24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 20.03.2014

Не филологическая дева

Фотограф: КРИСТИНА ШЕВЦОВА

Татьяна Орлова, молодой ассистент кафедры теории литературы ТвГУ, рассказала нам о педагогике, «синих чулках» и жизненных приоритетах

– Татьяна Александровна, вы с детства мечтали стать учителем?

– Хотела стать или писателем, или преподавателем. Слово «учитель» мне кажется не совсем соответствующим тому, что я делаю.

– Почему же выбрали именно филологический факультет?

– А куда еще в Твери пойти учиться человеку, ощущающему себя гуманитарием? На бюджетное отделение юридического факультета попасть было нереально. Попробовала сдать вступительные экзамены на филфак МГУ – не хватило балла, а платное обучение не рассматривала как вариант, потому что почти везде можно было учиться бесплатно. К тому же на письменном экзамене преподаватель воскликнула: «Деточка, ты из Твери! А чего же не идешь на филфак, у вас же там такая потрясающая кафедра теории литературы! – и с придыханием добавила: – У вас же там Фоменко». Этот эпизод я вспомнила, когда уже училась у Игоря Владимировича.

– И не пожалели об этом?

– Ни разу. Сейчас понимаю, что хорошее филологическое образование – это фундамент, на который потом великолепно накладывается любая область гуманитарных наук. Если ты научишься анализировать тексты, то сможешь проанализировать что угодно. Жизнь как текст.

– А что привело вас на кафедру теории литературы?

– Любовь. Я сразу влюбилась и в кафедру, и в ее преподавателей, и в ее традиции, и в атмосферу. Кафедра теории литературы у меня ассоциируется с домом, с местом покоя «за кремовыми шторами», как у Булгакова. За окном может происходить все что угодно, но за «кремовыми шторами» – уют, тишина, творческая атмосфера.

– Кто был вашим научным руководителем?

– Вадим Борисович Чупасов. Кажется, я была его единственной дипломницей. Сейчас он живет и работает в Финляндии. Кстати, долгое время на кафедре бытовала шутка, что он уехал туда из-за меня, не выдержав такой нервной студентки.

– А почему остались работать на факультете?

– По зову сердца. Хотя на пятом курсе меня в буквальном смысле разрывали, предлагая интересную и хорошо оплачиваемую работу. Это развеивает миф о невостребованности филологического образования. Мне и сейчас иногда поступают такие предложения. Но «я другому отдана и буду век ему верна» – любимую работу я не брошу.

– Вы преподаете историю мировой литературы?

– Да, студентам первого и второго курса. Мы с ними изучаем античную литературу, литературу Средних веков и Возрождения, литературу Нового времени.

– В Интернете часто можно увидеть такую шутку: «Что бы вы хотели сказать выпускникам гуманитарных факультетов?» – «Два латте с собой и без сахара».

– Разумеется, я тоже ее видела. Но считаю, что это забавы недалеких людей или тех, кто слабо представляет себе, что за зверь такой – филолог. К тому же мы говорим об определенном выборе: лично для меня учить важнее, чем зарабатывать деньги. Любовь к литературе, к филологии можно воспитать в любом человеке. Более того, ты видишь, как на твоих глазах формируется личность, индивидуальность, и ты помогаешь ей в этом. Что-то от тебя остается в студентах навсегда, и эта цепочка, надеюсь, не прервется. «Мы выросли все друг из друга, и новые поколенья проклевываются в нас…»

– Каким должен быть хороший педагог?

– Думаю, в педагогике важно не менторство, а уважение другой точки зрения. Ведь можно просто «впихивать» в студента сухие знания, а можно (и это самое важное, на мой взгляд) научить его думать, иметь свое мнение и уметь его обосновывать. Так учили меня и тех, кто был до меня. Возможно, благодаря именно такому подходу среди выпускников нашей кафедры много не только хороших редакторов и журналистов, но и руководителей в разных сферах.

– О женщинах-филологах сложилось устойчивое представление. Даже существует сообщество «Филологическая дева». Что нужно, чтобы не стать ею?

– Мозги. А если серьезно, то можно любить Бродского, но незачем при этом «засовывать себя в синий чулок». Стиль – это человек, отражение его внутреннего мира. Если ты яркий внутри, то никогда не будешь серым снаружи. Хотя многие люди с богатым внутренним миром часто не придают значения внешности... А жаль.

– В соцсетях можно встретить множество вариаций топ-рейтинга 100 лучших книг, которые все обязаны прочитать. Как вы к ним относитесь?

– Любой думающий человек постоянно должен читать. И если он читает книги, с которыми до этого не был знаком, не так важно, из каких они списков. И хорошо, что эти списки гуляют по Интернету – может быть, кто-то возьмет и прочитает что-то из них. Но надежды мало... Современная молодежь обладает совершенно особым – «клиповым» сознанием: увидел, «лайкнул» и забыл.

– Правда ли, что сейчас государство в большей степени поощряет изучение естественно-научных дисциплин?

– Безусловно, сейчас это приоритетная область образования. К сожалению, последствия такой «любви» мы ощутим лет через десять, когда уйдет поколение преподавателей старой филологической школы, а молодежи ей на смену не будет. Но, может быть, все произойдет совсем не так – кто знает?

– Насколько мне известно, в прошлом году на кафедре теории литературы открылось отделение театроведения. Неужели оно востребовано в наше время?

– Иногда я слышу скептические замечания по поводу этого отделения, но не отношусь к ним серьезно. Те, кто уже на нем учится, понимают, что театроведение – это тоже фундаментальное образование, как и филология, но еще интереснее. Потому что студенты смогут интерпретировать не только художественные тексты, но и любые тексты культуры. К тому же мы знаем, что театральные законы работают и в жизни, ибо «вся жизнь – игра». Глядя на феерические церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи, понимаешь, что театральное искусство в самое ближайшее время ожидает расцвет. По крайней мере, хочется в это верить. И не случайно 2014-й объявлен в нашей стране Годом культуры – вот и будем открывать ее новые грани вместе с нашими студентами.

Зоя Глазачева

Автор: Зоя Глазачева
30

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость