22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.03.2014

Церковь – наша духовная крепость

Фотограф: АРХИВ СИМФЕРОПОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

Любовь и молитва против вражды и насилия

Душа православного человека не может оставаться равнодушной к тому, что происходит в мире – будь то мир спорта или политическая жизнь.

В последние дни событий в этих сферах было особенно много. Самые заметные из них – закрытие XI зимних Паралимпийских игр в Сочи и референдум о статусе Крыма – еще и совпали по времени. Сопоставлять их трудно, да и вряд ли нужно, однако и там, и тут важнейшую роль играл человеческий дух, а не соображения материального и вообще сугубо рационального характера. Русская Церковь, естественно, не могла их не заметить.

Поздравляя российских паралимпийцев с выдающейся победой, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Ваши спортивные достижения стали зримым свидетельством того, что физические недуги не могут умалить значение человеческой личности, им не дано сковать волю, подавить стремление человека к победе, прежде всего к победе над собой, без которой не может быть побед ни в каких соревнованиях». Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что достижения наших спортсменов «в очередной раз продемонстрировали неодолимую силу духа нашего народа».

Нисколько не удивляет и то, что аналогичное поздравление патриарх направил украинским паралимпийцам, также выступившим в Сочи весьма успешно и занявшим 4-е место в общекомандном медальном зачете. Ведь в глазах Церкви и русские, и украинцы, и белорусы составляют единый православный народ, и присущая ему сила духа также едина и неодолима. Понятно и то, что дух вражды, искусственно раздуваемый в пределах братской Украины, может быть преодолен только братской любовью, заповеданной Христом. Потому и так враждебны Церкви те, кто сеет этот дух.

14 марта, в пятницу второй седмицы Великого поста, Патриарх Кирилл, обращаясь к верующим в Храме Христа Спасителя с первосвятительским словом, говорил о том, что попыткам расколоть и разделить Русский мир, в основе которого Православие и его нравственные ценности, уже более 400 лет. Стремление существующих ныне на пространствах этого мира независимых государств к законному суверенитету, их готовность и желание самостоятельно строить свою национальную жизнь, по мнению патриарха, вовсе не означает, что оно должно сопровождаться разрушением общего, единого духовного пространства. Он также сослался на общее мнение предстоятелей всех Православных Церквей, которые единодушно заявили на собрании в Стамбуле, что не может быть иного решения украинской проблемы, кроме мирного, и что не должно быть никаких попыток силой, будь то сила политическая или физическая, захватывать храмы и монастыри.

О мирном разрешении ситуа­ции на Украине уже несколько недель молятся по соглашению многие тысячи верующих в России и Украине. Накануне крымского референдума с призывом к верующим сугубо молиться за мир в течение трех дней – с 15 по 17 марта обратился архимандрит Илия, духовник патриарха Кирилла. Нет никакого сомнения, что призыв этот был услышан.

Канун референдума совпал с празднованием иконы Божией Матери «Державная». В этот день в Севастополе по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря прошел автомобильный крестный ход вокруг Симферопольской и Крымской епархии с этой чудотворной иконой, во время которого крестоходцы совершили молебны перед иконой и молитвенно испросили помощи в избрании на референдуме 16 марта верного вектора развития, который будет вести ко спасению.

В самый день референдума в Крыму резко обострилось положение в Донецке, жители которого выступили в поддержку крымчан, протестуя против антироссийской позиции киевского правительства. Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион обратился к жителям Донбасса с призывом не разжигать рознь и неприязнь к кому бы то ни было, а православную паству просил усилить молитвы о мире, о прекращении смуты, об умножении любви, напомнив, что в дни Великого поста особенно важно покаяние перед Богом в содеянных грехах, и борьба должна вестись не с внешним врагом, а с внутренними страстями.

Надо полагать, что призыв этот не менее актуален и для нас, россиян. Ближайшее будущее не обещает нам спокойной жизни, а это значит, что политические страсти и споры могут разгораться все больше и больше. В этих условиях нам особенно важно не потерять нравственные и духовные ориентиры, не дать одолеть нас духу вражды. В грядущих испытаниях сохранить себя сможет народ, опирающийся не столько на финансовые, военные и иные материальные ресурсы, сколько на свою духовную и нравственную крепость. Такой крепостью и является Русская Православная Церковь.

Cергей Глушков

Автор: Cергей Глушков
58

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость