21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.03.2014

Не мешайте речке бежать

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

 

Весна… На смену хмурому зимнему пейзажу приходит ласково пригревающее солнце, бегут наперегонки ручьи, радуют синеглазые подснежники. Это в идеале. Чаще, увы, городские жители наблюдают такую картину: сошел снег, а под ним – мусор. И если его вовремя не убрать, он вместе с водами быстро перекочует на речное дно. Поэтому в пятницу, в Международный день защиты рек, люди во всем мире дружно взялись за работу. Мы спросили жителей Твери: чем каждый из нас может помочь нашим рекам и озерам?

Диана Облогина, филолог- лингвист:

– Нет ничего лучше, чем отдых у воды. Но у нас, к сожалению, если и вспоминают об уборке берегов, то ближе к купальному сезону. А в период паводка об этом и не думают. Снег тает, и мы узнаем всю правду о нашем поведении. Ведь не зря говорят, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Мы живем в замечательном краю рек и озер, и если уж зовемся тверитянами, то должны заботиться о родном крае и на своем примере прививать такое же отношение к его богатствам нашим детям и внукам. После отдыха у реки не так уж и трудно убрать за собой мусор, причем сделать это всей семьей – пусть и малыши привыкают к тому, что после себя надо везде и во всем оставлять порядок.

Владимир Изотов, инженер-строитель:

– Я вырос в Вышнем Волочке, с детства люблю маленькие озера: совершенно обособленные и очень уютные. К сожалению, их берега в последнее время чище не становятся. Поэтому мое предложение: за нахождение на водоемах брать с отдыхающих какую-то плату. Пусть небольшую, но достаточную, чтобы на эти деньги можно было бы нанимать работников для уборки. Я был в национальном парке под Валдаем. За отдых там люди платят, но зато в парке есть лавочки, везде чистота. Вот к этому всем нам надо стремиться.

Елена Данилова, домохозяйка:

– Я выросла в Калининском районе у любимой моей реки Тверцы. И до сих пор всей большой семьей мы ездим отдыхать именно в те места. К сожалению, река уже не такая, какой была раньше. Люди почему-то перестали заботиться о ее чистоте. Но ведь у каждого в детстве была своя река или озеро, с которыми связаны самые лучшие воспоминания и на берега которых нам иногда так приятно возвращаться. Я думаю, всем нам нужно следить за тем, чтобы наши реки и озера содержались в порядке – не засорять их самим и бить тревогу тогда, когда это делают другие.

Сергей Гожевский, работник ФГУП «Канал имени Москвы»:

– Рыбы в реках в последнее время стало меньше. На мой взгляд, это показатель того, что в плане экологии на наших водоемах не все в порядке. Раньше все лето по рекам Твери курсировали драги, расчищая дно. Вода в Волге была чище. На мой взгляд, сегодня пришло время местным властям вновь вернуться к механической расчистке рек, а людям задуматься о культуре поведения на водоемах, потому что от каждого из нас в итоге зависит их качество.

Даниил Ларин, временно безработный:

– Я занимаюсь рыбалкой в разных районах нашей области. Есть территории, где за водоемами действительно следят. К примеру, я знаю, что в Жарковском районе лесники безвозмездно приводят в порядок пляж. Есть обустроенный пляж и в Сандове. Я считаю, что такие места отдыха должны быть в каждом районе. И тогда проблема чистоты рек и озер уже не будет стоять так остро. Кроме того, я уверен, что, прежде чем брать в руки удочку, человеку надо приобрести билет рыбака и заплатить за него. А отдыхающих за нарушение санитарных норм и правил стоит, по-моему, даже штрафовать. Тогда любители рыбного лова и отдыха на природе совершенно иначе станут относиться к пребыванию на водоемах и беречь чистоту берегов.

Станислав Романов Фото Александра Солодкова

Автор: Станислав Романов
17

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость