23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
История18.03.2014

Чаша неотпитая

Фотограф: SVYATO.INFO

Так когда-то художник Николай Рерих назвал Мшенские родники бологовского края

Эти источники уникальны – вода в них имеет постоянную температуру плюс четыре градуса. Чистейшие ключи пробиваются сквозь толщу известняковой плиты. Влажные ступеньки ведут в холодную просторную купель. Окунешься в нее с головой и, вынырнув обновленным, жадно пьешь напоенный ароматом трав свежий воздух…

Родники села Мшенцы, впервые упомянутого в документах более 500 лет назад, целебные. Нужно лишь верить в их чудотворную силу. Немало бездетных пар, искупавшихся в ключах и помолившихся в местной церкви Пресвятой великомученицы Параскевы Пятницы, смогли родить ребенка. Помогает вода также и при болезнях глаз, и при других недугах. Приезжают сюда паломники со всей страны и даже из Европы. В иные дни – сотни человек.

Рядом с провалом, откуда набирают воду для питья, – искусственно созданные бассейны для омовения. Один большой, второй поменьше. В народе им дали имена «Отец» и «Сын». Пройдешь подальше, в лес, и встретишь искрящиеся на солнце ключи. Один бьет прямо из-под вековой ели. Когда-то его назвали «самоварным» – так вкусна и чиста здесь вода.

Вернемся в прошлое. В 1812-м в Мшенцах была обретена икона Казанской Божией Матери, долгое время пролежавшая на дне источника – при попытке поднять ее на поверхность образ терялся. Жители рассказали об этом священнику. Батюшка совершил литургию, и святыню достали из воды. Более 100 лет хранилась она в храме Великомученицы Параскевы. В 1937-м церковь закрыли, а икона была утрачена.

Но источник, где Богородица явила людям свой лик, не иссяк. Спустя годы снова открыл свои двери для прихожан храм. Все течет, все меняется. Сейчас верующие очень беспокоятся за судьбу уникального уголка: семимильными шагами идет строительство автомагистрали М-11, которая неумолимо приближается к родникам. Сохранятся ли они? Перенесут ли трассу подальше от заповедного села? Хочется вспомнить слова Николая Рериха, завороженного удивительными источниками, которые и по сей день кое-кто считает бездонными: «И странно, и больно, но и радостно знать, что даже на больших путях не тронуты такие находки. Давно показались. Ждут. Знают, пройдет испытание. Всенародная, всетрудовая, крепкая делом Русь стряхнет пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберется сил...»

Даст Бог, сбудутся слова Николая Константиновича. Слишком многое мы уже потеряли в XX «железном» веке. Неужели забудем, что у нас в Верх­неволжье среди полей и лугов «притаилась сказка»? Утратив, мы уже не обретем ее снова…

Павел БОГДАНОВ

Автор: Павел БОГДАНОВ
52

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию