19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись18.03.2014

О событиях в мире Тверь узнавала самой первой

Фотограф: АРХИВ ГАЛИНЫ СМИРНОВОЙ

Наш вклад в расцвет радиоэпохи

16 марта страна отметила 155 лет со дня рождения изобретателя радио Александра Попова. За считанные годы созданное гениальным физиком оперативное и вездесущее средство связи превратилось в важнейшее звено системы массовой информации. Между тем интереснейшие страницы становления радиоэпохи связаны с работой Тверской радиостанции внешних сношений и «внештатной» Тверской радиолаборатории.

Начало положено

Великому настоящему и прошлому радио предшествовало гениальное изобретение нашего соотечественника Александра Попова. После окончания в 1882 году физико-математического факультета Петербургского университета он занимался научной деятельностью и преподавал физику и электротехнику. Интересы Александра Степановича лежали в области электродинамики.

Великий российский физик поставил цель сконструировать беспроводную сигнализацию на основе электромагнитных волн для использования на флоте и упорно шел к ней. На первом этапе ученый нашел чувствительный индикатор электромагнитных волн. Вторым шагом стало создание радиоприемника. На заседании Русского физико-химического общества, которое состоялось 7 мая 1895 года, Александр Попов представил научный доклад о своем изобретении и продемонстрировал его работу. Деятельность гениального ученого была оценена современниками, в 1900 году он получил Большую Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

Уникальная радиостанция

Радиопрогресс во многом связан с нашим краем. Ровно 100 лет назад начала работу Тверская радиостанция внешних сношений, которая была построена в самом начале Первой мировой войны и функционировала до 1923 года. Она имела особое значение. Дело в том, что сооруженная к началу 1914 года для общего пользования радиотелеграфная сеть главного управления почт и телеграфов Министерства внутренних дел страны насчитывала около 20 радиостанций малой мощности. У России не было выхода в Западную Европу. С самого начала Первой мировой войны страна остро почувствовала необходимость в дополнительном количестве радиостанций спецназначения. Ситуацию должно было изменить строительство трех мощных отечественных радиостанций. Все они создавались в рекордно короткие сроки – за 100 дней. В Царском Селе и на Ходынке появились передающие радиостанции. Приемную станцию решено было построить в Твери. Место для этого выбрали почти за чертой города – на Желтиковом поле.

Предполагалось, что радиостанция станет центральным бюро связи. Во время Первой мировой практически только Тверь вела перехват радиограмм немцев и их союзников и обеспечивала прием сообщений для прессы.

При радиостанции была создана «внештатная» лаборатория, исследованиями в которой руководил заместитель начальника Михаил Бонч-Бруевич. Он стал создателем первых отечественных вакуумных электронных ламп, или «катодных реле», прославив страну и маленькую лабораторию, где собралась команда блистательных умов и патриотов Отечества.

Душой коллектива был Владимир Лещинский. Это был боевой офицер, награжденный несколькими орденами за храбрость, выпускник офицерской электротехнической школы. В мае 1916 года он был назначен начальником радиостанции.

Когда Лещинский узнал об опытах Бонч-Бруевича по созданию первой отечественной электронной лампы, радиоприемника и новой оригинальной радиоаппаратуры, он приложил немало сил, чтобы поставить дело на широкую основу. При его участии была организована лаборатория с мастерской, где шли научные поиски и реализовывались идеи ученых.

Общая работа дала результаты: с 1916 года здесь началось производство первых отечественных радиоламп и радиоприемников по схеме, предложенной Бонч-Бруевичем. Причем, даже побывав во Франции и познакомившись с технологией изготовления знаменитых на весь мир вакуумных ламп, Михаил Александрович предложил свой простой и изящный вариант технологии производства.

Пустотная лампа, позднее ее назовут «тверской», была раз в 5–6 дешевле заграничных. Оригинальным оказался и радиоприемник, который работал всего на одной лампе, хотя на зарубежных использовались две. Несмотря на то, что маленькая лаборатория не могла конкурировать с крупными заводами, она выпустила 100 радиостанций особой конструкции.

Имена ученых и специалистов, работавших в Твери, на станции и в лаборатории, сегодня знает весь мир. Они и по сей день являются образцами бескорыстного служения делу и Отечеству. К важной работе привлекались известные на всю страну специалисты. В Твери стал часто бывать профессор Рижского политехникума Владимир Лебединский, крупный теоретик физики и радио. Позднее на станцию пришли работать инженер-радиотехник Петр Остряков, радиоспециалист Иван Леонтьев.

Талантливые ученые зажигали своим примером. Именно со знакомства с Тверской лабораторией начался путь в большую науку у Олега Лосева – ученого с мировым именем, автора многих изобретений в области радиотехники, в том числе детекторного приемника, известного под названием «Кристадин». Олег Владимирович прожил всего 39 лет и умер от последствий ленинградской блокады. Ему принадлежит 12 авторских свидетельств на изобретения. До последних минут жизни он продолжал научный поиск.

На новом этапе

В 1918 году Тверская лаборатория, которая находилась слишком близко к арене военных действий, переехала в Нижний Новгород. Радиостанция продолжала функционировать. С ее переходом из военного ведомства в ведение Наркомпочтеля основной задачей был прием информации поступавшей с шести крупных радиостанций мира. Новым начальником станции после отъезда радиолаборатории был назначен Николай Изотов. О событиях, происходящих в самых разных точках мира, Тверь узнавала самой первой, в день и час передачи сообщения. Информацию радиограмм можно встретить на страницах, хранящихся в государственном областном архиве «Известий Тверского губернского исполнительного комитета».

Например, в мае 1918 года «Известия» писали о таких актуальных темах: «Французская пресса сообщает о неоправданных надеждах германцев на получение хлеба из Украины. Германия до сих пор получила только 30229 тонн вместо обещанных 100 000 тонн».

И еще один образец: «Из Цюриха сообщается телеграммой из Кракова, по которой германцы реквизировали в Польше 100 000 голов быков и 200 000 поросят».

Прием радиотелеграмм Тверью велся почти круглосуточно, в час приходило примерно до 10 сообщений. В 1922 году в штате Тверской радиостанции было 60 человек. Многим нашим землякам станция дала путевку в жизнь. Это Иван Басукинский, Андрей Кандауров, впоследствии изобретатель громкоговорящего телефона. Тверская радиостанция проработала не так уж долго. Но ее след в истории заметен и сегодня.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию