26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.03.2014

Рифма, звучная подруга

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

 

Всемирный день поэзии был учрежден 15 лет назад на генеральной конференции ЮНЕСКО. Поэзия, говорилось в решении этой международной организации, может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека. Она роднит людей и, по мнению Федора Михайловича Достоевского, «есть внутренний огонь всякого таланта». В России поэты становились властителями дум , а их стихи всегда имели большое значение для развития истории, культуры, общественного климата в стране. Какое место занимает поэзия в жизни наших современников?

Игорь Константинов, рабочий:

– Я жил в советское время, и мы хорошо изучали в школе поэзию. Знали много стихов, некоторые помню до сих пор, например, очень мне нравится Есенин: «Белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром». Я восхищался «Мцыри» Лермонтова, любил Некрасова. Ну а Высоцкий – это и моя жизнь, и история жизни всей страны. Я и песни его слушаю, и стихи читаю. Наизусть специально ничего не учу, но иногда сами собой вспоминаются вдруг строчки. И тогда в подходящую минуту произнесешь, например, вот это: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца. Светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой – и солнца!»

Татьяна Былинкина, пенсионерка:

– Стихи, конечно, занимают очень важное место в моей жизни. Вот сейчас я иду из Дома Союзов, там только что прошел великолепный концерт художественной самодеятельности. Наш клуб ветеранов «Встреча» организовал поэтический вечер, посвященный романсу. Но там исполнялись не только романсы. Мы услышали много интересного об истории создания произведений, о жизни композиторов и исполнителей. На сцене пели и хор ветеранов, и дуэты, а еще мы ставили пластинки Лемешева и Козловского, слушали стихи. Я не выступала, но и сидя в зале, с удовольствием подпевала: «В лунном сияньи снег серебрится…»

Татьяна Прокопенко, госслужащая:

– Стихи всегда живут с нами. В настоящее время для меня это прежде всего произведения, обращенные к детям. Сейчас я читаю своим внукам Сергея Михалкова, Агнию Барто, творчество которой мы знаем очень хорошо. Малыши будут подрастать, и в круг их чтения войдут другие книги. На смену детским авторам придут поэты, на которых также воспитывались их родители. Ребята познакомятся со стихами Пушкина и Лермонтова, Некрасова и Тютчева, Фета и Блока, Твардовского и Ахматовой. Эти имена много значат для каждого, считающего себя культурным человеком.

Константин Лесников, инженер:

– С детства люблю Пушкина, Барто, Есенина и, конечно Высоцкого. Сегодня слушал «Парус, порвали парус! Каюсь, каюсь, каюсь». А из современных поэтов больше всего люблю читать и слушать Бориса Гребенщикова. Я рад, что в последнее время выходит много фильмов, которые популяризируют поэзию, искусство. Как известно, 2014 год объявлен Годом культуры, и хотелось бы видеть на экранах побольше произведений искусства, слышать стихи в хорошем актерском исполнении. Я за то, чтобы культуре уделялось больше внимания, ведь песня, как любовь, как стихи, строить и жить помогает.

Екатерина Гонтарева, директор ресурсного центра президентской программы:

– Мне очень нравятся стихи – уже потому, что поднимают настроение. И когда дома хочется отдохнуть, не телевизор включаешь – от него устаешь, а открываешь сборник стихов. Читаешь случайно открытые строки, и они ложатся на сегодняшнее настроение. Поэзия – это чувства, а эмоции – это настоящее. Надо и в детях наших воспитывать любовь к поэзии. Мне очень нравится Ахматова. А в связи с нынешними событиями все время вспоминаются строки Федора Тютчева «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать – в Россию можно только верить».

Мария СПИРИДОНОВА

Фото Александра Солодкова

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость