18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.03.2014

Грант Президента России – ученым Верхневолжья

Фотограф: Архив"ТЖ"

В пятый раз он получен в поддержку достижений регионального военно-научного кластера ВКО

В Научно-исследовательском центре ПВО (НИЦ ПВО) 14 марта произошло событие, по-настоящему знаменательное для дальнейших перспектив развития военной науки и нашего региона в целом: начальнику центра Сергею Ягольникову и начальнику управления центра Александру Храмичеву как руководителям научной школы было вручено Свидетельство о присуждении гранта Президента Российской Федерации за 2014 год.

Грант предназначен для реализации государственной поддержки объединенной ведущей научной школы НИЦ ПВО и ТГТУ. Торжественная встреча прошла с участием главного федерального инспектора в Тверской области Юрия Стрелецкого, ректора Тверского государственного технического университета (ТГТУ) профессора Андрея Твардовского, профессора ТГТУ Бориса Палюха, руководства НИЦ ПВО и членов диссертационного совета. По поручению Президента РФ этот документ, подписанный председателем совета по грантам академиком РАН Игорем Федоровым, Сергею Ягольникову вручил помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации по Центральному федеральному округу Александр Меркулов.

Так отмечен значимый вклад наших земляков в научное обеспечение безопасности страны. Ведущая научная школа России Тверского центра ПВО (ранее 2 ЦНИИ Мин¬обороны) по разработке методологии экспериментально-теоретических исследований в интересах создания перспективного вооружения Воздушно-космической обороны участвует в конкурсах Минобрнауки России с 2003 года. Полученный грант стал уже пятым, это бесспорное свидетельство признания достижений всего тверского военно-научного и педагогического кластера ВКО.

В составе научной школы ведущие ученые НИЦ ПВО – профессора Валерий Кретинин, Сергей Нестеров, Георгий Лопин, доктора наук Александр Котомин и Георгий Кудряшов, а также молодые ученые Алексей Грибков, Станислав Моряков, адъюнкты НИЦ ПВО и аспиранты ТГТУ.

С 2012 года научные школы НИЦ ПВО и ТГТУ решили объединить свои усилия для совместного участия в выполнении Государственного оборонного заказа, подготовке научных кадров высшей категории, а также обучения будущих молодых специалистов оборонно-промышленного комплекса в рамках специальной кафедры ТГТУ.

По мнению начальника НИЦ ПВО Сергея Ягольникова, актуальность подготовки будущих кадров для оборонки должна затрагивать не только вузы (Тверской государственный технический университет, Тверской государственный университет, Военная академия воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова), но и среднюю школу, где закладываются основы знаний будущих специалистов. Для этого разработаны планы по традиционному шефскому взаимодействию сотрудников НИЦ ПВО с тверской физико-математической школой № 17 по профессиональной ориентации выпускников школы, помощи при подготовке для поступления в ведущие вузы страны по специальностям, востребованным для создания вооружения ВКО. Подобная работа по профессиональной ориентации учащихся на военно-научную работу по тематике ВКО запланирована и в Тверском суворовском военном училище.

Проблема создания вооружения воздушно-космической обороны, обладающего характеристиками, превосходящими лучшие в мире образцы вооружения, несомненно, является чрезвычайно сложной и наукоемкой. Пожелаем тверской ведущей научной школе НИЦ ПВО и ТГТУ творческих успехов и высоких научных достижений для обеспечения гарантий обороноспособности нашей страны, покоя и мира для всех людей.

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
122

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость