25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.03.2014

Много знаешь – меньше заплатишь

Как получить налоговый вычет при продаже имущества

До окончания декларационной кампании остается чуть больше месяца. Отчитаться перед налоговиками должны все граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог. В том числе те, кто продал имущество, если оно находилось в собственности менее трех лет. А если срок владения меньше этого срока, можно ли на законных основаниях уменьшить сумму налога? Да, если использовать налоговый вычет при продаже имущества. Правда, следует учесть: данный вид льготы не распространяется на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества.

Итак, возможны два варианта снижения налогооблагаемой базы при исчислении НДФЛ.

Вариант 1. Имущественные налоговые вычеты, предоставляемые от продажи имущества, могут применяться только к общей стоимости объектов, проданных в течение года, вне зависимости от количества сделок. Таким образом, если налогоплательщик уже воспользовался фиксированным вычетом, например, от суммы в миллион рублей при продаже квартиры, то при продаже другого имущества (например, земельного участка) он уже не сможет уменьшить свой налогооблагаемый доход на сумму имущественного вычета. К недвижимому имуществу, при продаже которого можно применить вычет с суммы до миллиона рублей, относятся жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики, земельные участки, а также доли в указанном имуществе. К прочему имуществу, при продаже которого применяется вычет с 250 тысяч рублей, относятся автомобиль, гараж, погреб, недостроенный жилой дом и так далее.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними. Договоренность осуществляется на основании письменного заявления.

Вариант 2. Налогоплательщик вправе не применять имущественный налоговый вычет, а уменьшить полученные от продажи имущества доходы на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества. Такие расходы должны быть обязательно документально подтверждены. В инспекцию требуется предоставить: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, расписки о передаче денежных средств и другие документы.При продаже имущества по цене меньшей стоимости его покупки обязанность в уплате налога не возникает, это необходимо отразить в декларации с приложением документов.

При замене вычета на расходы нужно учитывать некоторые особенности.

Если одновременно продаются несколько объектов имущества (например, жилой дом и земельный участок), которые находятся в собственности менее 3 лет, то есть возможность заменить вычет на расходы в отношении продаваемых объектов выборочно. В частности, в отношении жилого дома применить имущественный вычет, а в отношении земельного участка заменить вычет на уменьшение налогооблагаемой базы на сумму расходов).

Именно разница между доходом от продажи и подтвержденными расходами, указанная в декларации, облагается НДФЛ по ставке 13 процентов.

Для получения имущественного налогового вычета необходимо подать в налоговую инспекцию документы: декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ); копию договора купли-продажи; платежные документы о получении средств с назначением платежа или расписку в получении денег при наличном расчете; другие документы, подтверждающие расходы на покупку имущества.

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна СМОЛИНА
7

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость