17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 20.03.2014

Партнерство созидателей

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

НП «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей» подводит итоги работы и определяет перспективы

Строитель – самая созидательная профессия. Проходят века, а потребность в профессионалах только возрастает. Как говорится, спрос рождает предложение. Строительный и ремонтный бум в нашей стране вызвал приток в отрасль множества организаций разного масштаба. Для того чтобы они держали планку профессионализма на должном уровне, в стране был принят закон о саморегулировании. Был разработан инструмент, обеспечивающий надежность компаний, работающих в строительной сфере.

«С 2009 года в нашем регионе действует некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей». Нетрудно сосчитать, что в этом году оно подходит к своему первому юбилею. О том, с какими результатами СРО вступает в год своего пятилетия, говорилось на общем собрании членов объединения.

Президент партнерства Сардар Абдуллаев на открытии собрания напомнил, что на данный момент ТОС объединяет 294 юридических лица и индивидуальных предпринимателя. О значении для региона обсуждаемых вопросов говорит присутствие в зале гостей. Сардар Абдуллаев представил Александра Казакова, министра строительства области, Александра Тягунова, председателя постоянного комитета ЗС региона по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, Валерия Павлова, главу администрации Твери, Михаила Смирнова, и.о. начальника ГУ по госохране объектов культурного наследия области, представителей профильных некоммерческих партнерств. Участие в обсуждении итогов, а главное перспектив отрасли такого широкого круга лиц предполагает неформальный подход к теме.

Команда в 12 000 человек

Емким по содержанию стал отчет генерального директора партнерства Юрия Серковского об итогах работы НП «СРО «ТОС» за 2013 год и основных направлениях деятельности в 2014 году.

– Наше объединение строителей – это команда профессионалов, – подчеркнул докладчик в самом начале. – Компании, входящие в партнерство, выполняют все виды строительных работ на объектах жилищного, промышленного, дорожного и специального строительства.

Следует уточнить, что партнерство объединяет строительные компании из Тверской, Московской, Новгородской областей, Москвы, Петрозаводска. Они ежегодно выполняют объемы подрядных работ на сумму более 13,0 млрд. рублей. Это – 12 тысяч человек.

Одна из важнейших задач СРО – контроль деятельности своих членов в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов саморегулируемых организаций и правил саморегулирования. Именно поэтому действуют контрольная и дисциплинарная комиссии. В прошлом году были осуществлены проверки 279 организаций. Из запланированных не проверено 12 по причине их выбытия из партнерства. На смену вышедшим пришли новые – рассмотрены документы 18 организаций по вопросам вступления в НП.

– Также осуществлялся контроль соблюдения членами партнерства технических регламентов, – отметил Юрий Серковский. – Выявлено 37 нарушений, касающихся повышения квалификации с аттестацией. Все они устранены в регламентированные сроки. Хочу отметить, что за четыре года нашей работы результатом контрольной деятельности стало значительное снижение количества нарушений. Если в 2010 году нарушения были выявлены в 50 процентах организаций, то в 2013-м – только в 13 процентах. Дирекция постоянно проверяет исполнение выданных предписаний.

Внимание собравшихся было обращено на работу официального сайта партнерства, где можно найти не только обязательную к размещению информацию, но и полезную, например, изменения законодательства в сфере госзакупок. А также там можно и нужно оставлять свои предложения по проблемным вопросам. К сожалению, большой активности в этом не наблюдается. Так же как и в участии в тематических семинарах. Три таких учебы были организованы в 2013 году для руководителей, бухгалтеров и юристов организаций. В каждом семинаре приняли участие от 45 до 70 человек. Такие показатели пока нельзя назвать очень эффективными, подчеркнул гендиректор НП.

С заботой о смене

Отдельно была выделена остро стоящая проблема – нехватка квалифицированных кадров. Для популяризации профессии дирекция партнерства ежегодно в преддверии Дня строителя проводит конкурс «Лучший по профессии». В прошлом году свое мастерство опять показывали каменщики, штукатуры и плиточники, соревновались мастера и прорабы. Результатом можно считать, например, увеличение приема студентов в Тверской технологический колледж. В 2013 году дополнительно открыта 4-я группа по строительной специальности.

Кстати, с колледжем у партнерства давно сложились добрые отношения и эффективное взаимодействие. Поэтому присутствие на собрании его преподавателей и студентов закономерно. И пришли они не с пустыми руками – с инновационной разработкой: быстроразборный дом. Преподаватель Наталья Колесникова поясняет:

– На базе нашего колледжа функционирует научно-творческая лаборатория, в которой занимаются студенты, строители, дизайнеры, механики. В этом году мы подготовили проект на форум «Селигер»: предлагаем создать инклюзивную среду, чтобы ребята с ограниченными физическими возможностями здоровья могли тоже участвовать в форуме. Для этого – наш мобильный дом, представленный на стенде. С этим проектом мы уже ездили на туристическую выставку в Москву, многих заинтересовали.

Это наглядный пример сотрудничества СРО и учебного заведения. Прошлый год пополнил копилку соглашений. Был заключен договор с Тверским колледжем транспорта и сервиса, а также Национальным агентством по строительству и Управлением Роспотребнадзора. «Важно, чтобы эти соглашения действительно работали», – сказал Юрий Серковский.

Вопросы и ответы

Естественно, на собрании речь шла о проблемах отрасли и путях их решения. Одна из них, которая известна не только строителям, – большое количество процедур для получения разрешения на строительство. Вроде бы в этом вопросе лед тронулся: при активном участии Национального объединения строителей, членом которого является партнерство «ТОС», были разработаны меры, связанные с преодолением административных барьеров. Распоряжением Правительства РФ утверждена «дорожная карта» «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». В документе предусматривается снижение количества процедур с 42 в 2013 году до 11 – в 2018-м, а также с 344 дней в 2013 году до 56 – в 2018 году. Пока необходимые нормативные и правовые акты не приняты в полном объеме.

Юрий Серковский дал широкий обзор изменений в законодательстве, касающемся отрасли. Многие из них призваны создать комфортные условия для осуществления строительства и повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления. Однако еще не все механизмы работают.

Гендиректор партнерства призвал коллег к активности. Многие нововведения в законодательстве еще требуют доработки и обсуждения на разных уровнях. И дирекция партнерства готова идти в этом направлении, выявлять несоответствия и выступать с инициативой.

Не упустить программу

Конечно, первоочередной задачей для каждой организации являются получение подрядов на объекты, гарантированная занятость коллектива. Для решения ее очень полезной была информация о долгосрочных целевых социальных программах, принятых региональным правительством, в выполнении которых члены партнерства могут принять самое непосредственное участие. Это программа капитального ремонта многоквартирных домов области на 2014 – 2043 годы. На 30 лет предусмотрено более 94 млрд. рублей, ежегодно должно выполняться объемов на сумму 3,2 млрд. руб. Это и программа по обеспечению благоустроенным жильем детей-сирот на 2014 год, где запланировано около 400 млн. руб., в рамках которой должны быть сданы квартиры в Старицком, Западнодвинском, Калязинском, Нелидовском, Калининском районах, Твери. И программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в течение 2014 – 2015 годов, и программа развития автомобильных дорог до 2030 года.

– Я обращаюсь к руководителям организаций: будьте смелее в своих действиях, принимайте самое активное участие в получении подрядов, – призвал докладчик. И, намечая задачи на будущее, подвел черту разговора:

– Наше партнерство стремится завоевать авторитет во властных структурах муниципалитетов и региона, доказать эффективность своей работы, и, надеюсь, во многом это удается. Традиционно продолжаем плотно взаимодействовать с Правительством Тверской области. Нам и впредь необходимо быть главным звеном в системах обеспечения безопасности и качества строительства, подготовке профессиональных кадров, решении самых острых вопросов нашего строительного сообщества.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
13

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость