24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт19.03.2014

Век патриарха

Фотограф: ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ

50 лет назад в нашей области появился первый и до сих пор единственный заслуженный тренер России по шашкам

Неинтересных видов спорта нет. Каждый по-своему эмоционален, динамичен и красив. Кому-то больше по душе парящий полет лыжника-прыгуна с трамплина, другие с нескрываемым интересом следят за поединками боксеров, ну а третьи остаются преданными поклонниками футбола.

Николай Сретенский избрал для себя на всю жизнь – шашки. Игру для непосвященных людей простую и на вид даже детскую.

Сила – в уме

Как-то мартовским вечером я позвонил в хорошо знакомую квартиру. Дверь открыла Валентина Александровна:

– Проходи, Юра, – радушно пригласила она. – Николай Павлович только что вернулся из Дворца.

Так она называла Дворец пионеров и школьников в городе тогда еще Калинине, где ее супруг – международный мастер по шашкам Сретенский работал преподавателем 30 с лишним лет. Накануне я договорился о встрече с ним. На следующий день рано утром Николай Павлович должен был уехать на соревнования в Москву.

Я пришел написать о первом тренере всех тверских шашистов послевоенного периода. Хотелось рассказать о человеке, который поднял этот интеллектуальный вид спорта в Верхневолжье на достойную высоту. О мастере, прославившем свой город блестящими победами.

Многие сотни ребят, таких же, как я, робких несмышленышей, прошли его школу. У него мы познавали основные принципы увлекательной игры. Разбирали и анализировали вместе партии мастеров.

– Шашки – это маленькая битва, – говорил он, – только здесь сила заменена умом.

Перебирая старые журналы, вырезки из газет, фотографии, ведем непринужденную беседу.

«Тверская правда» от 14 марта 1926 года сообщала, что в Доме коммунистического просвещения, где проводился массовый шашечный турнир, героем дня стал 8-летний Коля Сретенский. Соревнование проводилось по олимпийской системе: проигравший выбывал. Юный Сретенский вышел победителем среди взрослых, продержавшись три круга. Памятным подарком для Коли стала книга по шашкам Василия Руссо.

В 10-летнем возрасте он успешно выступил в губернских соревнованиях среди текстильщиков. Стадион «Пролетарка» был местом сбора сильнейших игроков Твери. Здесь юный Сретенский познавал секреты игры, встречаясь с опытными шашистами Богдановым и Истоминым.

В 1932 году окончена школа. Сретенский поступил в ФЗУ при вагоностроительном заводе. Здесь он учился ремеслу слесаря и не забывал о турнирах. В 1937 году участвовал во Всесоюзном турнире первокатегорников и занял третье место.

Позднее в полуфинале первенства СССР выполнил норматив мастера спорта.

Это был большой и заслуженный успех тверского шашиста. Его игру отличали глубокое понимание позиции, точный и далекий расчет – главные черты, определившие все дальнейшее творчество, самостоятельность и хладнокровие. Они вырисовываются во многих его партиях и пронизывают все течение жизни.

Июнь 1941 года, последний тур полуфинала чемпионата СССР в Ростове-на-Дону. Сретенский победил Балжаларского и получил право на участие в финале первенства страны. Но финал не состоялся. Началась война.

Отличный спортсмен – умелый солдат

Мастер спорта Николай Сретенский стал мастером подготовки авиавооружения. Ставший родным 172-й штурмовой полк 8-й Гвардейской дивизии 2-й Воздушной армии был брошен на помощь осажденному Ленинграду.

В 1942-м его направили в Куйбышев, где осваивались новые самолеты Ил-2.

Сталинград, Калининский фронт, Курская дуга, Корсунь-Шевченская битва, Ясско-Кишиневская операция – вот этапы военного пути молодого солдата. Он участвовал в освобождении Праги, брал Берлин.

В перерывах между боями Сретенский не забывал о любимых шашках. Он выступал с лекциями и сеансами одно­временной игры среди фронтовиков. Этим он помогал отвлечься от гремящего ужаса войны, шутками, забавными рассказами скрашивал тяжелые солдатские будни.

В повести Виктора Щеглова «Продолжение поединка», вышедшей в 1985 году, ярко и достоверно рассказывается как раз о таких военных днях и нередко встречается фамилия Сретенского.

При этом он слыл не только шашечным маэстро. Выступал и в соревнованиях по футболу крайним нападающим за сборную армии. С улыбкой вспоминал такой эпизод.

– В одной игре достался мне рослый здоровый украинец, прямо-таки дядька, каких рисуют на картинах. Он – защитник, должен был меня «опекать». А я, почти в два раза меньше ростом, обводил его и беспрепятственно выходил к воротам. Он расстроился, подошел к своему вратарю и, разводя руками, запричитал: «Як цэ вин може так!»

Отличный спортсмен, как правило, и умелый солдат. Когда Сретенский вернулся в Калинин, грудь его украшали орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Гвардии старшина технической службы сменил военную форму на гражданскую одежду. Разрушенному городу требовались рабочие руки. Сретенский пошел на завод электроаппаратуры работать по старой специальности – слесарем.

Архитектор наших побед

После войны у него началась новая пора в спортивной жизни. В 1948 году впервые выиграл звание чемпиона РСФСР. В это же время потребовалась помощь в работе с детьми. Николая Павловича пригласили вести шашечную секцию во Дворце пионеров.

Играть он хорошо умел. Но где-то в душе закрадывались тревожные мысли: «Справлюсь ли я с новой работой?» Энергичный, всегда доброжелательно настроенный человек, он проявил себя и умелым организатором. Подобно скульптору, создающему из мертвого камня выразительный образ, «лепил» он у юнцов характеры настоящих людей, спортсменов, не боящихся трудностей и преград. Он видел в них преемников, то светлое будущее, ради которого прошел трудные дороги войны.

Он не пичкал своих питомцев всевозможными вариантами. Не приучал их к никчемному заучиванию схем. Видя одаренность юнцов, требовал самостоятельного мышления.

20 мастеров спорта и свыше 40 кандидатов в мастера подготовил играющий тренер. Среди них чемпион мира по переписке Сергей Кротченков, серебряные призеры первенства мира Татьяна Степанова и Александр Новиков, победители чемпионатов республики и обществ Евгений Лещев, Вячеслав Каулин, Юрий Шипов, Владимир Чистяков, Владимир Логунов, Константин Прохоров, Алексей Верховых и другие.

Сборная области – шестикратный чемпион командного первенства республики. Сретенский – бессменный ее капитан. Не зря Тверскую область называют «Шашечной крепостью России». Половина команды РСФСР, как правило, состояла из тверитян.

Да, наш коллектив был самым дисциплинированным, самым целеустремленным. А еще самым сплоченным.

Как судья, он был строг и принципиален. Имея звание судьи всесоюзной категории, провел несколько крупных турниров. И оценка его работы всегда одна – отлично.

За подготовку целого ряда мастеров и большую общественную работу в 1963 году ему присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». Сретенский является обладателем своеобразного рекорда. Он 18 раз становился чемпионом РСФСР: по русским (5), международным шашкам (11), в игре по переписке (2).

24 раза он участвовал в финалах первенства страны: по русским (10), по международным шашкам (14). Провел также пять международных турниров. Наиболее памятный – это «Бринта III» в Голландии в 1965 году, где он с Тони Сейбрандсом и Баба Си поделил 3-е – 4-е места. Он был первым советским мастером, с которым встретился в официальной партии экс-чемпион мира Пит Розенбург.

После поединка, закончившегося вничью, голландский гроссмейстер по достоинству оценил возможности советского шашиста. «Смелая и уверенная игра Сретенского произвела хорошее впечатление – он вновь подтвердил, что является первоклассным мастером» – так писала о нем зарубежная пресса.

Позади памятные дни 1964 года. В 10-м чемпионате СССР он удостоен бронзовой медали. 1974 год принес дележ 1-го – 4-го мест на Кубке СССР и с кем – с Андрейко, Щеголевым, Ципесом.

Годы неумолимо брали свое. Он реже участвует в турнирах. Старается передать накопленный опыт молодым, подающим надежды шашистам. И уходя с занятий, они уносили не только тетради с заданием на дом, но и теплоту души своего тренера, безудержную любовь к молодой поросли. Большая часть его сознательной жизни прошла с ними. А, как говорится, с молодыми и сам молод. С воспитанниками у него сохранялись взаимно уважительные отношения.

А вот выдержка из письма на 60-летие Сретенского от двукратного чемпиона СССР, гроссмейстера, ученого из Тулы Валентина Абаулина:

– Вы дали путевку в большой спорт очень многим, и я рад, что могу с полным основанием назвать Вас своим учителем. Вы являетесь патриархом российских шашек, но, несмотря на свой возраст, Вы моложе духом и мастерством многих из нас. Нам всем надо учиться у Вас целеустремленности, оптимизму, чувству товарищества и верности делу, которому служишь.

Досье

Николай Павлович Сретенский. Родился в Торжке 2 мая 1917 года. Умер в Твери 2 марта 1995 года. Международный мастер по шашкам. Заслуженный тренер РСФСР. Судья Всесоюзной категории. 18-кратный чемпион РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Автор: Юрий ВАСИЛЬЕВ
306

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию