09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись17.03.2014

Потом нас поставили к пушкам

Фотограф: СHEST-SLAVA.CO

Память тех лет – это шрам на всю жизнь, считает тверитянка Валентина Котова

В 1941 году Вале исполнилось девять, а брату – четыре. Первое военное лето для их семьи было страшным еще и потому, что в августе от туберкулеза умер отец. Во время поминок в дом зашла почтальон и вручила маме повестку с требованием выехать в колхоз на уборку урожая. В случае отказа грозили военным трибуналом. Пришлось собираться в дорогу всей семьей.

Валентина Ивановна вспоминает, что их погрузили на катер и отправили в неизвестность. Суденышко было перегружено, дети плакали, а мамы и бабушки больше молчали. Так они попали в Тургиново. Вскоре на лошадях стали подъезжать колхозники и забирать народ к себе. Их семья оказалась в колхозе «Вторая пятилетка». Кое-как устроились в одном из домов и получили пропитание: муку, картошку, молоко. На работу ходили вместе с мамой в поле. Валя наравне со взрослыми убирала лен, копала картошку.

В октябре урожай с полей был собран. Можно было ехать домой, но события развивались стремительно. Однажды ночью их разбудили и сказали, что Калинин горит. Путь домой оказался отрезан. А вскоре в деревню, где они жили, вошли немцы. В избе место детей было на печке, на улицу высовывались редко. Однажды деревенским женщинам поступил приказ: детей одеть и выставить на крыльцо. Матери хотели встать вместе с ними, но им запретили.

– Нас пригнали прямо к немецким пушкам, – вспоминает Валентина Ивановна, – и мы не знали зачем. Снег был глубокий, и мы долго возле них стояли. Стояли и не плакали. Что пережили в этот момент взрослые, и говорить не надо...

При отступлении немцы сожгли всю деревню. Наших солдат пришлось дожидаться в окопах. Сколько же было радости, когда они, наконец, пришли!

А 8 января 1942 года на военной машине семья отправилась в Калинин. Их дом был цел, но внутри все разграбили, вплоть до табуретки. Не в чем даже было принести воды. Начали обустраиваться заново. И на всю жизнь Валентина сохранила благодарность своей маме Василисе Николаевне за то, что в самые трудные моменты она всегда была рядом, безропотно бралась за любую работу и детей учила стойкости.

В их семейном архиве кроме юбилейных наград есть одна неприметная справка, которая стоит иной ценной бумаги. Эту справку Василисе Николаевне дали в том самом колхозе «Вторая пятилетка», тогда еще Тургиновского района, где она вместе с дочерью убирала урожай сорок первого года. Председатель колхоза Гусарова не забыла отметить, что трудились они отлично.

С тех пор прошла целая жизнь, но детская память до сих пор выхватывает из глубины лет бесконечное картофельное поле под моросящим дождем и мамины слова: «Давай, дочка, еще немного, а потом отдохнем». Далекое зарево на горизонте, чужую речь в крестьянской избе и стояние возле немецких пушек. Какую цель преследовали тогда оккупанты, выгоняя на мороз детей? Возможно, им понадобился «живой щит».

– Мы чудом выжили тогда, – говорит Валентина Ивановна, – и всегда об этом помним. Много чего пришлось хлебнуть и после, но это уже трудности мирного времени. Что бы ни случилось, как бы тебя судьба не испытывала, я повторяю только одно: лишь бы не было войны.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
123

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию