03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт19.03.2014

Коротко, но ярко

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ

Хоккейный клуб выбыл из Кубка Братины, однако заслужил признание болельщиков

ТХК провел, пожалуй, самый яркий сезон в своей истории. Жаль, что он завершился так рано и на столь явственно прозвучавшей минорной ноте.

Четыре поражения в четырех матчах 1/8 финала Кубка Братины от воронежского «Бурана» – не то, чего ожидали фанаты от своих любимцев. Однако, несмотря на ранний вылет команды из плей-офф, этот сезон с точки зрения результата оказался самым успешным в истории клуба. Восьмое место в ВХЛ по итогам регулярного чемпионата – так высоко ТХК еще не взлетал.

Болельщики: шестой полевой

Отметим, что клуб прибавил по всем направлениям своей работы. Начать с того, что атмосфера, и без того приподнятая, на матчах ТХК стала по-настоящему праздничной. Это и представление стартовых пятерок команд, и появление талисмана команды по имени Клюш, разогревавшего и заводившего публику, и распространение клубной атрибутики, и огромные баннеры, не говоря уже о мощной шумовой поддержке…

Улучшилось информационное сопровождение матчей. В значительной мере это связано с требованиями регламента ВХЛ. И все-таки для болельщиков очень важно видеть игры своей команды в прямом эфире, слышать комментарии непосредственных участников ледовых баталий в перерывах между периодами, читать оперативно размещающиеся на официальном сайте клуба отчеты и мнения тренеров об игре, знакомиться со статистическими данными. Все это было в минувшем сезоне, что, конечно, поклонники хоккея не могли не оценить. Безусловно, клуб улучшил работу с болельщиками. Дополнительное свидетельство тому – регулярные и порой весьма многочисленные выезды на матчи ТХК в другие города. А уж о домашних встречах говорить не приходится: практически на каждой из них «Юбилейный» заполнялся до отказа. Бывало, что наш дворец не вмещал всех желающих. Ни в одном, даже явно проигранном поединке за команду не было стыдно. Хоккеистов провожали со льда многоголосым «Мо-лод-цы!!!» А уж что творилось в случае волевых побед… Игроки, как театральные примы, подолгу не уходили в раздевалку со льда.

Команда есть!

Задачи, поставленные перед командой, требовали усиления состава. И тренерский штаб во главе с Алексеем Ждахиным совместно с руководством клуба делал многое, чтобы привлечь в Тверь как можно больше квалифицированных мастеров. Да, не все они заиграли в команде, с некоторыми по ходу сезона пришлось расстаться. И все же в главном Тверской хоккейный клуб преуспел: был создан коллектив, способный добиваться определенных турнирных целей. А цель, как мы помним, была такой: попасть в плей-офф ВХЛ, что и было сделано. Досрочный и уверенный выход в решающую стадию чемпионата, восьмое место по итогам «гладкого» первенства и преимущество своей площадки перед играми «на выживание» – по сравнению с прошлогодней 19-й строчкой в табеле о рангах это выглядит настоящим прорывом. За счет чего он был достигнут? Думается, одна из причин – изменение игрового почерка, стиля: ТХК стал строже и дисциплинированнее, научился «терпеть» в обороне и, с другой стороны, дождавшись своего шанса, регулярно наказывал соперника за ошибки. Благо хватало хоккеистов, умело завершавших атаки. Такая «выездная модель» зачастую приносила успех, и не случайно, что ТХК прослыл «гостевой» командой. Подопечные Ждахина набрали на чужом льду едва ли не больше очков, чем в родных стенах. Тренеры и специалисты этому не находили четкого объяснения. Видимо, все-таки необходимость побеждать при своих болельщиках несколько сковывала хоккеистов, отсюда и ошибки, и далекая от идеальной игра.

Судя по интервью многих новобранцев и старожилов, в команде удалось создать комфортную для полноценной работы обстановку. На это указывает и бойцовский характер ТХК, который команда демонстрировала на протяжении большей части сезона. Ведь без чувства локтя и желания сыграть за себя и партнера не вытаскиваются безнадежные матчи, не совершаются умопомрачительные «камбэки». Хорошие зарплаты и наличие в составе мастеровитых исполнителей, как известно, еще не гарантия успеха. Важно объединить подопечных общей идеей, привить внятные игровые принципы. По всей видимости, тренерскому штабу это удалось (хотя сами наставники прекрасно понимают, что именно не совсем получилось и над чем следует работать). Мы помним: ТХК, что бы ни происходило на льду, никогда не складывал оружия и нередко отыг­рывал по ходу игр две, а то и три шайбы. По сути, у ТХК не было, если судить по итоговым результатам, полностью проваленных матчей, хотя неудачные отрезки случались.

Завтра будет другая игра

Главная же неудача произошла в плей-офф. Соперник тверитян, воронежский «Буран», оказался более искушенным турнирным бойцом и выиграл серию внешне легко – 4:0. При этом ни в одной игре ТХК не выглядел статистом и бился, как мог. Увы, не хватило опыта, а где-то – везения. Но, даже несмотря на смазанную концовку, болельщики вправе сказать своей команде: «Спасибо за сезон!» А впереди – новое первенство. Новые задачи. И наверняка во многом новая команда. Как пел Лев Вайнштейн в знаменитой песне «Что ты делаешь с нами, хоккей», завтра будет другая игра…

Святослав БОРИСОВ

Автор: Святослав БОРИСОВ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию