу создать здесь свою семью, родить детей… Однако пока мне сложно представить себя гуляющей где-то с коляской, катающейся на велосипеде. Мало прогулочных зон, мало скверов и парков. Но очень хочется надеяться, что все вместе – горожане и художники – мы сможем воплотить в жизнь свои лучшие идеи по развитию города, – говорит Дарья Фейгина.

Фестивус «М10» пройдет при поддержке Института регионального развития. Его директор Павел Парамонов отмечает, что пока наш областной центр нельзя назвать современным городом, в котором молодежь чувствует себя комфортно. «К сожалению, Тверь, начиная с фасадов зданий, музейных экспозиций, магазинных витрин и заканчивая культурными событиями, остается патриархальной, – говорит Павел Парамонов. – В наших с вами руках сделать из областной столицы русский европейский город. Тверь должна быть интересна людям всех возрастов. Когда у нас будет хорошая инфраструктура, множество мест отдыха и для молодежи, и для пар с детьми, тогда выпускники и не будут стремиться в столицы. Фестивус «М10» может стать стартом социокультурного развития Твери на годы вперед. Кстати, это и дополнительный фактор для развития туризма, к примеру, туров выходного дня, гостиничного и ресторанного бизнеса».

Программа Фестивуса также будет содержать музыкальные, театральные, литературные проекты, предложенные творчески ориентированными жителями города. По словам Дарьи Фейгиной, команда проекта открыта к предложениям. Горожане смогут поделиться своими идеями по адресу m10fest@mail.ru.

Фестивус «М10» – это первое мероприятие подобного масштаба. Организаторы проекта не ищут спонсоров, они ищут соучастников, которые располагают человеческими, творческими и материальными ресурсами и готовы вкладывать их в создание культурного события. Внести свой посильный вклад может каждый житель города на сайте проекта Planeta.ru (http://planeta.ru/223942 ), а также выбрать подарок от команды Фестивуса.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
14

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость