24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 20.03.2014

Как немецких школьников учили играть в городки

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ

Возрождением исконно русской спортивной забавы два года назад занялся пенсионер Виктор Яковлев

«ТЖ» уже писала о том, как на территории своего приусадебного участка в деревне Сокол Калининского района Виктор Алексеевич создал спортивно-оздоровительный комплекс для всех. И сейчас на месте, где раньше росла картошка и стояли теплицы, сооружены хоккейный корт, волейбольная и стритбольная площадки, на бывшем пустыре стоят тир и павильон для настольного тенниса и интеллектуальных игр. Рядом – обустроенная по всем правилам городошная площадка.

– Мое детство и юность пришлись на 1960-е годы, когда в нашей стране был расцвет городошного спорта, – рассказывает Виктор Яковлев. – К сожалению, с распадом Советского Союза эта древняя и увлекательная игра потеряла свою популярность. Кому-то надо возрождать традиции. Вот и подумал: кто, если не я? Городки – это наши истоки, это игра, которая упоминается в летописях еще Х века. Нашел ветеранов-городошников, вместе с ними мы и соорудили вот эту площадку. Теперь здесь регулярно проводятся районные и областные соревнования.

Взять в руки биту и попробовать одним броском выбить из города фигуру под названиями «Баба в окошке», «Пушка», «Звезда» – словно попасть в машину времени. Ощущение возвращения к истокам и близости того самого «русского духа» усиливает наглядная агитация на стенах.

Вот одна только надпись: «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск», – генералиссимус Александр Васильевич Суворов.

Действительно, такой простой и демократичный вид спорта, как городки, хорошо развивает твердость руки, точность глаза, умение быстро оценивать ситуацию и принимать верные решения. Эти качества необходимы любому человеку во все времена.

На днях Виктор Яковлев вместе с друзьями встречал гостей из тверской средней школы №35 с углубленным изучением немецкого языка. С юными земляками в деревню Сокол приехали и девятиклассники гимназии имени Теодора Фонтане из города Штраусберга земли Бранденбург, которые учатся в Твери в рамках программы обмена.

– Мы подружились с Виктором Алексеевичем Яковлевым в прошлом году, – рассказывает педагог дополнительного образования тверской СОШ №35 Елена Ничипорова. – Честно признаться, меня по-хорошему поразил и он сам, и созданный им на общественный началах спорткомплекс в деревне. Вот мы и решили в рамках нашей совместной культурной программы с немецкими друзьями познакомить ребят с национальной русской игрой. Вряд ли где еще они смогут прикоснуться к традиции, которая насчитывает не одну сотню лет.

Мастер-класс для юных гостей провел мастер спорта СССР по городкам Валерий Гусев. Он показал, как нужно устанавливать фигуры, браться за биту и производить бросок, чтобы палка в одно касание смела из «города» все деревянные бруски.

– Это же русский боулинг! – делились между собой русские и немецкие школьники, которые как раз накануне ходили гонять шары в один из развлекательных клубов.

Действительно, смысл игры тот же. Но городки гораздо сложнее и интереснее. В этом вскоре и смогли убедиться ребята, которым предложили попробовать свои силы. С шутками и улыбками они брались за деревянную палку – биту, но всякий раз спортивный снаряд летел мимо «Бабы в окошке». Даже преподавателю немецкой литературы в СОШ №35 Фреду Богнеру не удалось поразить цель. Отличилась лишь улыбчивая блондинка Анна Кепник. После ее броска бруски разлетелись, как искры, в разные стороны.

– Вот это по-нашему! – похвалил школьницу Виктор Яковлев.

– Я уже видела раньше, как играют в городки, – не переставая улыбаться, поделилась своими впечатлениями Анна Кепник. – В мультфильме «Ну, погоди!». Очень хотела попробовать. Здорово!

Конечно, за одно занятие вряд ли можно научиться игре, в которую забавлялись еще наши далекие предки, но от пробы сил, от общения с мастерами городков ребята получили самые положительные эмоции.

Позднее, за кружкой горячего чая при свечах (в деревне внезапно отключили электричество), гимназисты и школьники вместе пели песни на русском и немецком языках и даже исполнили гимны своих стран. Вот с этих искренних улыбок, совместной игры, общения и начинается дружба.

Об этом мне рассказали и преподаватели русского языка гимназии имени Теодоре Фонтене Яна Роллечек и Юта Монс, в очередной раз удивленные русским гостеприимством.

– Я думаю, в следующий ваш приезд мы проведем не просто мастер-класс, а первый международный турнир по городкам между немецкими и русскими школьниками, – тем временем строили планы на будущее Виктор Яковлев вместе с Еленой Ничипоровой.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость