24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История17.03.2014

Трагедия на берегу озера Бойно

Фотограф: АРХИВ ВАСИЛИЯ ПАПИНА

Из воспоминаний очевидцев страшных событий

Декабрь 1941-го. Под Калинином идут ожесточенные бои. А Ленинский (ныне Андреапольский) район еще в оккупации. В один из морозных дней в деревню Ильинское ворвался карательный отряд. Вместе со здешним старостой Семеном Ивановым они быстро прошли по избам и, убедившись, что партизан в деревне нет, направились в дом Якова Яковлева: «Ты помогаешь лесным разбойникам?!»

На хуторе Козлова Нива, неподалеку от деревни, действительно были партизаны. И сноха Якова Ивановича Анна, когда пекла хлеб, парочку караваев заворачивала отдельно. Иногда из леса за ними приходила женщина, иногда на хутор бегала Анна, а то и сам Яков Иванович. В деревне об этом, конечно, знали. Другие семьи тоже нередко приносили Яковлевым хлеб. Жила деревня дружно, предателей среди односельчан не водилось, так что все были поражены тем, что гитлеровцы так точно вышли на Яковлевых как на связующее звено с партизанским отрядом.

Немцы потребовали от Якова Ивановича отвести их на партизанский хутор. Подталкивая в спину прикладами, и его, и Анну выгнали из избы. На руках у женщины была годовалая дочь. Один из карателей вырвал ребенка из материнских рук и швырнул в снег. «Шнель, шнель!» – торопили каратели старика. Вместе со снохой они шли по дороге, а малышка, только недавно научившаяся ходить, изо всех силенок цеп­лялась за юбку матери. Женщина молилась про себя, чтобы девочку не застрелили. Одеться толком им не дали, но платок накинуть Анна успела. И когда внимание фрицев переключилось на свекра, она тихонько снова подхватила дочь, прижала к боку, закрыла платком.

Яков Иванович понимал, что рис­кует жизнью жены сына и внучки, но и привести немцев к партизанам не мог. Решил идти на другой, пустующий хутор. Каратели, у которых была карта местности, довольно скоро поняли, что их пытаются обмануть. Старика избили и снова погнали вперед. Анна мысленно уже прощалась с жизнью.

На хуторе оказалось только двое партизан. Они отстреливались, но против целого отряда устоять не смогли. Расправившись с ними, немцы двинулись дальше.

В деревне Новое Крапивино они расстреляли юношу, инвалида детства, и направились к деревне Баканово. Здесь находились Тит Шибков и Василий Андреев. Оба были призваны в армию, но от призывного пункта до своей части не доехали – эшелон разбомбили. Те, кто не погиб, попали в окружение. Положение дел на фронте представляли плохо и попросту не знали, куда идти, чтобы попасть к нашим. Лесом вы­шли к деревне. К ним присоединился еще один новобранец – Саша из Краснодара. Всех приютила бабушка Рюша. Каратели схватили их и раздетыми погнали в Жуково, стоящее на берегу озера Бойно. Завели в церковь, построили в ряд и расстреляли. У Шибкова осталось двое детей – четырехлетняя Надя и двухлетний Коля. У Андреева – дочь Валя. Фамилию Саши из Краснодара никто не успел узнать, так же как и адрес родных. Наверное, для них он так и значится без вести пропавшим…

Местные жители были убеждены, что каратели в деревнях появились не случайно – их кто-то навел на след партизан и окруженцев. Вместе с немцами путь от деревни к деревне проделал и местный охотник. Правда, он тоже был избит карателями. И сначала его даже поставили в церкви в один ряд с Шибковым, Андреевым и Сашей, но потом отвели в сторону.

В силу этого обстоятельства, а также потому, что он немного умел говорить по-немецки, сельчане решили, что предатель именно он. Забегая вперед, скажу, что, когда район освободили, доказательств его сотрудничества с немцами не нашлось, но никто из местных жителей знаться с ним не желал.

Я так подробно знаю о трагедии на берегу озера Бойно, потому что участники ее – родные мне люди. Яков Яковлев – брат моей бабушки, Анна – двоюродная сестра моей матери, чудом выжившая малышка Лидочка – моя троюродная сестра. Конечно, историю эту я знаю по рассказам взрослых, в частности, сына Якова Ивановича – Николая и его жены Анны.

Все эти события происходили в семи километрах от нашей деревни Подвязино. Нам повезло: немцы просто прошли через нее и ушли дальше. В войну я был мальчишкой, но хорошо помню их сытые наглые морды. Мы считаем, что нам повезло. Тем не менее, даже просто проходя через деревню, гитлеровцы задержались, чтобы перебить и захватить с собой всех кур, перерезать телят и свиней, а заодно и ограбить избы.

Сегодня и детям войны уже 75–80 лет. Все меньше остается живых свидетелей тех страшных дней.

Вот и торопимся мы рассказать все, что помним, чтобы молодежь знала, как зверствовали фашисты на нашей земле и чего стоили нам военные годы.

Василий ПАПИН, кандидат исторических наук

Автор: Василий ПАПИН
20

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию