17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 18.03.2014

Пишем свою историю

Фотограф: АРХИВ РЕДЬКО А.В.

Сегодня создаются первые ее страницы

Академическая гимназия Тверского государственного университета пока еще учебное заведение молодое, но и у него уже начинается своя история, первые страницы которой создаются сегодня. Фундамент для этого, безусловно, заложен в далеком прошлом, куда корнями уходит предыстория гимназического образования. Эти традиции были основаны еще в Московском университете Михаилом Ломоносовым, продолжены в Царскосельском лицее, открывшемся в 1811 году. Не случайно главным праздником университетских гимназистов является 19 октября, день, воспетый великим Александром Пушкиным. Кроме того, учительская школа П.П. Максимовича, явившаяся предшественницей Тверского государственного университета, также имела некоторые черты гимназии. С современной Академической гимназией их роднит неизменный девиз: элитное образование для всех.

В недавнем прошлом университет уже имел опыт организации подразделения, реализующего программы среднего образования. Речь идет об общеобразовательном лицее, который получил название «Довузовский комп­лекс ТвГУ». Он был создан в конце 1990-х годов по инициативе ректора Алексея Кудинова и заведующей кафедрой, ныне декана факультета психологии и социальной работы Татьяны Жалагиной. Создание лицея стало одним из интересных и перспективных университетских проектов, реализованных в те годы. Еще один из них был запущен в 2002 году совместно с администрацией Тверской области в рамках федеральной программы «Дети России». Речь идет о благородном деле обу­чения в стенах ТвГУ детей из городов и районов области. Здесь открылся интернат и был сформирован отдельный класс, в дальнейшем получивший название губернаторского. Класс разместился в одном из корпусов университета по Студенческому переулку. Сейчас реализация этого проекта продолжается под руководством Татьяны Жалагиной.

В 2008 году, уже после того, как истек срок полномочий ректора Алексея Кудинова, обще­образовательный лицей был выведен из состава университета. Он также поменял свою организационно-правовую форму, превратившись в негосударственное образовательное учреждение со своими учредителями и отдельным банковским счетом. Правда, прежнее его наименование было сохранено практически полностью. Впрочем, и в новом качестве коллектив лицея, отметившего, кстати, на днях 15-летие своего основания, продолжил успешную работу во главе с бессменным директором Татьяной Жалагиной. Это учебное заведение по-прежнему размещается в помещениях ТвГУ, только теперь уже на основании договоров аренды.

А сам университет на несколько лет оказался без соответствующего структурного подразделения и прекратил реализацию программ, связанных со средним образованием. Между тем потребность в них ощущалась все сильнее. Тем более что в крупных вузах страны продолжали функцио­нировать либо создавались заново свои лицеи, гимназии, школы. В качестве примеров можно привести Санкт-Петербургский государственный университет, Тюменский государственный университет и другие. Более того, в ряде регионов, прежде всего в Москве, обучение школьников на базе вузов становилось насущной государственной задачей. Кстати, в Москве в 2013 году (на год позже, чем в ТвГУ) начал реализовываться проект по массовому обучению школьников в стенах крупных столичных вузов. Между прочим, за счет городского бюджета. В столице на обучение одного школьника вузам выделяется более 100 тыс. рублей в год.

Новый этап в жизни Тверского государственного университета начался в апреле 2009 года с приходом на должность ректора Андрея Белоцерковского. Университет не только набрал необходимую динамику развития, но и поднялся на новую высоту. ТвГУ вошел в число 50 наиболее активных и эффективных вузов России. В том числе он стал победителем программы «Университетский технопарк в инновационной среде региона», в рамках которой в феврале 2011 года был соз­дан Институт непрерывного образования.

Весной следующего года началась разработка необходимых университетских документов для возобновления подготовки по программам среднего образования. И 1 сентября 2012 года в университете открылись гимназические классы. Первоначально они входили в состав инновационного университетского под­разделения – Института непрерывного образования. В феврале прошлого года по решению ученого совета университета на базе гимназических классов была основана Академическая гимназия ТвГУ, как самостоятельное структурное подразделение в составе вуза. Становление гимназии продолжается и будет продолжаться в рамках программы стратегического развития Тверского государственного университета.

Алина ГВОЗДЕВА

На правах рекламы

Академическая гимназия располагается на 2-м этаже университетского здания по адресу: Студенческий переулок, д. 13 (центральный вход). Тел.: 45 71 88, 45 70 51. 

Автор: Алина ГВОЗДЕВА
49

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость