24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 19.03.2014

Шутка обернулась триумфом

Фотограф: АРХИВ АРСЕНА АГАМАЛЯНА

Арсен Агамалян и Оксана Васильева стали двукратными чемпионами Европы по латиноамериканскому секвею среди профессионалов WDC

По словам тверских танцоров, эта победа оказалась для них еще большей неожиданностью, чем золото прошлого года в Германии. А поэтому – вдвойне приятнее. Наверное, сказались фактор родных стен и сумасшедшая поддержка публики. Поболеть за земляков при­ехали из Твери около 50 поклонников их танцевального искусства и спортивного мастерства, которые дружными аплодисментами встречали каждое появление Арсена и Оксаны на паркете.

– Все еще не верю. Мы стали чемпионами Европы во второй раз! Сегодня было очень сложно. Но так решил Бог. Спасибо всем, кто болел за нас! – написал Агамалян на своей страничке в одной из социальных сетей через несколько минут после феерической церемонии награждения.

Состязания профессионалов в латиноамериканском шоу (так еще называют секвей) было запланировано организаторами как одно из украшений традиционного международного фестиваля «Танцевальные истории» в Москве. Лучшие дуэты из разных стран принимал один из крупнейших выставочных центров в мире «Крокус-Экспо». За титул чемпионов Европы спорили 16 пар. И среди главных фаворитов значились итальянцы Эмануэль Солди и Элиза Насато, которые в латине занимают седьмое место в мире. Ждали успешного выступления и от действующих чемпионов России Александра и Юлии Чесноковых из Москвы с их страстной и давно обкатанной постановкой «Tango Amore».

Как сообщала «ТЖ», именно столичному дуэту Арсен Агамалян и Оксана Васильева уступили месяц назад национальное золото и опустились на второе место. Их новая композиция «Все на продажу» не произвела на специалистов и зрителей такого сильного эффекта, как прежние постановки «Ромео и Джульетта» и «Бесы».

– Конечно, с сюжетной точки зрения наш новый номер не имеет особой глубины, – рассказывает Арсен. – Его тема задана в названии и раскрывается на паркете с первых шагов, в том числе и за счет музыки и песни, рефреном которой звучат слова, что в этом мире все друг друга используют, здесь нет ни нежности, ни любви. И в финале композиции герои превращаются в бездушных и бесчувственных кукол.

На самом деле, как оказалось, это даже не жесткая социальная сатира, а шутка. По словам Агамаляна, к нынешнему сезону они с Оксаной готовили, как и планировали, очень сложный номер – «Кармен». Но из-за нехватки времени перед чемпионатом России так и не успели довести его до ума. Вот тогда на одной из тренировок Арсен и предложил пойти по другому пути и быстро сделать постановку на песню Мэрилина Мэнсена «Все на продажу», которая кардинально отличалась бы от их прежних романтических и драматических образов.

При этом смысловую простоту шоу Агамалян и Васильева наполнили целым набором технически сложных элементов, показали скорость и постарались заполнить своим танцем всю площадку.

Признаться, на чемпионате России они смогли удивить своей резкой сменой имиджа. Тогда в Москве танцоры предстали гламурными голливудскими звез­дами. Но, как признается Арсен, с технической точки зрения номер был еще сыроват, поэтому он особо и не расстроился, когда судьи поставили действующих чемпионов Европы на второе место.

Однако за месяц до континентального турнира в «Крокус-Экспо» у тверских танцоров уже было достаточно времени, чтобы превратить трехминутную танцевальную шутку в маленький шедевр.

– Раньше нас все время упрекали, что мы много играем и мало танцуем. Теперь мы «исправили» этот недочет. Показали, что и латиной владеем на самом деле неплохо, – выделил Арсен приоритет в подготовке к чемпионату Европы-2014.

Все ждали дуэли лучших европейских и российских пар. Но по большому счету жесткого противоборства с непредсказуемой интригой не получилось. Итальянцы Эмануэль Солди и Элиза Насато, видимо, очень уверенные в себе, решили обойтись малой кровью и представили на суд зрителей и жюри всего лишь один из танцев латиноамериканской программы – румбу. Конечно, в технике их вряд кто из конкурсантов мог превзойти. Но секвей – это все-таки больше чем танец, это шоу, своеобразный театр двух актеров. И здесь Арсен Агамалян и Оксана Васильева оказались заметно лучше и сильнее всех 15 пар-соперниц, в том числе и чемпионов страны Александра и Юлии Чесноковых.

– Нам на этот раз удалось найти практически идеальное сочетание спортивного латиноамериканского танца и искусства, – считает Арсен Агамалян.

Точно так решили и судьи. Они единогласно поставили тверской дуэт на первое место. Итальянцам Эмануэлю Солди и Элизе Насато досталось серебро. Российским чемпионам Чес­ноковым – бронза.

Через сутки после триумфальной победы в Москве Арсен и Оксана, кажется, уже поверили и осознали, что они снова лучшие на континенте. Но это было «Вчера». Сегодня они смотрят вперед и начинают подготовку к чемпионату мира по латиноамериканскому секвею среди профессионалов WDC, который пройдет в сентябре в Тюмени.

Чем они будут удивлять нас завт­ра, пока секрет. В арсенале – поч­ти готовая «Кармен». Но это могут быть и обновленная постановка «Все на продажу», и «Ромео и Джульетта», и даже «Бесы». Доживем до осени, увидим.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
14

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость