17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 20.03.2014

Отходы – это ресурсы

Фотограф: Анна АНДРЕЕВА

Осташковские добровольцы выводят свою формулу экологического благополучия

В минувшую пятницу в столице озерного края в рамках русско-финского семинара по модернизации системы обращения с твердыми бытовыми отходами прошел открытый урок экологии.

Проект по благоустройству Осташкова и района был заказан специалистам из города Лахти (Финляндия), славящегося своей чистотой и порядком. Финская делегация, прибывшая в Осташков, в течение трех дней совместно с местными и московскими специалистами разрабатывала технологии сбора и переработки мусора, которые можно использовать в Верхневолжье. Коллеги составили и обсудили план совместной работы на год.

Завершал встречу тематический урок с участием учеников экологического отряда «ЭКО» из средней школы №3. С приветственным словом к собравшимся обратились первый заместитель главы администрации Осташковского района Александр Денисов и президент Ассоциации российских уборочных компаний, генеральный директор московской клининговой компании «Примекс» Юрий Рябичев.

Об общей экологической ситуации и природных процессах в мире, а также о теории и практике обращения с бытовыми отходами в Лахти присутствовавшим рассказала генеральный директор инжиниринговой компании «Gradientti Oy» Кирсти Мяяття. Помимо устных сообщений финны подготовили презентацию, разъясняющую принцип сбора и переработки мусора в Лахти. В многоэтажных домах мусор собирают в разные контейнеры в зависимости от его материала и назначения: картон и картонно-бумажная тара, бумага, энергосодержащие, биологические, смешанные отходы. (Такой пробный участок с сортировкой мусора появился в Осташкове на улице Константина Заслонова в прошлом году.) Причем все дворы жилых зданий должны быть оснащены как минимум контейнерами для энергосодержащих и смешанных отходов. Слайды подробно описывали виды мусора для каждого контейнера и то, какую продукцию можно получать из отходов после их переработки.

Выслушав рассказ о системе утилизации мусора в Финляндии, добровольцы из отряда «ЭКО» поведали гостям о своих успехах в защите окружающей среды. Учащиеся средней школы №3 Михаил Корнев и Иван Соловьев презентовали проект под названием «Батарейка». Членов молодежного совета города и района всерьез волнует состояние природы Селигера. Согласно подсчетам ученых, одна батарейка загрязняет 20 кв. метров земли, на которой могут обитать несколько кротов, ежей и тысячи дождевых червей. Поэтому ребята решили утилизировать использованные энергоэлементы в специальные контейнеры и призывают к этому всех осташей. Тем более что при поддержке администрации города и компании «Осташков ЖКХ» для этого уже установлены специальные урны в магазинах, кафе, учебных учреждениях и других общественных местах города. В начале апреля организаторы подведут первые итоги этой экологической инициативы. Победители будут определены как по общему числу сданных батареек в школу, так и в личном зачете.

Вопрос активиста Ивана Соловьева «Что еще могут сделать местные юноши и девушки, чтобы помочь?» привел финских специалистов в некоторое замешательство. Ведь 20 лет назад, когда в Лахти только зарождался новый подход к утилизации бытовых отходов, молодежь не проявляла большой активности.

В этом смысле Осташков является уникальным городом, признала Кирсти Мяяття.

Юрий Рябичев пояснил, что проект, реализуемый финнами на Селигере, не просто частная инициатива. Сейчас в Государственной думе разрабатывается законопроект по утилизации отходов. Осташковский район решил стать первопроходцем в этом деле.

Поделился своим опытом и гость из Северной столицы основатель экологического движения «Мусора. Больше. Нет» Денис Старк. Осташковской молодежи он посоветовал двигаться в том же направлении, а для дальнейшего сотрудничества и взаимопомощи предложил поддерживать связь через Интернет.

Под занавес международной встречи глава района Михаил Тузов выразил надежду на дальнейшее успешное сотрудничество, а педагог-психолог СШ №3, командир отряда «ЭКО» Елена Мячкова не без гордости рассказала гостям о своих добровольцах, уже не первый год помогающих родному краю. На память о теплой встрече на Селигере педагог подарила гостям олимпийские монетки и фотографии местных красот.

Анна АНДРЕЕВА

Автор: Анна АНДРЕЕВА
29

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость