10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.03.2014

Самый знаменитый директор

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

18 марта на здании ДК «Металлист» открыта мемориальная доска Владимиру Ершову

Он считал себя самым богатым человеком в Твери – богатым друзьями. Сын Владимира Ершова Александр, унаследовавший от отца не только пост директора тверского агентства «Созвездие», но и многих его друзей, подтверждает: вокруг него всегда было много интересных людей. И не просто интересных, но и «заводных», рвущихся к делу, значимому не только для них, но и для родного города, области, страны, наконец.

Многие из друзей Владимира Ершова пришли в этот день пораньше, чтобы еще до начала церемонии открытия мемориальной доски поговорить друг с другом, вспомнить наиболее яркие эпизоды былых путешествий, фестивалей, разнообразных праздников, в которые умел превращать любое дело собравший их сегодня вместе человек. В этих воспоминаниях было много радостного, то и дело вызывающего смех, который вовсе не противоречил разделяемой всеми светлой печали. Слишком рано, даже не дотянув до пенсионного возраста, ушел из жизни яркий, веселый и добрый человек, каким запомнился всем знавшим его Владимир Ершов.

А знали его многие. Жизнь была богата не только друзьями, но и событиями, и делами, и даже профессиями. 15-летним подростком пришел он на вагонный завод, с которым оказалась связана большая часть его жизни. Работал термистом, токарем, кузнецом. Потом два года на строительстве железной дороги Абакан-Тайшет – лесорубом, плотником, бетонщиком. Потом учился на экономическом факультете МГУ и одновременно был заместителем директора областной филармонии. Как это у него сочеталось, теперь могут рассказать немногие. Тогда же он начал «сочинять» и внедрять в жизнь ставшие впоследствии знаменитыми фестивали: «Мастера искусств – Верхневолжью», джазовый, самодеятельной пес­ни, фестиваль «Заволжье». Но это уже в качестве директора ДК «Металлист» – ставшего самым знаменитым в городе в те самые 70–80-е годы, когда он был его первым и самым заметным лицом. О тогдашнем КСП – Клубе самодеятельной песни – в городе знали многие. Едва ли не все знаменитые барды Советского Союза выходили со своими гитарами на сцену «Металлиста», потому что знали – здесь их встретит не только полный зал поклонников авторской песни, но и самый радушный прием и понимание тогдашнего хозяина этой сцены. Немало талантливой молодежи выросло и в самом КСП. Здесь начинал тогда и Миша Воробьев – будущий Михаил Круг.

Кто-то из бывших каэспешников вспомнил, как клуб пытались закрыть, когда «наверх» донесли, что здесь поют песни на стихи запрещенного тогда Николая Гумилева. Но Владимир Ершов сумел без громких слов «разрулить» ситуацию, и клуб продолжил свое яркое существование.

В 1987 году Ершов стал директором и соавтором сценария первого Дня города – тогда еще Калинина. Но знающие его помнят, что уже в ту пору он был горячим сторонником возвращения городу его исторического имени.

Едва ли не главным его делом стал первый в истории мирового кинематографа фестиваль киноактеров «Созвездие», начавший свой путь в нашем городе во многом благодаря ему. Владимир Ершов был и первым директором Гильдии актеров СССР, и директором 1-го, 2-го и 5-го фестивалей «Созвездие».

Можно долго удивляться, как он умудрялся все это сочетать: придумывать, организовывать, писать сценарии, договариваться с самыми разными людьми. Да и затеи его поражали своим разнообразием. После музыкальных и актерских фестивалей он берется за организацию международных конгрессов «Культура и будущее России». Затем оказывается главным координатором кругосветных плаваний тверской яхты «Апостол Андрей» под командованием Николая Литау. При этом занимается еще издательской деятельностью и сам пишет краеведческие книги о тверских землепроходцах, получив за одну из них звание лауреата литературной премии имени Салтыкова-Щедрина. Но и этого ему мало: он еще и выставки живописцев организовывает…

Потому и на открытие мемориальной доски, закрепляющей память о самом знаменитом директоре «Металлиста», пришли очень разные люди: работники вагонзавода во главе с генеральным директором ТВЗ Андреем Соловьем, музыканты, художники, журналисты, краеведы, представители иных профессий и множество просто увлеченных людей, признательных Владимиру Ершову за возможность быть соучастниками множества увлекательных и душеполезных дел.

Выступая при открытии мемориальной доски, глава Твери Александр Корзин напомнил давно известную муд­рость: если человек остается в нашей памяти, значит, он живой.

В отношении Владимира Ершова эта истина предстает совершенно неоспоримой. Одиннадцать лет прошло со дня его неожиданной и безвременной кончины, но помнят его настолько живо, в таких деталях и подробностях, которых и о здравствующем ныне человеке вспомнить трудно. И тот факт, что по волжской акватории бегает и, надеемся, еще долго будет бегать веселый теп­лоходик, несущий на своем борту имя Владимира Ершова, ярко свидетельствует о том, что такие люди из памяти не вывет­риваются.

И памятная доска на Доме культуры «Металлист», как отметил при ее открытии Андрей Соловей, должна напомнить будущим поколениям о доброй традиции, носителем которой был Владимир Ершов: бескорыстно и преданно служить людям и любимому делу. И тогда исполнится завет тех, кто говорил: «Живи так, чтобы и после смерти не умирать».

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию