23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 18.03.2014

ТвГУ: новый старт модели ООН

Фотограф: АРХИВ ТВГУ

В Тверском государственном университете началась реализация международного проекта, представляющего синтез ролевой игры и конференции

Молодые международники моделируют работу ООН, ее комитетов и тем самым постигают основы профессии. Известно, что и нынешний генсек ООН Пан Ги Мун, и многие крупные дипломаты в свое время тоже были участниками этого популярного во всем мире движения.

На торжественной церемонии открытия модели ООН ТвГУ 2014 года с приветственными речами выступили ректор университета профессор Андрей Белоцерковский, проректор, заведующая кафедрой международных отношений профессор Людмила Скаковская, руководитель магистерской программы по международным отношениям доцент Елена Васильева.

Суть проекта состоит в том, что в ходе ролевой игры студенты на пять дней становятся официальными представителями стран – членов ООН и членами международных организаций, которые прибыли на конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня их комитета. На заседаниях делегаты абстрагируются от личной точки зрения и отстаивают официальную позицию представляемой ими страны. Конечная цель работы каждого комитета – принятие резолюции.

В этом проекте можно сыграть любую роль из «пьесы» большой политики, вообразить себя представителем любой страны земного шара. Здесь есть свои правила – правила процедуры и этикета. Здесь есть свои ограничения – общение в рамках дипломатического этикета, по которому перед игрой проводится дополнительный тренинг. Форма одежды участников – протокольная, официальная, как принято в мире дипломатов.

Примечательно, что международное студенческое движение модели ООН существует с пятидесятых годов и охватывает более чем сто стран мира. Учащиеся воспроизводят работу органов ООН, приобретают дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки. Сегодня существуют ролевые игры, моделирующие работу ВТО, ЕС, НАТО. Но наиболее популярны модели ООН. Самой старой считается модель ООН Гарвардского университета от 1953 года. В 1999 году по инициативе МГИМО МИД РФ такая конференция возникает в Московском государственном университете международных отношений. В 2004 году в работе Московской модели ООН принимает участие генсек ООН Кофи Аннан. В 2006 году с приветствием к пятистам участникам Московской международной модели ООН обращается министр иностранных дел России Сергей Лавров. В течение нескольких дней участниками полностью моделируется работа нескольких органов системы ООН, прежде всего Совета Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеи ООН, Экономического и Социального советов, Международного суда.

Выбор в пользу того, какой орган ООН моделировать, осуществляется на этапе подготовки повестки дня модели с учетом актуальности той или иной проблемы в международных отношениях. Ряд моделей представляет не только тематику исторических или современных заседаний органов ООН, но и футуристические темы – скажем, каким будет Совет Безопасности ООН в 2030 году. Заседания во многих версиях модели ООН проходят на трех официальных языках ООН – русском, французском и английском, а в Московском государственном университете еще и на китайском.

В разных точках планеты под эгидой ООН проходят заседания глобальной модели ООН. Свои модели ООН созданы в Швейцарии, Австрии, Великобритании, Франции, Германии, ОАЭ. Модель ООН сопровождают эфиры радио, дипломатические балы, культурные программы, имеются свои сайты.

Что касается Тверской модели ООН, старт которой был дан в 2013 году, то в прошлом году ее предметом явилось историческое моделирование. Главной темой стал неудавшийся план раздела Палестины. Какова повестка дня, которую наше время предлагает ООН международному сообществу? Вопросов в повестке дня много, и они разнообразны: международный суд Коста-Рика против Никарагуа, кипрский вопрос, сельскохозяйственное развитие, защита прав детей, создание зоны, свободной от ядерного оружия в районе Ближнего Востока, наркотрафик, инклюзивное образование, проблема нераспространения ядерного оружия, устойчивое развитие, право народов на самоопределение, возобновляемые источники энергии, международное сотрудничество в космосе. Сегодня на глазах участников развивается внутриполитическая и дипломатическая ситуация на Украине, что находит свой отзвук в ходе дискуссий. Проблемы миграции и политическая ситуация на Ближнем Востоке также будут обсуждаться участниками Тверской модели ООН в этом году. Собеседники являются гражданами разных стран, ведь на отделении международных отношений филологического факультета Тверского университета учатся студенты из разных стран. Кроме российских граждан есть студенты из Грузии, Армении, Туркменистана, Азербайджана, Таджикистана, Белоруссии, Венесуэлы. Вот вам иллюстрация единства в многообразии. А кем они видят себя через пять-семь лет? Кто-то видит себя бизнесменом, кто-то хотел бы создать образовательный тренинговый центр, многих привлекают изучение иностранных языков и работа в международных организациях. Среди ответов о возможном будущем есть и такие: студенты видят себя сотрудниками государственного ведомства иностранных дел Белоруссии, работниками сферы политической и церковной дипломатии в государствах бывшего Союза. Молодежь ставит перед собой новые цели: «Я поступила на отделение международных отношений, так как мне интересны иностранные языки, история, политика и культура различных государств», «Вижу себя высококвалифицированным специалистом с навыками общения, публичных выступлений». Среди студентов есть те, кто хотел бы стать сотрудником госслужбы, работником посольства.

На конференцию в ТвГУ приглашены участники из Москвы. Завершится это событие дипломатическим балом с участием всех делегатов. Кстати, часто проведение моделей сопровождается вариантами фестиваля «Глобальная деревня», представляющего разнообразие культур мира всех землян. В Твери наиболее конструктивно мыслящие и харизматичные делегаты будут отмечены специальными призами.

Александр БУШЕВ, профессор ТвГУ

Автор: Александр БУШЕВ
179

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость