22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.03.2014

Шуметь воспрещается

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗС

Депутаты Законодательного собрания Тверской области приняли закон «О нарушении тишины»

В первом чтении он рассмат­ривался около полугода назад. Законопроект вызвал большой общественный резонанс. Поступило множество предложений из муниципальных образований, от жителей Верхневолжья. Все они были проанализированы и учтены при подготовке закона ко второму чтению. Кроме того, разработчики изучили опыт других субъектов, где уже приняты и действуют подобные законы.

Согласно законопроекту, представленному депутатам на заседании Законодательного собрания председателем комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Надеждой Егоровой, не допускается нарушение тишины с 23 до 7 часов. К действиям, нарушающим тишину и препятствующим отдыху граждан, законодатели отнесли использование аудио-, теле-, видео- и иной звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, в том числе установленной на транспортных средствах, объектах торговли. В списке источников шума также значатся игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, использование пиротехнических средств, производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

При рассмотрении закона сразу прийти к консенсусу депутатам не удалось. В ходе обсуждения парламентарии внесли ряд предложений по доработке документа, а также задавались вопросами о причинах отсутствия в нем тех или иных пожеланий, высказанных ранее. К примеру, почему разработчики не прописали ответственность владельцев собак, которые своим лаем нервируют соседей? Или как быть с автомобильной сигнализацией, срабатывающей в период ограничения шума? Вспомнили и стритрейсеров, нарушающих тишину ночного города диким ревом машин. Одно из наиболее часто встречавшихся пожеланий от жителей Твери касалось необходимости запрета на ночные перелеты авиационной техники. Но этот вопрос региональное законодательство отрегулировать не в силах. Он находится в компетенции федеральных органов.

Надо сказать, что порой высказывались довольно противоречивые мнения. Но социальную важность законопроекта признали все выступавшие. По информации Надежды Егоровой, только за два месяца этого года тверскими блюс­тителями порядка было составлено около 200 протоколов о нарушении тишины. В итоге закон было решено принять, но с учетом внесенной депутатами в ходе заседания парламента поправки – в выходные и праздничные дни период запрета на действия, вызывающие шум, необходимо продлить до 10 часов утра.

Комментируя закон, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин отметил:

– К нам поступило много обращений граждан, которые зачастую высказывали полярные точки зрения о том, что нужно считать источником шума. Дискутировали и на профильном комитете, и в ходе сегодняшнего пленарного заседания. Принятый в итоге документ я бы назвал консервативным. Мы обязательно проанализируем, как закон будет реализовываться на практике, и, если будет необходимо, еще раз вернемся к нему.

Также внесены изменения в закон «Об административных правонарушениях».

Ответственность за нарушение тишины согласно утвержденным изменениям предполагает штрафные санкции: на граждан – от 500 до 1 тысячи рублей; на должностных лиц – от полутора до трех тысяч, на юридических – от трех до шести тысяч рублей.

Также во втором чтении был принят закон «О категориях граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, основаниях включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооперативов, и правилах формирования списков». Напомним, что этот закон дает возможность улучшить жилищные условия работникам образования, здравоохранения и культуры путем создания ЖСК. При подготовке законопроекта ко второму чтению было изменено одно из условий для вступления в кооператив: общий стаж работы в государственном или муниципальном учреждении снижен с пяти до трех лет.

Не менее важным является закон «О дополнительных мерах по вовлечению в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства государственной собственности Тверской области». Этим документом предполагается решить проблему долгостроев, привлекая инвесторов, которым будет предоставляться право на аренду земельного участка с недостроем, а на вырученные таким путем средства объекты будут достраиваться. Таким образом, инвестор сможет осуществлять свои коммерческие проекты, а область — ввести в эксплуатацию «замороженные» сооружения.

Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию