23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.03.2014

Первый поход в магазин

В каком возрасте ребенку можно доверить делать самостоятельные покупки?

На этот вопрос ответ один: все зависит от его индивидуальных особенностей, от степени психологической зрелости, его сосредоточенности, смекалки, умения быстро принимать решение.

Ребенок умеет оперировать счетом на десятки? Значит, пора ему дать попробовать почувствовать себя самостоятельным. Первым экспериментом может стать самый ближайший и знакомый магазин, путь к которому лежит не через оживленные трассы. Несколько дней мама или папа должны сопровождать ребенка в так называемой шапке-невидимке, то есть тайно следуя за ним по пути, вмешиваясь лишь в особых случаях. Конечно, юный покупатель должен быть хорошо осведомлен о возможных опасностях, которые могут подстерегать на улице.

Но, прежде чем начать, обсудите с ним текущие задачи и способы их выполнения.

Задача 1. Дорога туда и обратно. Итак, ребенок идет в магазин, держа в одной руке деньги, а в другой – пакет. Предупредите его о том, что нужно быть внимательным и «не считать ворон» по дороге, так как придомовые территории во дворах сегодня также достаточно оживлены и потому опасны. Отсюда и первое правило: идти необходимо только по тротуару. На обратном пути ему предстоит нести сумку с покупками и может понадобиться отдых. Дайте сыну или дочери самостоятельно выбрать маршрут. Кроме того, возвращаясь домой с нагруженной сумкой, они будут не только знать, что нужно рассчитывать свои силы по части груза в пакете и не покупать лишнего, но и выбирать самый короткий путь к поставленной цели.

Задача 2. Список покупок. Лучше, если ребенок сам заглянет в холодильник, хлебницу и поймет, чего не хватает для гастрономического счастья. Эта задача поможет ему научиться основам планирования, а также позволит усвоить тонкости выбора любимых семейных марок продуктов. Еще один плюс – дети начнут понемногу постигать тонкости семейной кулинарии, к примеру, будут знать, что нужно для приготовления домашнего фарша для котлет, сырников, блинов, борща.

Задача 3. Ориентация в пространстве. В большом торговом центре бывает сложно сориентироваться даже взрослому человеку, а ребенку – тем более. Поэтому для первых походов по магазинам лучше выбрать небольшой супермаркет. Здесь ребенок получает возможность научиться быстро ориентироваться в незнакомой обстановке и навыки логического мышления. Ведь, для того чтобы разделить продукты по группам, необходимо проследить их причинно-следственную связь. При составлении списка важно обратить внимание на необходимое количество продуктов и их цену. Можно провести небольшое подготовительное занятие. К примеру, рассмотреть повнимательнее надписи на упаковках разных продуктов и объяснить, почему один и тот же товар может стоить по-разному (из-за объема или качественного состава). На этом же занятии можно дать ребенку первые знания о сроках годности товаров. Не менее интересно будет поиграть на скорость – кто быстрее найдет заветный штампик на упаковке с молоком или пакете с сосисками.

Задача 4. Общение в магазине. В супермаркете ребенок вряд ли обойдется без помощи взрослых, при этом родители не в счет – они в шапке-невидимке. Очень важно заранее научить чадо грамотно и вежливо задавать вопросы: «Извините, не подскажите, где мне найти творог?» или «Скажите, пожалуйста, в каком отделе продается хлеб?» Такой навык общения будет особенно полезен «домашним» детям, для которых простое обращение к незнакомому взрослому человеку – сложная психологическая задача, в то же время гиперактивный ребенок научится держать себя солидно и «по-взрослому».

Задача 5. Как все унести? Продукты и другие товары должны быть распределены по их весу и соответствовать прочности упаковки. Во время сортировки товаров по сумкам, определяя их объем и массу, малыш получит не меньше информации, чем на уроке физики. Приобретается практический навык грамотного размещения продуктов – тяжелые и в прочной упаковке – на дно пакета, а хрупкие и уязвимые – сверху. Конечно, на первых порах придется подсказывать, но вскоре ребенок научится сам распределять товары в сумке. Главное – не перегружать детей. Помните, что поход в магазин должен быть им в удовольствие.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость