28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.03.2014

Касается непосредственно вас

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, WWW.NEDELYA.RU

В «ТЖ» прошла горячая линия по вопросам выбора способа управления многоквартирным домом

Определиться со способом управления многоквартирным домом настоятельно советовал Жилищный кодекс еще десять лет назад.

Большинство из нас стали собственниками своих квартир и осознанно либо не очень, но сделали свой выбор в пользу управляющей компании, ТСЖ или непосредственного управления. Однако жизнь не стоит на месте. Меняются наши взгляды – увеличилось число жителей, которые предпочитают держать все под контролем. Меняется законодательство. На новых его виражах на поверхность вышли вопросы проведения капитальных ремонтов всех многоквартирных домов по новой системе. В зависимости от способа управления домом есть варианты формирования фонда накопления средств на эти цели. Грядет принятие лицензирования управляющих компаний, что подвигло некоторых из них изменить свои взаимоотношения с собственниками. И вот опять есть повод задуматься – какой способ управления лучше для сохранения вашего дома. «ТЖ», понимая, насколько сложен и ответствен выбор, организовала горячую линию «УК или ТСЖ». На ваши вопросы отвечала руководитель регионального Центра общественного контроля, Тверской областной правозащитной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина. Предлагаем вниманию читателей часть актуальных вопросов и ответов. Желание ознакомиться с ними на наших страницах выражали и сами участники горячей линии.

                                                                                ***

Много вопросов поступило от жителей, чьи управляющие организации предложили расторгнуть договор на управление, предоставляя свои услуги в качестве обслуживающей компании.

Валентина Михайловна Смирнова, Тверь:

– Разъясните, пожалуйста, некоторые моменты создания и деятельности ТСЖ. В Жилищном кодексе написано: товарищество собственников жилья осуществляет деятельность на взносы своих членов. Это какие-то дополнительные взносы? И кто будет печатать платежки?

– Вы будете перечислять обычные платежи: за содержание дома (куда войдет и зарплата председателя, бухгалтера, уборщицы и пр.), стоимость коммунальных услуг. Особых взносов, как правило, никто не платит, если только сами жильцы не принимают такого решения. Печатать квитанции и вести всю работу по управлению домом будет правление ТСЖ. Как правило – председатель. Возможен вариант, когда нанимают управляющего, и тогда он организует весь процесс. Либо заключается договор управления с профессиональной управляющей компанией. Тогда почти все остается примерно так, как сейчас, только добавится юрлицо ТСЖ, которое не является плательщиком НДС. Подчеркну: платежки печатает тот, кто управляет, – правление, управляющий или УК. Если вы останавливаетесь на первом варианте, штатное расписание и размеры зарплат определяете сами. Будет ли у вас юрист, уборщица, постоянный электрик – решение за общим собранием собственников. Так же как и то, полагаются ли членам правления выплаты. Как правило, нет.

– Если человек временно отсутствует (дача, командировка), он предоставляет документ, и ему пересчитывают коммунальные услуги. Как это будет в случае с ТСЖ?

– Так же. Все перерасчеты ведутся в соответствии с 354 постановлением Правительства РФ. Пересмотру подлежат платежи за коммунальные услуги, рассчитываемые на человека, а не на квадратный метр. Это горячая и холодная вода и газ. А отопление, жилищные услуги и ОДН не зависят от того, живет человек дома или нет.

– У нас была ситуация: прорвало трубу и залило две квартиры, жильцам даже мебель пришлось менять. Собственники одной квартиры предъявили счет к УК, и им выплатили 80 тысяч. Кто будет выплачивать подобные издержки в случае с ТСЖ?

– Ничего не изменится. Ущерб возмещает собственник того имущества, который нанес ущерб. Если ущерб возник из-за аварии на общем имуществе, то платят все собственники со строки «содержание дома» (именно отсюда взяла деньги для выплаты УК). Если ущерб возник из-за аварии на личном имуществе собственника, то платит этот конкретный собственник.

Антонина Ивановна Титова, Бежецк:

– У нас 19-квартирный дом управлялся УК. В этом году они решили функцию управления с себя снять. В перспективе мы думаем создать ТСЖ. Но пока решили остановиться на непосредственном управлении. Обязаны ли мы сейчас заключать договор с нашей УК на обслуживание? Конечно, наш дом немного собирает средств, но качество работ нас не устраивает.

– Если в доме больше 12 квартир, вы обязаны заключать договор с УК по обслуживанию дома. Не обязательно выбирать именно эту управляющую компанию. А также объем услуг вы можете корректировать, сократить список, если что-то вы будете делать собственными силами. Например, выставлять платежки можно и самим, купив нужную программу.

– В этом году несколько квартир в нашем доме приватизируется и их станет 12. Сможем ли мы создать ТСЖ или этот вопрос будет на усмотрении муниципалитета?

– Если более 50 процентов квартир в собственности физических лиц, то никаких препятствий к созданию ТСЖ нет. Проводится общее собрание собственников помещений в доме. Вы обязательно приглашаете муниципалитет. И если все физлица проголосуют за создание ТСЖ, не вижу основания у муниципалитета быть против. Даже если проголосуют не все собственники из 19 квартир, но площадью больше половины общей, этого достаточно, чтоб зарегистрировать ТСЖ. Однако, чтобы товарищество было устойчивым, чтоб его не разрушила внутренняя оппозиция, мы рекомендуем, чтобы за ТСЖ проголосовало абсолютное большинство.

– Капремонт на нашем доме планируется через 5 лет. К тому времени нам не накопить нужного количества денег. Поэтому мы выбрали регионального оператора. При ТСЖ можно остаться в общем котле?

– Конечно.

– У нас есть 3 квартиры злостных неплательщиков. До этого они не платили УК, и нам было не так страшно.

– А чего бояться потом? Раз они не платили, значит, что-то было недоделано. Так же будет и в дальнейшем. Хотя, думаю, вы сможете добиться от них более регулярных платежей. УК должна была на них подать в суд. Вопросы с долгами не решаются в том числе и потому, что их никто не решает. Как показывает практика, в большинстве ТСЖ минимальное количество неплательщиков. Ко мне недавно приходила председатель ТСЖ и плакалась, что не может заставить должника, живущего в Санкт-Петербурге, выплатить 24 тысячи, хотя это прописано в решении суда. Трудно представить, чтобы в управляющей компании столь остро реагировали на такую проблему. Мы вместе нашли нужного судебного пристава, дозвонились до него, и он сказал, что завтра же поставит должника на задержание при выезде из страны. А так как известно, что этот человек ездит за границу, то мера сработает. Хотелось бы узнать у читателей «ТЖ», как работают с неплательщиками УК.

Людмила Михайловна, Тверь:

– Наша компания хочет перейти с нами на договор обслуживания, а нам предлагает выбрать непосредственное управление. Расскажите, пожалуйста, что это за способ.

– Это когда люди решают: мы сами без лишних хлопот будем управлять своим домом. Где домик маленький, это может быть удобно. Есть такие дома, где 4 – 10 квартир, и в Твери, и в области. Каждый собственник индивидуально заключает договор с ресурсоснабжающими организациями. А когда возникает ситуация, требующая общих усилий, например, прорвало канализацию в подвале, – собираются, складываются деньгами, находят подрядную организацию и ремонтируют трубу. Или нанимают обслуживающую организацию, которой постоянно платят, как за содержание дома.

Если дом больше 12 квартир, вы должны заключить договор с управляющей компанией на оказание услуг по обслуживанию и текущему ремонту дома. То есть у вас получится практически то же самое, что сейчас, за исключением того, что обслуживающая организация не сможет принимать решения по управлению домом. Какой бы управленческий вопрос перед вами не встал, решаться он должен исключительно на общем собрании собственников, которое в 10-этажном доме, согласитесь, не просто собрать.

– Если каждый должен заключать договор о ресурсоснабжении, как отреагируют на это ресурсоснабжающие компании? Могут ли они нам отказать?

– В Гражданском кодексе написано: РСО – организации публичные, а значит, не могут отказать в заключении договоров никому. Заключить прямые договоры с ресурсниками принципиально можно и без непосредственного управления. Например, в поселке Сахарово уже в течение трех лет действует такая схема. Управление производится через УК «ЖКХ Сервис», а все собственники имеют прямые договоры на ресурсоснабжение с МУП «Сахарово». Довольны все. Но там было взаимное движение всех сторон навстречу друг другу. Не думаю, что ресурсоснабжающей организации легко будет заключить договор со многими жителями Твери. Чтобы выставлять жителям отдельные квитанции, нужно заводить специальную структуру в РСО.

Татьяна Георгиевна, Тверь:

– Что лучше для жильцов старого дома – УК или ТСЖ?

– От возраста дома сам по себе способ управления нисколько не зависит. Но чем старее дом, тем больше он нуждается в заботе, тем внимательнее нужно подходить к вопросу управления им. При любом способе деньги на нужды дома берутся из одного источника – со статьи содержания. Главное – насколько рационально они расходуются. Мне известно, что большинство ТСЖ, организовавшись после УК, сохраняют тот же тариф. Есть случаи, когда люди убедились, что их деньги теперь напрямую идут на их дом, и повышают тариф, чтобы резко улучшить состояние здания. А есть случаи, когда снижают – дом в приличном состоянии и больших трат не требует. В пример могу привести 8-квартирный домик на Лоцманенко, 20. Там долго был тариф, что и в МУП ТДЕЗ. Через полгода накопилась определенная сумма, на которую устранили течь в кровле. Еще через полгода сделали другое. Спустя время жильцы повысили тариф, так как поняли, что хотят жить лучше. Дом участвовал в областной программе капремонта для ТСЖ. Сегодня он превратился в коттедж.

                                                                                ***

Звонивших на горячую линию «ТЖ» было много. Ряд вопросов повторялся, и мы объединили ответы на них. По реакции наших собеседников понятно, что частных вопросов остается достаточно. Елена Юлегина пригласила к продолжению разговора. Организация «Качество жизни» постоянно проводит консультации – по телефону (8 4822) 341285, по электронной почте, скайпу. А в завершение обзора горячей линии – пожелание нашего консультанта в ответ на жалобу: «В нашем доме сделать ничего нельзя. Жители – стоячее болото, ничего не хотят»:

– Чтобы что-то изменить, надо иметь огромное терпение. Мы многим помогли выстроить управленческие структуры на домах. Сейчас в Твери более 700 ТСЖ. В них живут такие же люди, как в вашем доме. Нигде нет специального контингента. Желаю вам настойчивости в движении к общей цели.

Елена АРТЕМЬЕВА

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
86

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию