13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.03.2014

Добро пожаловать домой!

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Шестьдесят лет «крымского одиночества» позади

1774 год – Крым объявлен независимым государством. 1944-­й – снята немецкая оккупация. 1954-­й – полуостров передан УССР. 2014-­й – состоялся референдум, к которому было приковано внимание всего мира, предвестник серьезных изменений на геополитической карте. Есть что­-то символическое в этих датах, витках спирали прошлого и настоящего. Сегодня историческая справедливость восстановлена. Крым – наш. Севастополь – наш. Теперь навсегда.

«Мы вместе!» – под этим девизом 18 марта прошли митинги более чем в 80 субъектах РФ. Сотни тысяч россиян от Москвы до Магадана заполнили главные площади своих городов. Из конца в конец огромной страны прокатилось громовое «Ура!» «Сегодня у нас праздник, сравнимый, наверное, только с Днем Победы» – такие слова произносили в Санкт-­Петербурге и Брянске, Подольске и Воронеже, Липецке и Уфе, Нижнем Новгороде и Владивостоке…

Тверь, площадь Славы. Шесть часов вечера. Рабочий день закончился. Но домой спешили немногие. Верхневолжцы шли сюда, на митинг, инициированный общественным движением «Патриоты Верхневолжья». Сколько же их собралось – студентов, рабочих, пенсионеров, депутатов, журналистов? Вряд ли кто-­то пробовал подсчитать. Такого количества людей, пришедших поддержать политику президента Владимира Путина, направленную на объединение русских земель и соотечественников, площадь не видела давно. На трибуну поднимались представители политических партий, ветеранских и молодежных организаций, проф­союзов, Общественной палаты Тверской области.

«Крым! С возвращением!», «Крым – это Россия!», «Одна страна, один народ», «Путин прав!», «Горжусь страной!» – лозунги, плакаты, транспаранты… Слова разные, но суть одна. Не так уж много в нашей жизни минут, когда забываются обиды, отступают в тень ссоры и на первый план выходит чувство всеобщей радости. Трудности, конечно, будут. Но мы уже вместе.

– Моя первая родина – Феодосия, – говорит тверитянка Людмила Парменова. – С этим прекрасным крымским городом нашу семью разлучила война. Вернуться в 45­м не удалось: отец получил на фронте тяжелое ранение, из­-за которого ему пришлось сменить климат. Я немногое помню из раннего детства. Но всегда знала: там был Дом… Все эти дни я следила за событиями в Крыму, всем сердцем переживала за братский народ. А сейчас у меня просто нет слов. Молодцы крымчане! И мы молодцы – не бросили их в трудную минуту, да и не могли бросить – как можно забыть о соотечественниках?

Татьяна Ульянова, член регионального штаба Общероссийского народного фронта, побывала в Крыму за несколько дней до референдума в составе делегации Всероссийского педагогического сообщества (она возглавляет его региональное отделение). Маршрут проходил через Симферополь, Керчь, Феодосию, Красноперекопск, Джанкой, Армянск. В каждом городе были встречи с учителями, дискуссии, общественные обсуждения.

– Конечно же, разговор шел не только об образовании, – вспоминает Татьяна Валентиновна. – Я постоянно слышала: «Мы хотим быть в России». И вот мечта сбылась. Сейчас крымчанам нужна помощь, и не только материальная. Замечательно, что столько людей пришли сюда их поддержать. Братья должны понимать: в любую минуту они могут опереться на наше плечо. Военная выправка. Пристальный взгляд. Кажется, генерал-майор в отставке Анатолий Маликов наблюдает за происходящим несколько отстраненно. Думает, анализирует. Но стоило мне задать ему вопрос об итогах референдума, как он тут же взволнованно сказал:

– Я – русский человек, который жил в Севастополе и служил на украинской земле. Сегодня у меня праздник. Крым вернулся в Россию. По-моему, другого решения быть не могло. Мы должны жить вместе. Слышите, сама история голосует за это.

Действительно, разве можно представить наше государство без Севастополя? В сороковые нацисты хотели переименовать его в Теодорихсхафен, перечеркнуть многовековую историю, в которой были князь Владимир Святославич, принявший здесь с дружиной православие, Суворов, приказавший возвести на берегах Севастопольской бухты первые земляные укрепления, адмирал Ушаков, построивший в городе множество домов и дорог. Не удалось. И никогда не удастся. Но сегодня многим не дает покоя мысль: «Что, если на Украине поднимут голову националистические и профашистские силы?»

Эта тревога чувствовалась во многих выступлениях. Очень точно сказал член Общественной палаты Тверской области, офицер запаса Владимир Левицкий: «Нельзя успокаивать себя словами: «Это все происходит у них». Нет, это наша боль. Потому что мы – братские государства».

На митинге была принята резолюция, своеоб­разный краткий конспект позиции сторонников референдума. Здесь и вера в наш общий путь: «Крым – это земля, исторически связанная с Россией, где большинство жителей говорят на русском языке, хранят традиции и обычаи наших предков. Только вместе, в единой семье, в одной стране мы сможем обеспечить достойное будущее Крыма». И жесткий отпор всем, кто стремится разжечь неприязнь к русским: «Мы требуем уважения национально-культурных прав русского населения Украины, считаем необходимым защитить наших соотечественников от преследований по национальному признаку». И призыв к политическим силам России объединиться и поддержать процесс вхождения полуострова в состав РФ: «Уверены, что такая позиция будет одобрена всем народом нашей страны». И, наконец, последняя точка, итог всему сказанному: «Крым – это наша общая победа! Мы – народ-победитель!»

Лидер «Патриотов Верхневолжья» Вадим Степанов предположил, что 18 марта войдет в календари как День объединения народов. А может быть, он станет Днем возвращения – домой, на круги своя. История всегда повторяется, исправляя былые ошибки и восстанавливая справедливость.

Артур ПАШКОВ



Накануне митинга, сразу после проведения крымского референдума, мы спросили тверитян: «Что, на ваш взгляд, стало определяющим при принятии жителями полуострова решения присоединиться к России?»

Вера Ткаченко, председатель правления Тверского областного общества книголюбов, член Общественной палаты Тверской области:

– Это решение крымчане приняли прежде всего потому, что нас связывают общие корни, общая история и культура. Вторая причина, на мой взгляд, заключается в статусе русского языка, который на Украине не признается государственным. Семь лет я жила в Крыму, у нас работала русская школа, которую потом просто закрыли. Третья причина тоже связана с ограничением прав человека, лишения его исторической памяти. А как иначе назвать запрет на празднование одной из величайших дат в нашей истории – Дня Победы, который в России считаем священным!

Александр Иванников, руководитель центра молодежной политики ТвГТУ, председатель молодежного правительства Тверской области:

– Люди прекрасно понимают, что Крым веками был неотделим от России. Думаю, это и стало определяющим фактором в принятии решения. Сыграла свою роль и серьезная экономическая поддержка братскому народу, которую он находит у нас. И, наконец, не менее важная для многих причина – живущие в России родственники. Быть в разлуке с теми, кто тебе дорог, тяжело. Референдум важен не только для крымчан, но и для всего мира.

Наталья Томашевская, проректор Тверского института экологии и права, сопредседатель Украинской национально-культурной автономии «Свитанок» г. Твери:

– Начнем с того, что люди просто хотят жить лучше: в России больше социальных гарантий. При желании человек всегда может найти работу, получить новую специальность и быть востребованным в жизни. Это очень важный момент. Кроме того, жители Крыма, которым предстояло принять решение, выросли на русской культуре, русском языке, им дороги традиции добрососедских отношений. Уверена, что воссоединение Крыма с Россией будет только способствовать дальнейшему общему развитию.

Фарит Батыргареев, заместитель председателя национально-культурной автономии татар в Тверской области:

– В Крыму сегодня немало людей, в сознании которых живо понятие национальной общности советских времен. Они дорожат этой памятью и потому с надеждой воспринимают возвращение к истокам. Еще одна причина столь единодушного решения крымчан состоит в том, что в последние годы власти Украины мало внимания уделяли развитию экономики полуострова. В Крыму жил мой отец, я бывал у него, видел, как трудно там обычным людям. Теперь у них появилась надежда, что Крым в составе России обретет стабильность и надежду на достойное развитие.

Александр Булычев, заместитель атамана Тверского окружного (областного) казачьего общества, войсковой старшина:

– Я считаю, что на решение крымчан прежде всего повлияло простое сравнение: в то время как на Украине обстановка становится все менее стабильной, позиции нашей страны все более крепнут. Значимость последних событий в российско-украинских отношениях трудно переоценить. Мы ясно дали понять всему миру, что будем поддерживать своих братьев, несмотря ни на что.

Подготовил Иван ВОЛГИН

Автор: Артур ПАШКОВ
82

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость