24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.03.2014

Про алименты, штрафы и сроки давности

Фотограф: ТАТЬЯНА КОНГРО

С этими животрепещущими вопросами наши земляки пришли на прием к главному судебному приставу

Руководитель УФССП РФ по Тверской области Михаил Смирнов провел его в общественной приемной Президента РФ. Разумеется, мы не будем называть никаких имен и не нарушим конфиденциальности. Наша задача – определить типичные проблемы и получить комментарии по их решению.

Первая и главная из них – алименты, что подтверждается на каждом приеме. С нерадивых родителей (к сожалению, в последние годы это не только папы, но и мамы) их порой очень трудно взыскать.

– Это социально значимая категория исполнительных производств, – говорит Михаил Смирнов. – Взыскание задолженности по алиментам требует особого внимания, и мы должны относиться к таким производствам с особой ответственностью. Наши сотрудники, как правило, так и делают, и сами болеют душой за детей. И все же иногда при проверке выясняется, что в каком­-то случае был предпринят не весь комплекс возможных мер.

На прием одна из заявительниц пришла в полном отчаянии – бывший муж задолжал ее сынишке аж 365 тысяч рублей! Из Твери он уехал. Приставы нашли горе­отца в Лихославле, но официально он нигде не работает и утверждает, что платить ему нечем…

Михаил Смирнов вызывает сотрудников и отдает распоряжения, что называется, в режиме онлайн: назначает крайний срок, к которому следует проверить имущественное положение «забывчивого» папы. А затем произвести арест имущества, обратиться с взысканием. Опять же называет сроки и указывает: если и это не подействует, будем решать вопрос об уголовном преследовании.

– Срока давности по этим производствам нет, долги по алиментам будут все равно взысканы в полном объеме, пусть даже сын или дочь уже достигнут совершеннолетия, – говорит главный судебный пристав. – Однако мы понимаем, что ребенка нужно растить. Его надо кормить, одевать, покупать игрушки, книги, велосипеды и компьютеры… И на все это деньги нужны сегодня. Поэтому наша служба поддерживает инициативу создания специального алиментного фонда.

Эта идея уже рассматривалась на заседании президентского Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Она широко обсуждается в Государственной думе. Из этого фонда предполагается выплачивать деньги на детей, пока идет судебное разбирательство или разыскивается отец либо мать ребенка, которые не платят алименты. А когда их найдут, им придется не только перечислять деньги своим брошенным детям, но и компенсировать затраты фонду. Размер компенсации еще не определен, но скорее всего эта сумма будет в размере прожиточного минимума ребенка. Директор ФССП Артур Парфенчиков активно поддерживает идею создания алиментного фонда, считая, что от этого в первую очередь выиграют дети, среди которых есть и находящиеся сегодня на грани выживания. К тому же, как полагает руководитель ФССП, принудительные меры мотивируют должников выплачивать алименты.

Также к главному судебному приставу региона нередко обращаются и сами должники, жалуясь на сложное материальное положение. Обычно они приходят на прием, когда дело уже доходит до принудительного взыскания – ареста счетов в кредитных учреждениях и выявленного имущества.

– Непонятно, зачем дожидаться, пока ситуация выйдет в разряд конфликтных? Лучше не доводить до этого. Многие вопросы можно решать в досудебном порядке.

Одна из посетительниц (назовем ее Ольгой Петровной) бурно возмущается, что ее «сняли с поезда» – не пустили за рубеж, как она утверж­дает, к больной маме. Задолжала женщина порядка 120 тысяч – коммунальные платежи и исполнительский сбор (еще один типичный вопрос, которого мы коснемся чуть позже). Решение суда, по которому с Ольги Петровны взыскивают долг, было вынесено за полгода до поездки. И все это время она бездействовала – даже не пыталась прийти к какому­-то компромиссу. А это в большинстве случаев вполне возможно – была бы добрая воля. Но вряд ли заявитель сам предложит рассрочку долга, если должник не проявляет никакого старания его погасить.

К сожалению, состояние нашей правовой культуры в целом удручает, хотя в последние годы и наметились небольшие подвижки. К примеру, сколько раз объясняли нашим согражданам, что исполнительский сбор может существенно увеличить размер предписанной судом выплаты, если они упустят время, отпущенное на добровольное погашение долга. А многие все равно сильно удивляются, почему с них требуют деньги сверх той суммы, что назначена судом. И Михаилу Смирнову, и его заместителям приходится раз за разом разъяснять это на приеме.

Еще одна проблема – ограничение выезда из страны из-­за долгов. Подобные ситуации неизменно возникают с началом отпускного сезона (по правде сказать, они случаются в любое время, однако осенью и зимой гораздо реже). Дело в том, что гражданин в канун отлета на теплые моря вдруг вспоминает о неуплаченных штрафах, быстренько перечисляет деньги и едет в аэропорт, где его не допускают к трапу… А у кого-­то (бывало такое в прошлые годы) мог «сгореть» дорогостоящий тур из­-за копеечного штрафа, который он просто позабыл уплатить.

Да, ограничение выезда за пределы страны – зачастую единственная мера воздействия на должников, которая хоть как­-то подталкивает их к исполнению обязательств. У нас ведь до сих пор кое-­кто просто не удосуживается оплачивать штрафы. А страх оказаться «невыездным» побуждает более добросовестно относиться к своим долгам. Тем более что теперь существует сервис, позволяющий перед отъездом проверить информацию о наличии долга.

Для этого можно зайти в банк данных исполнительных производств на сайте УФССП, ввести в поисковик свою фамилию, имя и узнать, есть ли у вас задолженность.

Еще одно приятное уточнение: за совсем уж мелкие долги человека на границе больше не задержат. Действия судебных приставов будут соразмерны. «Невыездным» гражданин станет при задолженности не менее десяти тысяч рублей.

А вот заплатить долг все же стоит не позже, чем за две недели до запланированного отъезда, чтобы уже наверняка гарантировать себя от неприятных сюрпризов. Потому что процедура снятия ограничения на выезд пока занимает примерно пять (а то и 10) рабочих дней. Да, сегодня в ряде российских аэропортов, в том числе Домодедово и Шереметьево, есть терминалы, где можно получить информацию о своих долгах и сразу же их оплатить. Но стоит ли рисковать?

Впрочем, как сообщил Михаил Смирнов, сейчас разрабатывается механизм, который позволит этот процесс резко ускорить – информация о платеже будет поступать во все базы практически сразу, в течение суток. Ждать осталось недолго – к сезону отпусков­2015 этот механизм планируют уже запустить.

А теперь поговорим о сроках давности: по алиментным искам их действительно нет, а вот по большинству других производств они есть и сравнительно небольшие – всего три года. И это очень огорчает граждан, которые не могут получить назад свои деньги, если у ответчика нет ни дохода, ни собственности, на которую можно обратить взыскание. Вот прошло три года, и производство прекращено – что же, пусть неудачник плачет, а нерадивый должник смеется?!

– Срок давности истекает, когда лист лежит без движения. С учетом законодательных новаций гражданин имеет право повторно предъявить исполнительный документ через полгода, – объясняет Михаил Смирнов. – И делать это неоднократно.

По сути, при своевременном неоднократном предъявлении можно говорить о практически «бессрочном» производстве. Гражданин также может повторно предъ­явить исполнительный лист, даже не дожидаясь, пока истекут шесть месяцев – в том случае, если ему стало известно, что у ответчика изменилось материальное положение, и теперь долг может быть взыскан.

В настоящее время закон действеннее защищает права гражданина. К сожалению, знают об этом далеко не все. Вот почему мы стараемся так подробно останавливаться на самых типичных вопросах, встающих в ходе обращения в те или иные службы и ведомства.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
25

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость