26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.03.2014

Не стихает музыки волна

Фотограф: MUSSORGSKY.RU

К 175-летию русского гения Модеста Мусоргского

Он родился 21 марта 1839 года в сельце Карево Торопецкого уез­да Псковской губернии и был младшим из детей. Его фамилия ведет начало из глубин русской истории. У истоков стоял князь Смоленский Рюрикович, потомок которого Роман Мусоргский, живший в XV веке, и был основателем династии. Мать композитора Юлия Ивановна принадлежала к известному дворянскому роду Чириковых.

Творчеством единым

Пору своего детства композитор вспоминал как самую счастливую. Любящая мать, игра с крепостными ребятишками, неяркая, но такая родная красота окружающей природы — это было действительно счастьем. Очаровывали мальчика и нянины сказки. Торопчане издавна славились любовью к песням. Будущий композитор слышал их дома в девичьей и людской, еще чаще на вольном воздухе — в саду и в полях за усадьбой. Эти звуки пленили его на всю жизнь. Позже он напишет в письме к своему другу, видному историку Владимиру Никольскому: «Как меня тянуло и тянет к родным полям. Недаром в детстве мужичков любил послушать и песенками их искушаться изволил».

В маленьком Модесте уже жила «страсть говорить миру музыкальными звуками все о человеке». Свои импровизации он играл матери, и та сумела развить в нем тягу к творчеству.

В отчем доме будущий композитор провел первые 10 лет. В 1848 году отец увез его вместе со старшим сыном Филаретом в Петербург и определил в школу гвардейских подпрапорщиков. Общительность, доброта и благожелательность помогли Модесту приспособиться и к новой среде. Товарищи его любили, учеба давалась ему легко. Музыкой в те годы он занимался у известного пианиста Антона Герке.

После выпуска из школы юноша был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, где среди офицеров оказалось несколько музыкантов-любителей. На дежурстве в военном госпитале Мусоргский познакомился с Бородиным. А затем – с Даргомыжским, Кюи, Балакиревым, братьями Стасовыми, Римским-Корсаковым. Так образовалась знаменитая «Могучая кучка». Мусоргский все теснее сближался с новыми друзьями. Творчество настолько захватило его, что к лету 1858-го он окончательно решил бросить службу и выйти в отставку, чтобы целиком посвятить себя музыке.

Слова любви

Период музыкального творчества композитора продолжался чуть больше 20 лет. Вначале большое влияние на Мусоргского оказал Балакирев. Но в то время он часто обращался к нерусским, общеевропейским сюжетам – «Эдип», «Саламбо» и «Песнь Саула перед боем». Последнее произведение композитор написал в селе Волок Торопецкого уезда, куда он часто приезжал. Здесь жила та, которую он любил, – кузина, дочь его дяди Николая Ивановича Чирикова. Это романтическое чувство овеяно дымкой легенды. Девушка умерла совсем молодой.

Известно об увлечении Мусоргского певицей Марией Шиловской. Бурно вспыхнувшая страсть была недолгой и непрочной и погасла, оставив в его творчестве след мимолетный, но яркий — романс «Что вам слова любви». Ряд своих произведений Модест Петрович посвятил Надежде Опочининой. Эта женщина была на 18 лет старше его и относилась к нему с душевной простотой родного человека. Сердечная дружба со временем переросла в глубокое чувство.

Работать хочу и буду

Ранней весной 1862 года композитор опять приехал в Торопецкий уезд, в Волок. Он писал Балакиреву: «Пока дети моей хозяйки усиленно тыкают пальцами по клавиатуре (это называется брать уроки музыки) — сим они моей музыке мешают — я читаю интересную вещь, касательно природы вообще и человеческой в особенности».

Тогда Модест Петрович гостил у Натальи Кушелевой, вдовы дальнего родственника Чириковых Луки Кушелева. Он давал уроки музыки ее детям, в том числе будущей участнице Парижской коммуны Лизе. Еще с лета 1859-го Мусоргский болел «сильною нервною болезнию». Живя в Волоке, он почувствовал, что решительно выздоравливает. Светлое радостное настроение отразилось и в письмах: «Снег, ветер и мороз. Жду с нетерпением весны — начать лечение. Пора взяться за ум, полно небо коптить, надо работать... Я от дела не бегал, но делал по российской лености мало; к таланту своему особенного доверия не имею, хотя и не сомневаюсь в нем, а потому по силам работать хочу и буду, но приискиваю еще род занятий, где я был бы полезен».

Однако лето 1863-го, проведенное в Торопце и близлежащих селах, было для композитора трудным и тревожным. Массу времени и сил отнимали утомительные разъезды, хлопоты по имению — дела пришли в упадок. Но, как ни тягостна была атмосфера сутолоки, он находил время и для творчества: сочинил в июне романс на стихи Гете, в окончательном виде записанный 13 августа 1863 года в селе Конищево и названный «Песнь старца». Почти одно­временно был завершен совсем иной по мысли и настроению романс «Но если бы с тобой я встретиться могла». Это новая страница лирического дневника Мусоргского, посвященная Надежде Опочининой.

Годы свершений и утрат

Возвратившись осенью 1863 года в Петербург, Модест Петрович удивил друзей и знакомых неожиданной переменой. Он и пятеро его товарищей из среды демократически настроенной молодежи составили своеобразный кружок «свободного развития» и поселились на общей квартире. В эти годы композитор с увлечением работает над оперой «Саламбо» по роману Флобера, сочиняет песни и романсы, инструментальные пьесы.

Весной 1865-го наш земляк потерял горячо любимую мать (за несколько недель до ее смерти, словно предчувствуя тяжкую утрату, Мусоргский посвятил ей сочиненную на лермонтовские стихи «Молитву»). В это же время он начал работать над оперой «Борис Годунов». Композитор сам писал либретто, использовал материалы «Истории государства Российского» Карамзина и другие документы.

В конце 1869-го шедевр был завершен и представлен теат­ральному комитету. Но его члены, обескураженные идейно-художественной новизной оперы, отвергли произведение под предлогом отсутствия выигрышной женской роли. Композитор внес ряд изменений, добавил несколько сцен. Однако вторая редакция «Годунова» также не была принята дирекцией императорских театров. Премьера состоялась лишь 27 января 1874-го. Успех превзошел все ожидания. Пуб­лика вызывала Мусоргского 18 раз.

Первый бой был выигран, но борьба только разгоралась. Ни одна отечественная опера не вызвала столь широкого общественного резонанса и ни одна не подверглась столь ожесточенным нападкам. И лишь с 1896 года началось триумфальное шествие «Бориса Годунова» по сценам музыкальных теат­ров мира.

1870-е годы — самая яркая и самая мрачная полоса жизни Мусоргского. Это время великих завоеваний и невозвратимых утрат. В эти годы созданы «Сорочинская ярмарка» и «Хованщина», вокальные циклы «Без солнца», «Песни и пляски смерти», сюита «Картинки с выставки» и многое другое. Эта музыка свидетельствует не об упадке, а о напряженном развитии творческих сил.

Вечером 11 февраля 1881-го, принимая участие в домашнем концерте у друзей, Мусоргский внезапно потерял сознание. На следующий день последовали с короткими промежутками «три удара один за другим». Модеста Петровича перевезли в Николаевский военно-сухопутный госпиталь. К началу марта состояние его стало улучшаться, и сам он уже мечтал вновь приступить к работе. Но то были последние дни надежд, увы, обманчивых. На рассвете 16 марта он умер.

Сегодня музыка Мусоргского новой волной вторгается в искусство XXI века. О нем неистово спорят, его и превозносят, и опровергают. Но интерес к композитору не ослабевает: жизненный реализм пробивается сквозь гущу любых дискуссий.

Подготовила Людмила МЕДВЕДЕВА,

заведующая сектором краеведения Торопецкой центральной библиотеки

Автор: Людмила МЕДВЕДЕВА
16

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость