27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись20.03.2014

Отмечен историей

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

23марта – 60 лет со дня рождения заслуженного работника физической культуры РФ, заслуженного тренера РФ Равиля Мнировича Урманчеева. Без него трудно сегодня представить тверской хоккей. Среди его воспитанников призеры Сурдолимпийских игр, чемпионы России и Всемирной универсиады, а также чемпион мира по хоккею Денис Кокарев.

24 марта – 65 лет назад поселку Нелидово был присвоен статус города. Сегодня здесь проживают более 22 тысяч человек. Через город проходят железная дорога и автомагистраль «М9 Балтия». Этот населенный пункт возник еще в ХV веке. Своим названием Нелидово обязано старинному дворянскому роду Нелидовых. Так именовалась железнодорожная станция, которая появилась в 1901 году. Она и дала название современному городу. После войны Нелидово превратилось в промышленный центр. Здесь до 1996 года действовали угольные шахты. Сейчас в Нелидове работают Нелидовский завод пластмасс, Нелидовский завод гидропрессов, ЗАО «НелидовПрессМаш», Нелидовский деревообрабатывающий комбинат, ОАО «Нелидовский машиностроительный завод». Также в городе находятся заводы станочных нормалей, огнеупорных изделий, торфяного машиностроения и швейная фабрика. В 1964 году в Москве одна из улиц была названа Нелидовской, в честь этого города.

25 марта – 150 лет со дня рождения художника Алексея Явленского. По одним сведениям, он родился в Торжке, по другим – в имении Кузлово, неподалеку от этого города. Именно в этом имении Явленский провел свои детские годы. У художника была очень интересная судьба. Гвардейский офицер брал уроки живописи у Ильи Репина, а затем решил оставить службу и полностью посвятить себя служению муз. Алексей Явленский вместе с Василием Кандинским уехал в Мюнхен и поступил в художественную студию Антона Ажбе. В начале ХХ века он стал одним из основателей «Нового мюнхенского художественного объединения». Когда началась Первая мировая война, Явленский уехал в Швейцарию. В 1924 году он вместе с Василием Кандинским, Паулем Клее и Лионелом Фейнингером основал объединение «Синяя четверка», проводившее свои выставки в Германии и США. В 1937 году около ста его работ были конфискованы нацистами, которые причислили их к «дегенеративному искусству». Умер Алексей Явленский в Висбадене в 1941 году.

26 марта – 25 лет назад прошли первые альтернативные выборы в Верховный Совет СССР. Впервые жители в ту пору еще Калининской области получили возможность реально выбирать между несколькими кандидатами. В Калинине претендентов на мандат депутата было двое. После подсчета голосов выяснилось, что интересы жителей Калинина в Верховном Совете СССР будет представлять военнослужащий Константин Харченко.

27 марта – 150 лет с того дня, как было обнародовано высочайшее повеление императора Александра Второго об учреждении сберегательной кассы при Тверском отделении Государственного банка. В России в ту пору происходили реформы, которые касались и банковской сферы. Тверское отделение Государственного банка было открыто 1 сентября 1865 года. Для него было выделено здание на пересечении Миллионной улицы и Знаменского переулка, или, следуя современной топонимике, на углу Советской улицы и Свободного переулка.

Андрей КИСЕЛЕВ

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию