27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.03.2014

Чтобы домоправительница не была мучительницей

Фотограф: NEWS.RAMBLER.RU

В последнее время все больше молодых семей прибегают к услугам няни

И причиной тому, как правило, наличие множества потребительских кредитов или ипотечной зависимости от банка. Мамы, сознавая свою долю ответственности перед семьей, стремятся пораньше выйти на работу, чтобы быстрее расплатиться по всем долгам. Многие готовы доверить няне малыша, которому едва исполнился годик…

Еще лет двадцать назад нанять гувернантку к ребенку считалось нонсенсом. Молодым семьям активно помогали родные бабушки, оставляющие работу ради внуков. Но ситуация постепенно менялась: сегодня много молодых людей устраивают свою судьбу вдали от родителей – в других городах, поэтому вынуждены рассчитывать исключительно на свои силы. Сказывается и то, что к рождению ребенка подходят теперь более взвешенно – в результате малыш появляется в семье, когда мамам и папам ближе к 30 годам или за 30. Соответственно и бабушки к тому моменту уже достаточно пожилые и не всегда способны в силу состояния здоровья всерьез помогать с внуками.

Важный аспект, говорящий в пользу няни: что бы вы от нее не потребовали в отношении ребенка – она обязана подчиниться, потому что на работе, а бабушка вовсе не должна следовать указаниям своих детей, тем более у нее на все свое мнение. Взгляды на жизнь у родителей и детей нередко расходятся, поэтому и участие бабушек в жизни семьи нередко минимально.

Итак, как сделать выбор? Кому попробовать доверить самое дорогое? Наиболее подходящий вариант – обратиться в агентство по подбору домашнего персонала. Там, как правило, все няни и гувернантки имеют рекомендации от предыдущих клиентов. Но надо понимать, что няня, нанятая через агентство, обойдется куда дороже той, что работает исключительно на себя. В Твери один час ее работы стоит от 150 до 250 рублей. К примеру, няня нужна на полную ставку, то есть на 8 часов каждый день. Возьмем в среднем: 200 рублей умножим на 8 (часов) и на 20 (дней), так как в выходные ее услуги, как правило, не нужны – получим… 32 тысячи рублей. Вот столько семья обязана платить гувернантке каждый месяц, при этом большая часть потраченных средств будет уходить на нужды агентства, а не на ее зарплату. Если зарплата мамы меньше этой суммы, то в семье может встать вопрос о целесообразности приглашения няни, ведь лучше мамы за ребенком все равно никто не присмотрит.

Няня, работающая исключительно на себя, попросит оплату в 70 – 100 рублей за час, в результате ее месячный доход составит 15 тысяч рублей. Если родители выбирают именно этот вариант, то нужно сделать все возможное, чтобы няня оказалась надежной, адекватной и порядочной. И весьма желательно, чтобы проработала она в семье не менее 1,5–2 лет. Малыши привыкают к человеку, который проводит с ними много времени, и его уход могут переживать очень тяжело. Поэтому, подбирая няню, особенно внимательно надо присматриваться и к ее человеческим качествам, и к особенностям биографии, и к предыдущему опыту работы. Как завершались ее предыдущие контракты? Склонна ли она уходить внезапно? Как она отзывается о бывших работодателях? Как реагирует на нее сам малыш? (У детей тоже очень хорошо развита интуиция.) Важно, чтобы няня и мама ребенка по темпераменту были похожи, чтобы у них был одинаковый темп речи, интонации, мировосприятие.

Кто лучше: няня-медик, няня-педагог или просто мама с опытом? Многие психологи уверены, что для маленького ребенка важно не столько образование, сколько умелость рук и душевные качества. И с точки зрения психологов, лучше женщина без специального образования, но имеющая собственный позитивный опыт воспитания детей, чем человек с дипломами, но без опыта материнства. Для детей до трех лет очень полезна может оказаться и няня с медицинским образованием – вполне достаточно будет и диплома медсестры. Она сможет в случае болезни делать малышу уколы, научит азам элементарной гигиены. А вот для ребятишек 4 – 5 лет гораздо лучше подойдет няня, имеющая педагогическое образование. Она сможет начать подготовку к школе, но, конечно, услуги ее будут стоить значительно дороже.

Няня найдена и приступила к работе? Через месяц-другой родители могут столкнуться с тем, что с ней малыш себя ведет спокойно – он дисциплинирован и послушен, а с мамой и папой – совершенно иначе: более требовательно, напористо. Обижаться не стоит: помните, что ребенок в любом возрасте хуже всего ведет себя с теми, кого больше всех любит, к кому сильнее привязан. С близкими людьми возможны любые формы поведения, потому что малыш чувствует: его и так любят, его примут любым.

Так и мы, приходя с работы, расслабляемся и ведем себя совершенно иначе с близкими. С нянями, а иногда и с бабушками кроха мобилизуется, чтобы потом выдать родителям все, что накипело за день, но что приходилось утаивать от незнакомого человека.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию