09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись20.03.2014

Соотнеси себя со Словом

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Такой приказ дает себе поэт

Весной справляют даты патриархи. Просто потому, что их выбирает все обновляющее время. Славянский зал Горьковки минувшим понедельником чествовал тверского рыцаря русского слова.

Эти стены помнят Алексея Пьянова еще 24-летним, неженатым и не всегда сытым. Он находил здесь больше, чем знания и пищу, – друзей. И потому в день его 80-летия зал стал домом для еще одной уникальной книги, миллионный тираж которой разошелся по миру. Теперь уже в прошлом веке Алексей Пьянов и Андрей Дементьев выполнили ответственное поручение – рассказали зарубежью о судьбе Михаила Калинина. На русском языке та книга так и не появилась. Из миллиона осталось три экземпляра. Точнее, теперь два.

Директор библиотеки Светлана Мальдова признательна за этот дар: «А знаете, ваши книги мы постоянно «подлечиваем», потому что их спрашивают очень часто».

Есть ли большее счастье для автора?

А есть ли большее счастье – в день своего рождения, на земле, где 55 лет назад встретил ту единственную, чей правнук показывает прадеду строки стихов, нарисованные по-детски квадратными буквами, в кругу друзей вспоминать те славные времена и имена, которыми только и стоит дышать. Зал, наполненный его обаянием, вновь и вновь поражался, насколько Алексей Степанович помнит все доброе, что даровала судьба. Высота пушкинского гения, под чьим обаянием жил и живет этот человек, наверное, и помогает без зависти ценить чужой талант, идет ли речь о Борисе Полевом, Николае Корыткове, Викторе Смирнове. Ведущего встречи Владимира Суслова, всех соратников по Ассоциации тверских землячеств, тверских коллег Пьянов называет чистыми и честными подвижниками. Это качество, бесспорно, отличает и самого юбиляра. Не случайно же начальник управления общественных связей аппарата губернатора области Андрей Гагарин назвал его человеком-легендой. В приветственном письме губернатора, с которым Андрей Шевелев обратился к юбиляру, в частности, говорится о большой роли поэта и журналиста в нравственном воспитании земляков, в создании тверской Пушкинианы, становлении авторитетных изданий регионального и федерального уровня. Глава региона отметил незаурядное творческое дарование Алексея Степановича, поблагодарил за значительный вклад в развитие современной литературы, активную гражданскую позицию и пожелал здоровья и благополучия.

…Только скажи «Смена» или «Калининская правда» – и сразу последует: «Это же Пьянов!» А незабвенная «Юность», а неповторимо мудро-хлесткий «Крокодил»… Наверное, в одну реку не входят. Но невозможно забыть ее чистых потоков. Потому и пришли к Пьянову, оставив все дела, многие друзья. Глава города Александр Корзин помнит Алексея Степановича лет с десяти, как замечательного папиного коллегу. Уполномоченному по правам человека в Тверской области Владимиру Бабичеву тоже невозможно не поверить, когда он утверждает, что Алексей Степанович тут всем и каждому СВОЙ. И не по рангам чтит сам юбиляр своих спутников, проторивших немало дорог по волжским просторам. Не панибратство, но теплота звучит в его неизменном баритоне, когда он произносит Слава, Саша, Борис, Володя, обращаясь к личностям ныне солидным и навсегда своим, скрепленным землячеством.

Стихи старые и новые, эпиграммы и сонеты – они, даже хорошо знакомые, звучали на встрече как-то по-новому. Быть может, от взаимного волнения автора и зала?

– Я не понимаю, что мне – и восемьдесят, – так, без тени лукавства, говорил Алексей Степанович. – Просто, когда рядом те, с кем радостно встречаться, и сам не замечаешь ни возраста, ни усталости. Особое мое почтение к руководителям Горьковки. Анна Кузнецова, жена моего друга Лени, заложила здесь немало прекрасных традиций, Галина Латохина и Светлана Мальдова их достойно продолжили. Спасибо вам! Благодарен всем, кто организовал и эту встречу. В Тверь приезжаю, как домой, здесь дорогие мне люди, готовые сделать для нашей земли еще немало хорошего. Люблю бывать и в Старице. Там многое связано с Пушкиным, а что еще интересно, в местной газете я работаю внештатным автором. Мне интересно. Вообще в наших тверских краях, как нигде, наверное, живет замечательная традиция фестивалей областных и районных газетчиков. Хорошо, что и меня приглашают провести мастер-класс, пообщаться с коллегами. Нравится, что губернатор Андрей Шевелев, областные власти так серьезно относятся к оценке журналистского труда, воздают должное талантливым газетчикам. Ведь эта стезя так непроста.

Знает, что говорит наш патриарх… Возможно, только благодаря его крепкому плечу и смогли воспарить в творческой карьере те, кто работал под его крылом. Вот и мы, старые «сменовцы», с открытой душой признаемся: ну, не ангелами были. Но тот воздух взыскательного и открытого обсуждения публикаций, но творческие отчеты и неслучайные командировки… И тот командный дух, когда один за всех – и все за одного. Время Пьянова создало то представление о приличиях в профессии, которым живет и по сей день думающая журналистика. А потому опять ждем вас, Мастер, не в гости. Потрудиться Слова ради.

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
95

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию