17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.03.2014

Стань участником парада

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Все самое интересное еще впереди

Песни и хороводы, музыка и веселые игры – так начинался большой «Культурный парад» в торгово-развлекательном центре «Рубин», который стал настоящим праздником для побывавших на нем детей и их родителей.

В роли организаторов выступали Тверской ТЮЗ и Детский музейный центр Тверского государственного объединенного музея, именно их совместными усилиями была подготовлена программа парада, ставшая своего рода самопрезентацией для тех, кто захочет к ним прийти.

А посмотреть здесь было на что: участники этнографической студии «Матица» Детского музейного центра в русских народных костюмах учили всех желающих петь весенние заклички, знакомили с обрядовыми играми наших предков. Эта семейная этностудия существует уже восьмой год, а ее название – «Матица» означает деревянную балку, поддерживающую крышу дома. Не случайно, что она стала символом крепости дома, домашнего очага.

– К нам в музейный центр приходят и дети, и их родители, – рассказывает его заведующая Елена Полозова. – В «Матице» они знакомятся с этническими образцами русской культуры, сами шьют костюмы для выступлений, пополняют свой репертуар фольклором самых разных уголков тверской земли. Опираясь на народный календарь, мы знакомим посетителей нашего музея с главными праздниками, в которых наиболее полно отражена система верований и обычаев русского народа. Здесь можно не только увидеть музейные экспонаты, научиться понимать их язык, но и услышать песни наших прадедов, прикоснуться к лучшим образцам народных ремесел и самому стать мастером.

Одна из таких творческих мастерских, где всех желающих обучали лепке из соленого теста, расположилась прямо здесь, в «Рубине». Научные сотрудники музея показывали ребятам, как надо обращаться с этим материалом, чтобы из него получились забавные птички, разные зверушки – словом все, на что способна детская фантазия. И очень скоро весь стол, за которым кипела работа, был заставлен фигурками из теста.

– Я теперь знаю, что подарить маме на день рождения, – «по секрету» сообщила пятилетняя Маша. – Я сделаю солнышко из теста и нарисую ее на нем кисточкой. Думаю, что маме мой подарок понравится.

Между тем в праздничный хоровод вступили веселые клоуны, приглашавшие ребят и их родителей поближе познакомиться с героями самых разных спектаклей, поставленных на сцене Тверского театра юного зрителя. Некоторые из них на время стали «художниками» и разрисовывали детские мордашки специальным легко смывающимся гримом.

Студентка Тверского колледжа культуры имени Львова Ксения Грук, также принимавшая участие в этом «Культурном параде», быстро находила с ребятами общий язык, и пока шел процесс преображения, рассказывала им, какие замечательные сказки они смогут увидеть в ТЮЗе. Семилетний Павел, чье лицо после Ксюшиной работы приобрело тигриную раскраску, изъявил желание посмотреть спектакль «Карлик Нос». А его мама, давно мечтавшая приобщить сына к театру, здесь же приобрела билеты на ближайший его показ. Ее примеру последовали и другие родители, особенно после того, как узнали, что каждый последний четверг месяца администрация театра реализует для своих юных зрителей билеты всего за 100 рублей.

– В Год культуры, объявленный в России, Тверской ТЮЗ подготовил ряд новых, интересных проектов, – делится планами заместитель директора этого театра по творческим вопросам Татьяна Цветкова. – И сегодня мы решили рассказать о них нашим будущим зрителям, что называется, сами «пошли в народ». Буквально накануне этого праздника у нас с успехом прошла премьера нынешнего театрального сезона «Алиса», спектакль, поставленный по мотивам сказок Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Кэрролл, чье настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон, оставил после себя множество тайн и загадок, которые будоражили умы его современников и продолжают вызывать интерес у многочисленных поклонников творчества по всему миру. Наша «Алиса» в постановке Наталии Лапиной, талантливого режиссера из Санкт-Петербурга, – особенный спектакль, в котором два главных героя – девочка Алиса и сам автор сказок о ее приключениях. Мало кто знает, что Кэрролл был выдающимся фотографом викторианской Англии XIX века, поэтому составной частью спектакля являются фотографии его персонажей, выполненные особым методом. Суть его состоит в получении фотографических негативных изображений на стеклянных пластинках с коллодионной эмульсией, а весь процесс составляет по времени 10 – 15 минут. Поэтому он также является частью театрального действия, участниками которого становятся и актеры, и зрители.

В весеннем репертуаре театра, составленном с учетом школьных каникул, есть и такие спектакли, как «Волшебный колпак», «Золотой цыпленок», «Питер Пэн», «Волшебник Изумрудного города», и многие другие, давно полюбившиеся юным любителям театра. У них в этот день была счастливая возможность не только купить билеты в ТЮЗ, но и выиграть их, победив в веселых конкурсах и викторинах.

«Культурный парад» в ТРЦ «Рубин» стал первой ласточкой в череде праздничных мероприятий, посвященных Году культуры на тверской земле. Как известно, на территории Верхневолжья он стартует 25 марта. И в преддверии этого события во всех муниципальных центрах и Домах культуры Твери, а также в библиотеках и учреждениях дополнительного образования детей пройдут дни открытых дверей и многочисленные праздники. Это развлекательные программы для всей семьи, показ лучших советских и российских мультфильмов, интерактивные выставки и концерты. Так что парад культуры продолжится, и только от нас зависит, станем ли мы его участниками.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
16

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость