26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.03.2014

Подводник – это судьба

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Ограниченное толщей металла пространство, таинственные морские глубины, трудные длительные переходы в отрыве от родных и близких – все это хорошо знакомо морякам-подводникам, чей профессиональный праздник 19 марта отметила Россия

Дата была выбрана не случайно. В этот день в 1906 году по приказу Николая Второго в список судов морского флота России был включен новый класс специальных боевых единиц – подводные лодки.

И хотя судьба подводного флота в разные времена складывалась по-разному, задача перед экипажами всегда стояла одна – защищать морские рубежи Отечества. Появление в русско-японскую войну подлодок у берегов Сахалина предотвратило нападение японцев на Владивосток. В Великую Отечественную советские субмарины уничтожали транспорты противника, груженные войсками и техникой, выстрелами отмечая количество уничтоженных немецких кораблей. В послевоенное время подводный флот стал надежной морской частью российского ядерного щита.

В Твери у памятника подводникам в честь знаменательного праздника состоялся митинг.

– Мы отмечаем этот день в историческое время – к Российской Федерации присоединился Крым, – сказал, открывая торжественное мероприятие, председатель общественного Сою¬за ветеранов-подводников Тверской области, капитан первого ранга ВМФ в запасе Михаил Мажуго. – Ведь Севастополь – колыбель наших военно-морских сил. Моряки долго мечтали об этом событии, и, наконец, оно свершилось. Сейчас Россия сильна своим руководством, которое понимает – без подводного флота не может быть государства. Нам есть что защищать.

Море не прощает ошибок. Поэтому профессия моряка всегда считалась суровой и опасной. В прочном корпусе подлодки формируется особый характер взаимоотношений между людьми. Именно здесь, под толщей воды, от действий каждого зависит жизнь всех. «Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как в подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают». Эти известные слова Героя Советского Союза Магомета Гаджиева не зря выбиты на памятнике подводникам. В критических ситуациях они всегда проявляли мужество и силу воли самой высокой пробы.

Немало наших земляков служили на подводном флоте. Матрос Анатолий Кулаков проходил срочную службу на одной из первых атомных подводных лодок К-8. Восьмого апреля 1970 года в Бискайском заливе в двух ее отсеках вспыхнул пожар. Анатолий был одним из тех, кто отказался покинуть судно в надежде его спасти. Трое суток моряки боролись с огнем, но ликвидировать его так и не удалось: корпус подлодки разгерметизировался, она потеряла устойчивость и затонула.

По инициативе ветеранов-подводников одно из судов, находящихся в месте затопления подлодки, сделало забор морской воды и доставило ее в Россию. А 13 марта 2014 года капсула с водой была захоронена в селе Святое Осташковского района, где родился герой.

Часто решительность подводников спасала суда.

– В 1969 году во время автономного плавания в Бангладеш произошла авария на атомном реакторе подлодки, что в те времена считалось очень большим ЧП. Автономку хотели прекратить, но мы решили – будем бороться. И аварию хоть и с трудом, но ликвидировали, – вспоминает капитан третьего ранга в отставке Михаил Панченко.

Сегодня российский подводный флот вступил в стадию реформ.

– Пересмотрена вся судостроительная программа, – рассказывает действующий офицер ВМФ Игорь Чурилов. – На вооружение поступают уже новые серии судов «Ясень», «Борей», построенные по новым проектам. Вышла в плавание атомная подводная лодка-ракетоноситель «Юрий Долгорукий». Продолжается плановая модернизация действующих кораблей. Кардинально поменялось отношение к молодым специалистам – выпускникам вузов и техникумов и молодым офицерам. Они идут служить уже на хорошую зарплату и имеют возможность получить жилье.

Жизнь подводника не лишена романтики и формирует особый взгляд на самые простые вещи. Только тот, кто месяцами был лишен самых обычных радостей, способен так трепетно любить жизнь.

Участники митинга возложили цветы к памятнику и почтили минутой молчания память всех погибших моряков.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
39

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость